曝美团地推打砸支付宝商户 支付宝回应:与开战两码事
周路平 周路平

曝美团地推打砸支付宝商户 支付宝回应:与开战两码事

蚂蚁金服方面称,广州确实发生地推人员打砸支付宝物料的事情,主要的原因是口碑网方面的开放平台触及了美团利益,不过与阿里开战是两回事。

i黑马讯 (周路平)11月20日消息,据有媒体报道,美团地推团队近日在线下商户打砸支付宝物料。该消息称,这是美团内部政策,要求商户全面停用支付宝,否则将提高商户提成比例。

根据报道贴出的图片可以看到,这场被称为“闪电行动”的计划,要求每个地推人员至少下线两家支付宝商家,撤掉支付宝的宣传海报和付款指示牌,并且让商家彻底关闭在支付宝上的店铺。

i黑马就此事向美团和阿里求证,美团方面的回复是:与支付宝开战、与阿里决裂都不属实。关于支付宝物料被砸的事情还在调查核实。蚂蚁金服方面称,广州确实发生地推人员打砸支付宝物料的事情,主要的原因是口碑网方面的开放平台触及了美团利益,不过与阿里开战是两回事。

美团与口碑是兄弟还是敌人?

消息的矛头都是针对口碑网,这是支付宝大力扶持的O2O项目。事实上,美团与大众点评合并之后,关于美团与口碑网如何和谐相处的问题甚嚣尘上。

阿里巴巴曾在2011年以3亿元价格,成为美团网B轮投资方,2014年5月又跟投了美团C轮投资,占股比例据称已超过10%。而阿里巴巴此后不再跟投美团点评合并后的“新美大”,腾讯则对新美大追加投资10亿美元,美团全面站入腾讯阵营。

而另一方面,阿里旗下的口碑网在暂停4年之后再次启用,2015年6月23日,阿里巴巴集团与蚂蚁金融服务集团联合宣布,双方将合资成立一家本地生活服务平台公司,专注于协助本地生活服务的转型与升级。合资公司被命名为“口碑”。阿里巴巴与蚂蚁金服初期将各自注资30亿元,并各占50%股权。口碑整合餐饮服务平台淘点点,与蚂蚁金服的线下业务资源及团队,将以“平台化”“生态化”方式运营。

11月17日,在口碑餐饮生态峰会上,海底捞、外婆家和西贝莜面村宣布,将联合投资入股口碑网络。口碑网在当天发布了O2O开放平台,向商户和第三方开发者开放支付、营销、信用及社交等9大API技术接口。通过这些接口,商户可以在口碑平台上打造起完整的支付、引流、会员管理系统,通过资金隔天到账、会员精准二次营销等措施,全面提升店面运营效率和服务体验。第三方开发者也可以通过口碑平台为商户提供个性化的解决方案。

这被认为是在美团的上游截流,给美团和大众点评造成威胁。必然会遭到美团的强烈反应。

不可否认,在美团和大众点评合并,阿里重新启用口碑网之后,美团与阿里、口碑,甚至饿了么的关系变得异常微妙,既可以说是盟友,也可以说是对手。不过,相比于盟友,美团和口碑更像是对手,这一次的线下团队的冲突,很有可能成为全面战争的导火索。

美团 支付宝 口碑网
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布