云通讯的商业诱惑力有多大?
i黑马 i黑马

云通讯的商业诱惑力有多大?

与消费端的终场PK比,2B端的企业级互联网市场才刚刚胎动,特别是放在”互联网+”推动传统产业转型的临界点上,旧的面向企业级市场的软硬件的产品形态和模式,正在逐步被淘汰,新型的帮助企业更好地服务用户和市场的产品将兴起,规模有上万亿元之大。

当下互联网哪个领域最火爆?很多人会说O2O,消费互联网市场最后的一块拼图。但与消费端的终场PK比,2B端的企业级互联网市场才刚刚胎动,特别是放在”互联网+”推动传统产业转型的临界点上,旧的面向企业级市场的软硬件的产品形态和模式,正在逐步被淘汰,新型的帮助企业更好地服务用户和市场的产品将兴起,规模有上万亿元之大。

云通讯是一个大生意

近两年来风生水起的云通讯市场就是其中一个子板块,聚集了如容联云通讯、环信、融云等一大批新兴企业。除此外,在SaaS应用CRM领域的纷享销客也在7月份拿到了D轮1亿美元融资,仅是在CRM这个战场上,一下子就冒出了上百家企业,且拿到融资的企业就有12家。可见,企业级服务市场的商业发展前景是多么具有诱惑力。

我们从中也能看到一个趋势,虽然企业服务市场很大,但爆发的突破口却很集中,大都是距离用户较近的链条节点上,解决的是用户互动、沟通、会员管理、销售机会及营销等企业存在刚性需求的痛点上。其中,云通讯又是其中一个大的生意机会,不仅在应用和渗透率上加速,还得到了诸多投资机构的青睐。

比如作为中国最早、最大的全通讯能力开放平台,容联云通讯每年保持了7倍以上的增速,并在今年1月已拿到了1500万美元的B轮融资,目前估值已超过3亿美元。亲加通讯云、LeanCloud、环信、融云等也相继受到投资机构的追捧。而从用户规模上看,容联云通讯平台上已经有超过10万名注册用户、1.3万名付费企业合作伙伴。

那么,为什么云通讯一下子爆发了呢?背后其实有三点理由:一、当前,连接越来越是未来商业的核心,无论是BAT还是O2O,获取用户成本越来越高,连接成本也变高,如何加强与用户间的黏性,云通讯能力作为一个开放的组件,会成为一个标配。二、通讯能力是刚性需求,过去企业或开发者自主研发,成本高,不稳定,相比,通过云化的通讯能力调取,SDK或API的形式,成本更低,甚至是免费的,将潜在需求激发了出来,甚至是阿里钉钉、饿了么、滴滴等巨头也选择容联这样的合作伙伴。三、除了互联网企业更注重用户体验和用户经营外,各行各业都在探索“互联网+”转型,并切割属于自己的社群,行业场景会越来越丰富,通讯能力必不可少。

开放与场景化引爆指数级增长

云通讯的商业诱惑力到底有多大?回答这个问题前,有开放与场景化两个行业很热的关键词值得关注。纵观互联网、移动互联网产业会发现,像BAT这样的巨头,往往走的是平台路线,从应用到平台,就如马云讲的,阿里是一个重构全球商业基础设施的模式,基于未来的商业形态,提供与水、电等一样的必需工具。云通讯的能力也是如此,它会植入到企业内部外沟通、用户与用户沟通、产业链上下游等各个环节,无处不在。

通过开放的组件或模块的方式,降低使用门槛,随需可取,成为商业链条中的一个“连接件”,未来,这一需求会越来越强烈。以容联云通讯为例,一开始就专注通讯服务能力上,整合打包运营商的网络、通信资源,以API和SDK的方式为企业、开发者提供通话、会议、呼叫中心、短信、智能呼叫等服务,通过云的方式颠覆了传统封闭、自开发、软硬一体的通讯模式。比如容联500元/月的价格能开通一个呼叫中心或视频会议,相当于通讯服务“普惠”,对比原先需要花费上百万元搭建、维护的高额投资,选哪个一目了然。

另外一点是场景化,这也是当下很热的概念,但对云通讯企业来说尤为重要。通讯能力能渗透进商业,能覆盖多少用户,场景化的落地更接地气,看云通讯企业如何来“封装”,更接近某一场景下的通讯服务需求,更能解决场景下的“痛点”。

一个典型的例子是,比如O2O服务的企业,烧钱、补贴去争夺用户,更重视用户活跃度、体验上的增强。饿了么、滴滴等巨头型的平台,容联专门就这一O2O场景,推出了“网络直拨、回拨”功能,嵌到web的对话框里,输个电话号码就能拨通,又如咻咻语音验证码、语音通知、自助语音应答等语音产品,解决了滴滴、饿了么、淘点点等刷单难题,为用户提供订单进度查询、提醒等服务。

对云通讯平台来说,竞争力就取决于场景下的体验和服务增强能力。容联在今年8月份发布了IM plus的产品,在原有IM功能基础上,加入了音/视频聊天以及会议、会议管理功能,极大地扩展了通讯服务的应用场景,用户与服务提供者、用户之间以及用户与商家间,都能享受到便利、高效的沟通服务。另外一个维度上,容联还不断去覆盖远程医疗、在线教育、游戏、垂直社交、通讯工具和管理软件等定制化的行业场景,在同一个行业场景中去复制,就会引发指数级的增长。

企业服务市场才刚刚开始

从门户、游戏、电商到火爆的O2O服务,消费互联网用了近20年的时间,用户完成了从线下到线上的迁移,传统产业开始在线上构建新商业模式,从最早的信息过渡到交易、服务阶段。这中间,保守估计也吸引了数千亿的资本的关注。在用户和业务完成迁移后,也就为企业服务市场的“起飞”创造了条件。云通讯服务、CRM、销售自动化、企业内外部协同等新兴2B类产品的成熟和快速成长,也得益于商业环境的改变。

不仅中国,全球市场看,企业服务都处于一个风口上。数据统计,在过去的一年时间,美国的企业服务市场,有超过15家企业IPO,募集资金达70亿美元,总市值超过400亿美元。相比,消费互联网的格局变化并不大,谷歌、Facebook继续引领,Uber、Airbnb等共享经济模式的出现也是2C服务的延续,中国市场上赶集58、美团点评、滴滴快的等二线选手的合并,让消费互联网投资机会越来越少。

未来,中国企业服务市场里将会出现百亿美元的巨头出来,可能并不是用友、金蝶等传统软硬件企业,而是基于新兴商业形态提供工具、能力或应用的企业。以往提供安装、部署的软硬件产品和购买模式逐步会被替代,如容联云通讯在PaaS平台的基础上,战略布局的SaaS服务——容联七陌,专注于在线呼叫中心、客服平台,结合使用场景,提供客服、电销、会议等云化后的产品,在金融、教育、互联网、O2O、汽车、医疗广泛应用,从而实现企业互联网通讯服务PaaS+SaaS的全价值链布局。未来,这样全新的企业服务应用会越来越多。

总体看,在互联网+推动传统产业升级和转型的背景下,以及消费互联网逐步成熟后,由用户思维引发了“连接型商业”时代的到来,企业服务市场空间将是万亿的新商业。

云通讯 企业服务 互联网+
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布