李彦宏:未来团购市场将不复存在
i黑马 i黑马

李彦宏:未来团购市场将不复存在

今日,百度董事长兼CEO李彦宏发表演讲,提及大数据、人工智能对于传统行业带来的变革和资源的意义。另外,还演讲中谈到了中国创业环境变迁以及在创新方面的基因和优势。

i黑马讯12月5日,今日,百度董事长兼CEO李彦宏出席活动并发表演讲,提及大数据、人工智能对于传统行业带来的变革和资源的意义,百度将在今后更多的关注有关于的投资和创新中要更多的关注相关业务的事情。另外,还演讲中谈到了中国创业环境变迁以及在创新方面的基因和优势。

在演讲中他说,百度范围内公司做的创新必须跟业务有直接的关联,我们才能做。这似乎也能印证百度近期一系列的重大业务调整。从某种意义上来说,百度一方面变得更加专注,集中精力在核心业务本身,但另一方面来说,百度方面也更加保守,太过长远的战略现在会非常谨慎去考虑。

李彦宏还说到:“团购市场在未来可能只剩下一家甚至零家企业,因为商业模式在改变、市场环境在改变,以后这样的模式不会再存在了。”

以下为李彦宏演讲实录:

百度总共是15年的历史,如果当成一个比赛我们只参加了下半场的比赛。无论是从企业自身的变化还是从市场本身环境的变化来看,这30年整个中国一直处在快速的变化过程中,30年前的企业跟今天的企业是非常不一样的,我们所面临的环境也是有天翻地覆的差别。

昨天在车里听百度新闻,其中有一条新闻讲到,今年有500家VC融到了资,风险投资有500家,假设说一个风险投资投十家的话,也是五千家创业公司在风险投资支持下起来了,还不算很多天使投资,这样的环境在15年前百度创立时,甚至十年、五年前都是无法想象的,这么多的资金涌入到中国的市场中来,这样的市场环境是跟以前很不一样的。

最近讲创业是非常热的,很多人去创业,今天我们的主题是创力量,国家政策是八个字,大众创业、万众创新。我们过去很多年听了很多创业的故事,分享了很多创业的经验,创业者、VC、投资人都在讲,讲创新的并不多。我们知道在这样的快速变化的环境中,一个企业如果没有创新很快就死了。我更关注的是创新,我们以团购为例子,五年前中国市场上有五千多家团购的公司,今天只剩下一两家、两三家团购公司。

相信五年后会一家都不剩,会变成零家。因为商业模式在改变、市场环境在改变,以后这样的模式不会存在了,所以当我们收购糯米后,曾讨论要不要改个名字,百度产品都很直白,百度新闻、百度音乐、百度视频,当时我说干脆改成百度团购好了,我们的团队就反对,说糯米还是有相当一批忠诚的用户最好不要改名,就叫百度糯米吧,团购已经过时了糯米的品牌在被越来越多的人接受。

这样的变化是不仅仅是发生在移动的领域,整个中国几十年的高速成长,一直是伴随着迅速的变化,有时候我思考一些更加宏观的问题,为什么中国能够从78年改革开放一直到现在三四十年保持高速的成长,背后的逻辑、基因、中国的文化起了什么样的作用?这里面有一个很重要的是中国有的而国外没有的又是好的一样东西,我叫做先行先试,中国企业缺乏创新能力,中国都是一些山寨产品,如果看中国政府,中国政府是很有创新能力的政府,总在讲先行先试,政策不允许科一批一块地可以先试,没有相关的法律法规可以先做着慢慢再研究,这样的理念在美国是没有的。

去年我在苹果跟他们进行交流的时候,我问库克苹果的大厦什么时候修好,他说要到2017年,因为美国有各种各样的规章制度必须一步一步去审核批准,所以就动作很慢,中国一个楼一两年就建起来了,而且质量很好。先行先试的理念上政府是有创新的,中国的企业过去的创新多多少少是有一些被动的,是因为环境的变化,在大量淘汰不创新的企业,要想生存下来就要不断的创新,未来希望我们的企业、企业家能够更加主动的去想着创新的事,这样被淘汰的概率也会变小。

我们经过这几十年的发展,确实出现了一批非常优秀的企业、非常成功的企业,这些企业也积累了一定的资金,跟柳总当年创业不一样,那个时候国家一穷二白,今天不一样,今天的企业积累了很多的资金,这些资金用来干什么?也是我在经常思考的问题,不仅仅是企业有资金,企业家也积累了一定的资金,这两个资金又是不一样的,从创新的角度,企业的资金要去做创新,必须跟企业的使命相吻合,它也有它的投资人和股东,在做事情的时候要符合这些人的利益才行。

对于百度来说,在人工智能方面积累了多年的技术,但是百度范围内公司做的创新必须跟业务有直接的关联,我们才能做。比如说若干年后,我们的地图很可能不是现在精确到十几米的定位,将来需要精确到几厘米的定位,这需要有大量的创新,需要很多技术积累也需要一定资金实力才能做。

比如说过去的电脑台式机是摆在桌面上的,后来发现手机也是一个电脑是拿在手里的电脑,将来的汽车本质上也会变成电脑,只是外壳变成能够有轮子能够跑的东西,其实本质核心也是一台电脑,或者讲的直白一些未来的无人驾驶汽车,这些是可以通过百度力量、公司的力量,通过积累的技术和资金实力来做。但是也有一些东西跟公司关系没有那么强,这个时候有可能需要用企业家自己的力量、用企业家自己的资金的实力去做更加大胆的、更加风险高的,或者说短期内看不到回报的事情,比如说生命科学就是对我来说是我感兴趣的领域,很多的研究是短期没回报的,最近我资助一个癌症的研究,因为我觉得癌症跟人的基因有关,目前已知基因导致的疾病是单基因导致的疾病,这样的病都是罕见病,大多数的疾病是多基因导致的,多个基因的组织导致了某一个病的发生。如何搞清楚,哪种癌症是由哪些基因组织导致的,需要企业家个人的资金去进行研究和突破和创新。

比如说中医,过去我们看到西医不相信中医,非常的看不上中医,而中医又在试图去跟西医擅长的领域去竞争。中医更多的是养生方法,是长期的生活习惯导致了后来的身体健康。这些东西不被外界所接受,如何用大数据的方法、用人工智能的方法、用现代科学可以解释的理论体系来解释或者证明或者证伪中医的各种各样的理论,这些都是非常有意义的,这些也许现有企业框架不能实现但可以通过企业家多年的积累,利用自己的资金做一些有意思创新的事情。这也是这一代企业家的使命,或者我们的可能性,过去不可能做的事情现在可能了,我相信未来再过几十年会有更多的可能性,我希望每位企业家能够站在时代的路口上认真的思考自己所肩负着的使命,为自己的企业也为自己的人生做出更精彩的业绩,谢谢!

百度 李彦宏 演讲
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布