微信支付向境外商户开放 阿里巴巴启动港台创业基金
张光岩 张光岩

微信支付向境外商户开放 阿里巴巴启动港台创业基金

微信支付宣布向境外商户全面开放;阿里巴巴宣布启动港台两大创业者基金;美国版陌陌Tinder母公司上市;都说资本寒冬来了,张泉灵却仍然认为,现在是创业投资最好的时代。

行业动态

1.微信支付向境外商户全面开放

11月19日消息,微信支付团队宣布,将向境外商户全面开放微信支付能力。微信跨境支付的核心功能是实现“人民币收款,向境外商家结算外币”。全面开放后,微信用户跨境购物无需再兑换外币,只要结账时让收银员扫描微信钱包中的二维码,输入密码即可用人民币支付;系统将自动用外币与境外商家结算。在试运营阶段,商户只要满足以下2个资质就可提出申请:拥有公司有合法海外主体,以及有独立网站或者APP。申请主要有提交资料、资质审核、签署协议、开通微信支付四个步骤。

2.阿里巴巴宣布启动香港、台湾两大创业者基金

11月19日晚间消息,阿里巴巴集团宣布正式启动香港创业者基金和台湾创业者基金,其中台湾创业者基金资金为100亿元新台币,香港创业者基金为10亿港币。阿里巴巴集团董事会执行副主席蔡崇信将同时出任这两大基金的董事,蔡崇信表示,“我们对培养创业家精神充满热情,希望通过基金的资金和资源,进一步推动具有潜力的初创企业通过创新来发展业务,我们将帮助这些创业者实现梦想,将业务拓展至大中华地区及全球。”

3.庄辰超内部邮件确认去哪儿员工期权及转股方案

11月20日消息,去哪儿网CEO庄辰超昨日发出的内部邮件显示,去哪儿员工持有的去哪儿股份及未来期权以1:0.725转换携程股份,同时,将一次性发放一笔员工激励计划,绝大多数员工目前持有的去哪儿股份和还未兑现的期权未来或按照统一比例增发一笔期权。

4.美国版陌陌Tinder母公司上市

11月20日消息,美国约会软件Tinder母公司Match集团昨晚在纳斯达克上市,公司股票发行价定为12美元,共计将融资4亿美元,股票代码“MTCH”。此前Match提交给美国证券交易委员会(SEC)的文件显示,公司定下的发行价区间为12至14美元,股票实际发行价为区间下限。

5.微软WP在全球智能手机市场上所占份额降至1.7%

11 月20日凌晨消息,据市场研究公司Gartner公布的最新报告显示,2015年第三季度微软在全球智能手机市场上所占份额仅为1.7%,与去年同期本已处于较低水平的3%进一步下降。报告显示,第三季度谷歌Android操作系统仍在全球市场上占据领导地位,所占份额为84.7%,与去年同期相比小幅增长。出货量为近3亿部。苹果公司iOS仍保持在第二位,所占份额为13.1%。

6.高通遭韩国反垄断指控股价暴跌10%至4年最低点

11月20日消息,由于韩国反垄断机构认定高通专利授权模式违反该国反垄断法,导致该股周三暴跌10%,创下4年新低。这是高通本月遭遇的第二次监管挫折。高通之前还披露,虽然已经在中国和解了反垄断诉讼,但该公司在与部分中国手机制造商洽谈新的授权协议时仍然面临一些问题。这两起事件共导致高通股票市值蒸发200亿美元。

融资消息

1.  本地生活B2B2C服务平台“买单啦”获多名天使投资人500万元天使轮融资。

2.  多人协作在线平台“超级表格”获北软天使王童领投数百万元天使融资。

3.  云计算收银系统平台“银盒子”完成东方富海领投数千万元B轮融资。

大佬声音

前央视主持人、现紫牛基金创始合伙人张泉灵:“目前有说法是资本寒冬,但和08、09年是不能相比的,我觉得好的项目还是会融到资,但投资人出手会更加谨慎,给出的额度也会比上半年要保守, 创业项目无法轻松就能得到高额投资,但总体来说,依旧是最好的时代。我们怎么来看创业投资是最好的时代呢?首先大环境上,从制度、资本、基础科学进展、氛围、人才分布和市场对创业的接受上,我觉得现在都是成熟的时期。”

微信 阿里巴巴
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布