一天912亿?阿里巴巴CEO张勇:需求可以被创造
i黑马 i黑马

一天912亿?阿里巴巴CEO张勇:需求可以被创造

一天900多亿的交易额,中国真有那么多需求吗?我的回答是需求是可以被创造出来的。

i黑马讯 12月2日消息,今日,阿里巴巴集团CEO张勇在新浪C+峰会上发表《商业的变迁》演讲。他提到双十一当天阿里巴巴产生了900多亿的交易额,中国是否真的有此需求?他给出的解释是,需求可以被创造。同时,张勇也提到,未来阿里最大的机会,在于消费升级的大互联网。

张勇

张勇

以下为阿里巴巴集团CEO张勇演讲内容,经编辑删减:

我的观点很简单,我认为全渠道销售只是一个结果,只有完成了全渠道的用户管理,就能够做到全渠道的销售,如果你能在各个渠道线上线下,PC到无线到电视,各种屏幕能跟用户完成多维度的管理和沟通,自然而然就能带来更多的销售机会。这是我们今天看到的整个对消费者触及方式的变化。也正因为这样,所以我们充分的融合,可以看到整个社会存在着一种消费升级的机会,因为中国今天的消费者、中产阶级在未来两三年内可能会有将近一倍的增长。在这样大背景下,整个消费结构在发生深刻的变化,这也是为什么我们从2009年的“双十一”,一直到2015年,我们还能在过去几年成倍增长的基础上,今年又到达了900多亿的规模。这在整个全世界听起来是不可思议的一件事情,包括很多从业人士都觉得这是一个天文数字,特别是当美国的“黑五”发生以后,美国“黑五”前一个礼拜刚刚结束,27.2亿美元一天的成交。我觉得数字本身反映利用互联网特性,一个“双十一”这样的节日就能触及全球232个国家的消费者。这是在任何线下商业活动中不可能实现的。为什么?互联网是没有疆界的,不管你是俄罗斯人还是印度人,只要那一天他能上网,就是有办法触及他。连接顾客的目的是为了产生互动,这是供给和需求中我们对消费者的运营发生了全方位的变化。

过去几个月,我们可以看到另外一股巨大的趋势也在发生,也成为创新的热点。过去的几个月,我看到很多B2B的创业项目,其实B2B这个词在中国已经因为B2C和网上零售的发展,发展成为一种趋势。

我记得移动互联网成交量是34%,中国作为这么庞大的新兴经济体,在拥抱互联网的过程中,我们的商业发挥了巨大的能量,商业跟互联网结合的道路上,已经走在了全世界的最前列。这次“双十一”我们整个移动的网上成交占比接近70%,这是一个非常高的数字。

今天我们来看整个新的机会,整个商业和互联网的结合,其实我们最早从推动整个消费,推动整个交易。今天已经扩展到生活的各个方面,到社会产业的各个方面。

我们来看过去十年,过去五年,我被冷落很长一段时间了。但是为什么到今天不约而同的,很多新的创业者,很多新的资本市场的钱都愿意流向B2B?就是因为看到了一个巨大的机会,无论它是哪个行业,无论它是钢铁,是金属,是棉花还是消费品,这些行业中利用互联网的思想和技术,是可以完成B2B整个供应链的重构的。而这样的一个机会今天在各行各业都在发生。

原来这些行业的参与者都在进行自身行业的重构,作为互联网公司,像阿里巴巴这样的公司,我们也在积极的利用我们的数据,利用我们的技术,能够积极的参与和合作。行业能发生的变化是什么?我们看到最新的一个情况,在过去十年我们利用互联网,首先去解决一个什么问题?我们首先去解决信息不对称的问题。因为互联网,信息对称变得极其的低成本,用户提供信息和获取信息在一个非常低的成本上可以发生。这是物理世界用传统的信息传播方式,经营渠道、销售渠道是难以达到的。但是在互联网条件下,可以看到这样的信息对称很好的发生了,也推动了整个商业的变迁。

阿里巴巴在过去十几年B2B开始,到淘宝,到后来的天猫,其实最基本的首先解决的问题是信息对称性的问题。只有完成了产业重构,才真正产生了额外的效率,不然的话其实只是把原来的供给换了一个地方,通过信息展示的方式给到同样一批用户,因为今天已经很难分它是一个互联网用户,还是一个完全不碰互联网的用户,可以说今天人人都在触网。

