杨浩涌从58赶集退出,一切都是提前商量好的?
周路平 周路平

杨浩涌从58赶集退出,一切都是提前商量好的?

58赶集的联席CEO制度,在维系了七个月之后终于破产了,最终以赶集网创始人杨浩涌的退出而结束。

 

48.pic

 姚劲波和杨浩涌两人在媒体沟通会上热烈拥抱,但也意味着58赶集联席CEO制度的彻底破灭

      i黑马 周路平 1125日报道

今日,58赶集集团对外宣布,杨浩涌卸任58赶集集团CEO一职,但保留集团联席董事长职位,其在集团董事会上的投票权和在集团持股比例在本轮调整中均保持不变。这是继优酷土豆、滴滴快的、美团点评合并之后,又一家以一方退出的结局告终。不过当记者询问,双方是否早就已经安排好了今天的结局时,姚劲波予以否认。

不过相比于套现退出,杨浩涌与58赶集集团还存在密切联系。杨浩涌创办的瓜子二手车直卖网(下称“瓜子二手车”)已完成分拆,将从58赶集集团完全独立。杨浩涌将以个人投资者身份,向瓜子二手车投资6000万美元。

分拆完成后,以杨浩涌为核心的管理团队将持有瓜子二手车超过50%的股份。58赶集集团作为财务投资者,也将继续担任公司的股东。而杨浩涌也在58赶集还占有股份。

截至目前,58赶集集团已经独立拆分出了,包括瓜子二手车、斗米兼职、好租在内的三个项目,58赶集集团的身份均为财物投资者,以资金、流量等资源入股。姚劲波透露,58分拆独立的逻辑在于竞争的惨烈程度和是否有合适的人选。

瓜子一年相当于赶集7年?

“前十年是在赶集,下一个十年是在瓜子。”杨浩涌从58赶集退出之后,将全部精力投放在新公司的运营,而瓜子二手车的上千人的团队几乎都来自以前的赶集网。

瓜子二手车主打C2C网络交易模式。目前,瓜子二手车进入了包括北上广深在内的全国50座重点城市,在全国超过40个城市设有分支机构,员工总数超过1800人,到年底有望达到2400人。

据官方透露的数据,截止到2015年10月,瓜子二手车的月度活跃用户超过4000万,今年4月交易额破亿元,9月单月交易额破4亿元,月度增速过50%。同时,瓜子二手车还达成了每笔订单均盈利过千元的目标。

针对这些“典型的O2O公司的漂亮数据”,杨浩涌做了一个有意思的对比,瓜子二手车200万UV相当于第九年的赶集二手车频道,百度指数相当于第六年的赶集,员工数相当于第七年的赶集。而瓜子二手车正式上线时间尚不足一年。

瓜子二手车之所以能够在近期表现凶猛,很大程度上得益于大面积的广告投放。在更名为瓜子二手车时,杨浩涌透露,将在一年内投入10亿元用于广告和营销,覆盖电视、地铁、电梯间等等众多的媒介平台,其流量也在短期内剧增。事实上,其它的二手车平台,诸如优信二手车、人人车也都在广告投放上表现强悍,优信二手车更是在中国好声音总决赛上,以3000万的价格买下了一分钟史上最贵广告,成功吸引了公众目光。各方的流量都迎来了爆发式增长。

杨浩涌认为,各二手车平台虽然模式不一样,但互相之间也存在竞争,不过二手车市场目前还处于跑马圈地阶段,尚不到直接竞争的阶段。而瓜子二手车铺天盖地的广告看中的,是背后的网络效应,用户会因为规模大而选择你。“规模大了以后形成的天然效应,规模大了以后是很难颠覆的。”

姚劲波则表现得更加赤裸,“市场在爆发的时候广告是很有效的,这是市场决定的行为,……如何拍广告和投放,我们之前积累了很多经验,这些优势没有理由不做啊! ”

中国二手车市场是一个高速发展的增量市场,今年年底交易量有望突破1000万辆,预计到2020年还将在此基础上翻番,交易金额超过1万亿元。瓜子二手车计划在明年年底将业务版图扩展到全国120座城市。

杨浩涌退出之后,58赶集也对旗下业务结构进行了调整,包括分类业务事业群,房产事业群,车及金融事业群,平台事业部,58英才,58到家。

事实上,在58赶集的组织架构中,保留了二手车业务。姚劲波给出的解释是,58赶集是一个平台,开放的平台,所有的车和4S店,做裁判和运动员不能兼备,58赶集继续做平台,有所有的车和供应商,包括瓜子的二手车。

杨浩涌退出,都是提前商量的?

58赶集还是未能打破“一山不容二虎”的魔咒,杨浩涌卸任联席CEO,转而独立出一块二手车业务。和前几庄合并案件一样,大多数人都认为,这是在合并之初就注定的结局。

“不太需要两个CEO去做这么一个绝对优势的市场,我自己更享受归零的感觉,归到起点,重新出发。”这是杨浩涌卸任58赶集联席CEO给出的解释,口中看不出有多少遗憾,反而是一种解脱。

而至于瓜子二手车从58赶集集团独立,杨浩涌认为,原因在于团队需要更大的激励空间,以应对激烈的市场竞争,迅速实现规模化,树立行业壁垒。据悉,瓜子团队目前已持有超过50%的股份。58赶集集团财物投资及流量支持。

“我们真的没有商量,我们是唯一一个没商量。”姚劲波否认提前安排的说法, “(联席CEO)发现有些好的地方,也有不好的地方。后来腾讯的投资人建议说,要不让浩涌做瓜子,让老姚做58赶集。” 姚劲波透露,在一个月前,他们还在给瓜子二手车找CEO。为了避免58将赶集吞并的嫌疑,姚劲波甚至特意将例会安排在两地,“这里开一周,那里开一周,保持平衡。”

姚劲波透露,他甚至有些羡慕杨浩涌,可以重新进入一个蓬勃发展的领域。“要么我去做瓜子”。姚劲波说,他曾在两人沉默时说过这么一句话。

不过当i黑马在群访环节问姚劲波,是否内心真的有这么一刻,有过把58赶集给杨浩涌的冲动。姚大笑:没有。

“加油干,帮我挣更多的钱!”这是两人在台上的最后寒暄。无论是姚劲波继续做的58赶集,还是杨浩涌重新开辟的瓜子二手车,双方都是股东关系,而姚也表态,将给瓜子二手车提供,排他的服务。

瓜子二手车 杨浩涌 姚劲波 58同城 赶集
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布