移动新闻三强格局稳定,四大门户转型成败已定
i黑马 i黑马

移动新闻三强格局稳定,四大门户转型成败已定

知名数据研究机构易观国际近日发布了10月份“移动APP排行榜TOP500”,社交类的微信、搜索类的百度、电商类的淘宝,没有意外地坐稳了领域老大的位置。

知名数据研究机构易观国际近日发布了10月份“移动APP排行榜TOP500”,这份榜单以“月活跃用户数”反映移动APP市场规模,社交类的微信、搜索类的百度、电商类的淘宝,没有意外地坐稳了领域老大的位置,这也意味着PC向移动迁移的格局正在走向稳定,而PC时代最热门的新闻门户领域,也同样走向稳定。

易观榜单显示,10月份,在新闻资讯类APP中,腾讯新闻排名第一,月活跃用户数为11260万。搜狐新闻客户端紧随其后,以8010.3万与活跃用户数排名第二。今日头条的月活数为7984.8万,排名第三。

而回溯去年底以来的易观数据还可以发现,自去年底开始,行业前三的位置一直没有发生改变,排名后几位与前三位的差距则越来越大,不得不说,昔日的四大新闻门户,在移动新闻的争夺战中胜负已定。

从PC到移动:

移动新闻之战上半场

“纵观整个移动新闻的竞争格局,可以明显看出截然不同的上、下两个半场,上半场以搜狐、网易领军众多创业公司纷争,到目前的下半场,则只剩下腾讯、搜狐、今日头条三家,其中的微妙变化,则凸显出PC向移动转变的难度。”一位资深行业分析人士表示。

据了解,自2011年左右起,四大门户均开始布局、发力移动端,其中,新浪重点押宝微博,腾讯则把主要精力放在了巩固社交的微信上,均未在移动新闻领域进行过多耕耘,真正专注于投入新闻领域的只有搜狐和网易。

搜狐以2009年推出的“搜狐快递”作为基础,推出了“搜狐新闻客户端”,并在2013年装机客户率先破亿,被业内誉为“抢到了一张移动互联网的站票”;几乎与搜狐同步,网易也推出了自己的“网易新闻客户端”,以PC时代“有态度的新闻”延伸至移动端,一度形成了良好的用户口碑。

在新浪、腾讯“主动放弃”的背景下,在整个2014年之前,PC时代的“四大门户”到了移动新闻时代,几乎只有搜狐、网易两大玩家,以及包括zaker、鲜果在内的众多小玩家,其中,搜狐与网易为了谁是老大进行了数次大战。

不过,自2014年开始,移动新闻格局出现了分化:一方面,今日头条异军突起,另一方面,腾讯新闻APP凭借微信、手机QQ两大利器,虽然起步很晚,发展速度却非常快,尤其是在三四线城市,用户量快速增长。

在2014年的一次对外采访中,搜狐新闻客户端负责人也不得不承认,今日头条的出现,影响了搜狐新闻客户端的增长速度,可见那一轮变局带来的影响。实际上,搜狐与网易均遭遇了变革的阵痛:2014年,搜狐新闻客户端负责人先后去职;网易则是技术与采编部门均出现重大动荡,并且持续至今。

除了搜狐、网易遭遇动荡,其余的创业类新闻APP,面临的则是几乎全军覆没的局面,截止到目前,当初异彩纷呈、深受资本追捧的新闻类、阅读类APP,已经很难再得到资本方的青睐了。

“三强赛”正式开启:

移动新闻争夺战下半场谁将胜出?

“搜狐的主动求变精神很强,从2014年开始,在几个新版本中先后推出了‘智能推荐’、‘个性阅读’的举措应对挑战,并吸引了包括陈朝华、邱启明在内的传统媒体人加盟,充实采编能力,最终在2015年推出了以‘头部+尾部’阅读的模式,重新定义移动新闻阅读,稳住了阵脚。”行业人士分析表示。

相比之下,网易新闻迟迟没能找到变革路径,一开始坚持拒绝大数据个性化,到最后推出了多项改版,以及“网易云阅读”之类的新应用,不过迟迟没能找到新的发展模式和动力,在移动新闻竞争中的劣势也就越发明显,这显然也是至今网易新闻负责团队仍在动荡的原因所在。

“移动新闻争夺战的下半场大局已定。”前述行业分析人士表示,不同于PC时代电商、搜索、社交等等领域往往一家独大的格局,新闻门户领域一直以“四大门户”格局并驾齐驱,到了移动APP时代,多个玩家同时存在的格局也在持续,不过核心玩家从新浪、搜狐、网易、腾讯在内的“四大门户”,变成了腾讯新闻、搜狐新闻客户端、今日头条在内的“三强争霸”。

不过,当前的“三强”格局能持续多久,仍然值得观望。就在前几日,有消息指腾讯微信封杀了今日头条在朋友圈中的分享,并且指责这是腾讯在打压了音乐领域之后,又一次恶意打压竞争对手的行为。随后,腾讯给出解释称“这不过是今日头条的分享流量过大触发了微信的限制机制”,言外之意,与竞争无关。

不过,这显然没能打消行业的顾虑。“考虑到新闻领域的特性,很难讲接下来的‘三强赛’会如何进展,不过可以肯定的是,争夺战将会更加激烈,也会更家考验各家的综合运营实力、资源整合能力,而非某一方面的能力。”分析人士认为,除了三强,目前越来越多的传统媒体推出APP、进军移动新闻领域,将会带来何种变局,也值得各方关注。

移动新闻 易观 传统媒体
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布