老二的悲伤!点评创始团队几近出局 张涛挥泪离场
周路平 周路平

老二的悲伤!点评创始团队几近出局 张涛挥泪离场

今日,网上流传出一张大众点评创始人张涛抱头痛哭的照片引起诸多网友唏嘘。

11

i黑马 周路平 11月21日报道

今日,网上流传出一张大众点评创始人张涛抱头痛哭的照片引起诸多网友唏嘘,照片中张涛穿着蓝色衬衫,外面还套了一件橙白相间的大众点评工服,抱着其他几位创始人痛哭。

i黑马获内部人士证实,图中的场面确实发生在近日,大众点评曾在与美团合并之后举办过,一场名为“致敬老男孩,青春不散场”的活动,实为大众点评的散伙饭。据知情人士透露,这个内部活动发生于11月13日,在美团与大众点评宣布了新的人事任命之后。

22

“张涛不再参与公司的具体管理工作,我们就举办了一个活动欢送张涛,他现场感慨万千。”大众点评内部人士向i黑马透露。

微妙的内部信

11月10日,美团与大众点评的合并有了新进展,美团网创始人王兴和大众点评创始人张涛,均不再担任新公司联席CEO。王兴担任新公司CEO,张涛担任新公司董事长。两人几乎在同一时间向外界发出内部信。

在这两份内部信中,张涛几乎都是在谈情怀和使命,王兴则全文都是对公司高管的任命。从这一细节不难发现,张涛在新公司已经没有太多的话语权,出局已成定势。只是相比于优酷土豆合并之后,土豆创始人王微直接宣布退休不同,这一次美团和大众点评再一次使用了过渡方案,让张涛继续担任董事长职务,减少外界的猜测。

按照此前流传的信息,张涛将退休。目前看来还留在了公司。不过,这或许可以从人事安排上发现微妙之处。根据美团大众点评新公司CEO王兴的内部信的内容:

设立平台事业群,郑志昊为负责人。郑志昊虽然此前为大众点评总裁,不过他的另一个身份是腾讯高级副总裁,而腾讯又是推动美团和大众点评合并的最大推手。随着腾讯对新美大10亿美元入股,阿里未跟进,新美大已经可以说完全归入到了腾讯阵营。

设立到店餐饮事业群,干嘉伟负责。干嘉伟是美团COO。

设立到店综合事业群,吕广渝负责。吕广渝此前为大众点评COO,今年3月份才正式进入大众点评,此前为阿里巴巴集团副总裁,加入大众点评的时间不到一年。

设立外卖配送事业群,王慧文负责。王慧文为美团高级副总裁和美团外卖负责人。

设立酒店旅游事业群,陈亮负责,同时兼管客服平台部。陈亮为美团高级副总裁兼酒店旅游事业群总裁。

设立猫眼电影全资子公司,沈丽负责。沈丽为美团高级副总裁,被认为是美团二把手。

设立广告平台部,陈烨负责。陈烨为大众点评副总裁。

设立技术工程及基础数据平台,罗道锋负责,同时兼任到店餐饮事业群技术负责人。罗道锋为大众点评CTO。

设立战略及企业发展平台,陈少晖负责。陈少晖为美团战略投资副总裁。

设立财务平台,叶树蕻担任代理 CFO。叶树蕻为大众点评联合创始人、公司董事兼CEO高级顾问。

设立人力资源及服务保障平台,姜跃平、穆荣均协同分工负责。姜跃平为大众点评首席战略官兼高级副总裁,穆荣均为美团联合创始人及高级副总裁兼首席人力官。

与王兴的任命同时出来的是,大众点评大推广事业群负责人李璟(Jason)和首席服务官王雨(Ray)将从点评退休,不再担任各自在大众点评里的职务。李璟是大众点评的联合创始人,王雨是大众点评最早的天使投资人之一。

至此,大众点评的五位创始人,张涛成为没有实权的董事长,李璟退休,大众点评的另外一位联合创始人龙伟和张波则没有公布具体的走向,是去是留仍然是一个谜。叶树蕻成为唯一一位还担任职务的联合创始人,不过也只是代理CFO,后续也很有可能离开。

从这一大波人事任命不难发现,美团的高管在新公司掌握了绝对优势。这一点也验证了美团全面接管,大众点评出局的安排。

出局早已注定?

