对于虚拟现实,这家公司干的是听觉上的布局
i黑马 i黑马

对于虚拟现实,这家公司干的是听觉上的布局

这家公司从成立起,就瞄准了虚拟现实,而弹药便是3D声效。

i黑马讯 11月17日

昨天,专门动作捕获的技术公司诺亦腾刚宣布完B轮融资,由奥飞动漫领投。今天,又一家公司发布3D音效耳机,从听觉上布局虚拟现实。作为目前最火的概念,虚拟现实几乎每个月都有新动态出现。

那么,如何理解听觉虚拟现实?

举个例子,如果把传统的耳机声效看成2D影片,那么3D声效即可以被看作3D影片。

具体来讲,传统耳机用立体声和左右声道来进行声音传播,但不能还原真实世界的声音原形,如声音的上下左右前后,声音的越来越大和渐行渐远,声音的左右起伏和上下起伏等。而这些声音细节,可以在3D耳机中加以还原。

此次推出这款耳机的是东方酷音信息技术有限公司,推出的产品是全息互动耳机Coolhear V1,不过,更准确来看,这属于一家软件公司。

公司的核心竞争力在于一套算法——人头模型算法,而这个算法,可以用于任何形状的听觉设备。这个公司的野心还不止于此。歌手金志文将成为这个公司的3D编曲师,公司也将对市面现有的音乐、电影等声音进行3D改编,从而打造自己3D音乐库。不过据现场工作人员透露,目前已经做完3D改编的歌曲和电影数量并不多。简而言之,软硬件和内容它都干了,一样不落下。

据称,这家公司从成立起,就瞄准了虚拟现实,而弹药便是3D声效。

虚拟听觉的想象空间

虚拟现实从2013年概念大肆兴起至今有两年时间,涌现一批视觉设备,如被Facebook收购的oculusrift, 三星推出的 Gear VR,Google推出的简易版cardboard等。动作交互上则出现了诺亦腾等科技企业。作为一种全沉浸式的体验,虚拟现实初步实现了视觉,手势交互,下一步即时听觉、嗅觉和触觉。嗅觉和触觉由于难度太大,现阶段还没有,大致3-5年后才会出现。听觉相对视觉有些落后,不过,3D声效已经开始有动作。

未来的3D声效的虚拟现实想象力在哪呢?

比如,玩虚拟现实世界的切水果游戏,水果在四周降落,可以根据声音的位置判断水果下落位置,从而准确切割,而不用转来转去找水果;也可以在玩枪击游戏时,听音辨声;看虚拟直播演唱会时,粉丝的尖叫从耳后传来,而歌手的声音在前方传递。

3D音效未来将大大补足虚拟现实领域的听觉短板,提升沉静感。纵观全球VR行业发展脉络,虚拟现实与3D音效融合发展是大趋势。此前行业出现的融合有,OculusVR与VisiSonics RealSpace 3D联姻,提升了Oculus的沉浸体验;FELIX & PAUL工作室与阿波罗工作室合作,改善了三星GearVR的3D声场互动体验;索尼PlayStation VR的SDK,提供自定义全息声效解决方案。

2016 VR行业还将继续演化,视觉上新的设备还将接着涌现,内容上在游戏、直播和电影上会有大发展,听觉上3D声效会进一步与现有虚拟设备融合,交互上更多动作捕捉、手势识别解决方案会出现。2016年,VR领域也会有行业标准制定和产生,继续虚拟现实的应用会爆发,整个领域开始产生流水。

 

虚拟现实 3D生效 耳机
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布