产业链重构的方式每时每刻都在发生,最典型的金字塔结构经销渠道,正在逐渐的被升级和改写。我们拿服装行业举例,这是最经典的经销模式。厂商创立一个品牌,请一些设计师,设计一些产品,一年开几次订货会,每个地方其实就是让所有的商业通过在网上的经营,能够把他的供给、服务很好的展现给消费者,本地的消费者、全国的消费者,乃至全球的消费者。这是我们过去十几年中一直致力于做的事情。现在我们可以看到,过去的信息对称只是把现有的供给、需求进行对称。但是毫无疑问,随着中国社会的发展,经济的发展,我们所有的中产阶级人数巨大的提升,我们可以看到需求本身在不断的发展。

所以今天我们讨论的问题,已经不再是供给和需求信息对称的问题了,而是说怎么从满足今天的需求,到去创造明天的需求。可能大家会募一些经销商,经销商自己开门店,每年经销商到厂商这边开一些订货会。品牌商的工作就是把货卖给渠道,卖给渠道以后对品牌商的销售就完成了。但是这个货是不是到消费者手里,其实品牌商很难知道,货卖给了哪些消费者品牌商很难知道。当这个货以填鸭的方式进入市场之后,整个市场的反映都是后置的,所以出现了很多悲剧。在过去几年的运动品行业,到今天的汽车行业都在发生的事情就是这样,因为整个供给是以填鸭式的方式发生的,灵敏度对于最上游的品牌商来讲是后置的。

一天900多亿的交易额,中国真有那么多需求吗?我的回答是需求是可以被创造出来的。“双十一”这个节日,也许在零点冲进场景的人,都已经是充分的参与到“双十一”的预热活动,有明确的目的,已经加满购物车要买东西了,订金已经付了。但是更多的消费者,在“双十一”下午、晚上来,他是被激发的,希望在这样的氛围中再次消费,再次满足自己的好奇心和发现的乐趣。我们可以看到整个需求被激发以后巨大的能量在那一天被爆发出来。

今天我们探讨的问题,我想未来我们最大的机会,就是在消费升级的大互联网,去把握用户的脉搏。我想今天在2015年的年末,我们来谈这个问题,可以看到在不同的细分行业,都在发生这样深刻的变革,这也是未来“互联网+”对商业的最大影响,不是对某一个行业,而是对整个商业都发生了影响。而在这个过程中,最终我们会发觉原来大家熟悉的互联网,原来大家熟悉的电子商务,已经变成了像水、电、煤一样的基础资源来支持我们的商业。

就像今天我们说,整个互联网应用真的是去建一个官网吗?就是到淘宝、天猫这样的平台上开个店吗?我认为不是。主要是怎么重构自己的商业体系背景下。我们所有的生产商、制造商如何引领、引导消费者的需求,创造消费者的需求。我们经常谈一句话,说未来到底是B2C还是C2B。我们说C2B,消费者的需求用个性化的定制去满足,但是在很多场景下,消费者的需求是可以被引导的,就像我们今天每个人都习惯用的iPhone,在十年以前没有这样的手机。今天因为有人创造出了这样一个手机,所以我们变成了满足我们所有用户,绝大多数用户使用手机上的一些痛点和心灵的软点,我们才看到了这样一个产品,不仅在它本品牌,而且触屏式的手机变成了广泛的应用。

随着今天移动互联网已经全面渗透到中国的消费者以后,我们看到的一个情况是,利用地理位置来进行供需信息匹配的服务和行业重构在充分发生,在大量发生。我们已经看到了一个非常经典的例子,滴滴就是典型的基于地理位置,进行供给需求的匹配,这样的方式与以搜索为导向的方式完全不一样。但是我相信无论匹配方式发生什么变化,最终一定会走到从满足现在的现有地理位置用户的需求,到创造他们的需求。从现在的供给满足这样的需求,来满足供应链的需求,我想这是我们未来要到整个创造需求带来的巨大能量。

那么在需求创造的过程中,我们也要去看今天我们的供给能不能满足今天日益发展的需求,和未来的需求。我清晰的回答是不能。这是为什么我们今天很多传统企业的厂商,在面临互联网大潮以后,特别面对电子商务以后,他们看到的困境和在寻求的突破。其实本质上的突破根本不是说把现有的产品放到网上去做销售,根本的革新和解决方案是真正的改造自己的产品,利用消费者的数据,利用消费者的接触点,利用消费者的洞察力,重构整个生产供应链,重构整个消费供应链。只有供应链的重组和更高效,最终才能让消费得到更好的满足,同时能带来巨大的对消费者和对自身产能的价值,这是我们互联网发展到今天,在我们喊互联网+一年之后,我们回过头来看变化,就是这样的变化,供给和消费都面临着巨大升级的过程。


阿里巴巴 张勇 大互联网
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布