大众点评与美团合并之后,双方创始人很少对外发声。不过两人的集体亮相出现在今年10月17日,大众点评创始人张涛和美团创始人王兴,一同出席红杉中国的10周年活动庆典。两人均在活动中发表演讲。

张涛更多谈及了创业体会,他表示“最近几年我深刻的体会到,能够找到合适的人,往往是成败的关键,如果这个人不适合你业务的发展,要及时进行替换。外人看一个公司或许是各种问题,但其实最终可能就是公司几个人的问题。”张涛也在演讲中提到新公司的发展问题,“接下来新的公司诞生,承担了大家很多的期望,接下来几个月是非常重要的,我们希望把人的事情做好,接下来希望在座的各位和红杉能够对新美大给予更大的支持。”这是美团和大众点评官方首次使用“新美大”的名称。

美团创始人王兴则更多讲述与红杉资本的渊源,也在演讲中回忆了双方合并的过程,“除了跟南鹏接触,还跟红杉很多人有过接触,例如浦晓燕,还有刘星,也包括之前在红杉现在得到红杉支持去创立源码资本的曹毅,还包括之前在另一个基金后来加入红杉的郑庆生。这个过程中,红杉不但给了我们资金上的帮助,在业务上也给了很多建议,包括红杉有些其他小的创业团队不是那么顺利,但是跟美团整合会有一个更加大的合力的时候也很热情的建议,所以在整个过程中也给若干小公司做了合理的解决方案。”

根据业内人士此前分析,红杉资本作为双方的重要股东,在推动美团和大众点评的合并上发挥着核心作用,两者的合作更像是一场由资本方驱动的“包办婚姻”。红杉资本发挥重大作用这一点毫无质疑。王兴曾在红杉资本的十周年活动中提到,“我们和大众点评走在一起,红杉是两边最重要的投资人,起到了关键的作用。”而撮合的结果也是以一方主导。

除了美团和大众点评的联姻,此前红杉资本撮合过唯品会和乐峰网,两者由对抗到合并,最后成功赴美上市。美团和大众点评合并之后,很有可能延续这种做法,由新成立的公司进行IPO。毕竟美团和大众点评的融资都已经过了D轮,大众点评更是进行过六次融资。这次合并也是为了避免无底线的烧钱。一方出局、一方继续带领公司上市或许是多方早已讨论好的结果。

只是令人嘘唏的是,双方在合并之初宣称的保持品牌独立性、不裁员的承诺,在后续看来多半是安抚人心的过渡之举。

美团与大众点评宣布合并后,张涛在公司内部中邮件表示,“宁可牺牲一部分运营效率,也要确保员工不流失……”。而据i黑马了解,大众点评已经有部分员工开始流失。不过尚未听到美团和大众点评大规模裁员的消息。

当年优酷土豆合并的时候也是都走这个套路,两家公司CEO见面握手言欢谈笑风生,双方对外承诺绝对不裁人,业务互补。然而随着土豆CEO王微的离开再创业,相关员工被大面积洗牌。

而至于品牌独立性的承诺,随着一方逐渐淡出,一方逐步接管,大多也是安抚人心的空头支票。

那些被吃掉的“老二”

土豆:创始人再创业,拿到阿里影业投资

2012年3月12日,优酷与土豆宣布以100%换股方式合并,交易完毕后土豆将退市。土豆流血上市之后,终于走向了合并的命运。

土豆原本有机会比优酷更早完成上市,只是这一切都被土豆创始人王微前妻杨蕾(上海电视台名主播)半路截杀。在2010年11月,土豆网酝酿多年准备赴美上市之际,杨蕾要求分割土豆网38%的股权,两人陷入漫长的离婚大战中。王微最终付出700万美元现金补偿才搞掂这桩离婚案。

更大的损失来自于机会的错失。等到王微解决家务、重启IPO的时候,美国资本市场却早已变冷,土豆上市首日下跌12%,市值7.1亿美元;而优酷上市首日大涨161%,市值超过30亿美元。之后,两家网站的差距越来越大。

2013年3月,王微宣布从优酷土豆退休,创办追光动画。工作室主要为中国观众制作电影,号称以美国皮克斯为目标。并已经从一家国际投资集团获得了数千万美元的投资。

追光动画制作了首部动画长片《小门神》(Little Door Gods),阿里影业将担任主要发行方。该影片讲述了中国神话传说中门神的故事,将于2016年1月1日在中国上映。

快的:公司显示“经营异常”,创始人退隐江湖

今年2月14日,滴滴与快的幸福牵手,宣布两家实现战略合并。滴滴打车CEO程维及快的打车CEO吕传伟同时担任联合CEO。两家公司在人员架构上保持不变,业务继续平行发展,并将保留各自的品牌和业务独立性。

最终发现,独立发展都是骗人的。根据i黑马从杭州市工商局网站获悉,杭州市工商局在10月14日和15日检查快的公司,发现与该公司登记的住所(经营场所)无法联系。于11月3日被列入“经营异常”目录。

同时,i黑马也发现,快的在工商注册信息上的法定代表人,已于2015年8月28日由“吕传伟”更改为滴滴公司创始人程维。

合并之后,快的创始人吕传伟便没有出现在大众视野,根据百度信息检索,未有任何新闻出现过吕传伟的身影。

美团 大众点评 巨头合并 张涛 王兴
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布