王功权:风口上的猪即便被吹起来但终究还会落地
i黑马 i黑马

王功权:风口上的猪即便被吹起来但终究还会落地

今日,王功权在搜狐财经变革力峰会上发表演讲,他说风口上的猪即便被吹起来但终究还会落地。

i黑马讯,12月5日消息,今日,王功权在搜狐财经变革力峰会上发表演讲,他说,很多人说资本进入了冬天,但我认为资本是理性的,只是进入了比较理性的阶段。我也在创业,创业不一定会成功,但是我走在一个探索的路上。

另外,他还表示,在历史上我从来没有看到被吹起来的猪。另外,即便是吹起来,终究还是要落到地上。即便风口很强时,被吹起来也是有限的。资本不能这么随波逐流的赶这个浪的,所以更重要的问题不是去追逐风口,而是去探究商业模式。而对于商业模式,其实说复杂很复杂,说简单也很简单,说白了,就是回归商业的本质。

以下是文字实录:

主持人:今天下午邀请的第一位嘉宾我相信也是大家特别特别期待的,因为他曾经是中国创投界教父级的人物,但是最近差不多有4年时间他淡出了我们的视野,离开了商界,甚至只是成为了江湖上一个传说,今年8月的时候创投江湖又奔走相告说他回来了,他是谁呢?就是中国著名的风险投资家,现在的身份是北京青普旅游文化发展有限公司的首席战略官王功权,掌声有请。

王功权:各位朋友,下午好!感谢搜狐提供这样一个机会,在这里跟大家又见面了,这里有很多可能是过去我们相识甚至可能共事过的一些朋友,也有一些新的朋友,不管怎么样,在中国创新、创业大潮前行的路上我们又汇聚了。是的,刚才主持人讲,我在中国的股权投资界从业将近20年的时间,在那之前我是做房地产行业的,后来觉得房地产行业特别复杂,有些东西应付超出了我自己的承受力,所以我后来就去硅谷,然后开始学习做风险投资。很幸运,我和我的朋友们赶上了中国风险投资这个领域的崛起,我们也赶上了互联网这样一种技术应用在中国经济和全球经济发展过程中整个崛起的过程。应该说我们推动了这个时代,同时这样一个时代、这样一个大的历史的机遇也造就了我们。我和我的朋友们在过去的经历中先后投资了一些公司,被大家称为比较成功的案例,这些企业在中国经济发展过程中,特别互联网经济成长的过程中,都起到了非常重要的作用,有的甚至标志性的作用。

所以今天站在这里,像主持人讲的一样,几年之后我回来,有几番感慨,是的,我曾经想能够去干一点公益性的事情,但是稍不留神政府不高兴了,我也犯了错误,现在有关部门希望我回到商界来,从哪儿来回哪儿去,所以我就又回到我们创新创业的大潮来了。

今天我上来的时候我们这里搜狐的领导见面说,王总,听说你创业了,我就笑了。大家可能注意到了,我今天讲的题目是“与资本对话”,本来我常常是以投资人的角色,从投资行业从业多年的从业者角色常常是跟大家分享我的经验,但是我现在这个角色有些冲突,常常是大家让我讲投资方面的事情,对投资界的认知、体会,分享我自己的一些感受,但是我现在的身份是一个创业者,是的,我创业了。为了弥补自己心中一直的遗憾,我第一次创业的时候,我们那个时代优点野蛮生长,在这样一个大潮背景下想体会新的创业模式,同时,也希望通过创业的实际参与,不至于在这样的大潮中被淘汰。我今年已经年过半百,我没有办法跟年龄抗争,我唯一能做的就是涌进创业大潮,只有真正进入当中才能感受到创业是怎么回事情、今天是怎么回事情。

当主办方让我在这里谈“与资本对话”的时候我心里有一些笑,笑什么呢?我作为创业企业的创业者,我站在这里跟资本对话的时候我的对话非常简单,我需要钱,我们正再融资,我们又要开始新的一轮融资了,我参与创办的企业是北京青普旅游文化发展有限公司,我们是在山清水秀的地方,一些美丽的村镇去建设住的比较舒适典雅的文化公馆,在这些地方让度假的人有互动和文化方面的学习和体验,同时在这里面也会体验目前互联网给大家带来的一些机会,这样的创业已经进行一年了。

很多创业项目不具备创新能力无法引领资本

我回过头来看之前的经历,回过头来沉淀下来换一个角度的时候想象资本说的话,正是我下面要说的话。我会觉得资本实际上是在经济发展过程中是一个蛮重要的角色,有自己特别的使命,除了寻求财务上的投资回报之外,非常重要的问题,非常重要的功能,也可以说是使命,实质上对创新的经济、创业的经济有一种引导、导向的作用。大家知道,基本上资本市场向哪个方向走,创业的团队就容易向哪个方向走,按理说应该是创业团队在前面开疆拓土,资本追随后边助一臂之力。实际上在我们国家,由于长期以来我们习惯的比如说山寨、抄袭,我们迅速的把别人东西学过来,为我所用,不太善于彻底的原创的创新。所以这样我们真正的创业很多的项目不具备足够强的创新能力,在很大程度上还不能够有足够的引领资本的能力,就是创业来引领资本,这个相对来说比较薄弱,所以最后就导致常常是资本市场在引领着创业的趋势。

互联网金融和O2O的火爆来自于资本的驱动

前一段大家能够知道,比如说互联网金融、O2O、众筹等等等等,在一个时期都非常火爆,这样的火爆在很大程度上都是来自资本市场的讯息,同时也是资本市场的驱动。

我不知道大家注意到没有,最近一个时期好像跟几个月前略有所不同,似乎整个的创业创新的领域,投资这样一个领域,大家似乎慢慢的放慢了脚步,似乎在沉思着什么样的事情,似乎在回味和反思着前一个时期我们到底做了些什么,哪些是我们出现问题的地方,大家已经在开始思考。有人说,资本进入了冬天,我曾经在不同的场所跟大家讲,资本是理性的,进入了比较理性的阶段。但不管怎么讲,资本它具有这样的导向的作用,它应该也是非常理性的,也就是说,实质上投资者要进行反周期的考虑,也就是说买卖买卖,投资也是一个买卖,低买高卖,一般的来说,往往是在经济低潮的时候是买进的时候,高潮的时候是退出的时候。但是在投资界大家常常走了相反的一种姿态,就是说火爆的时候大家纷纷进场,甚至于抢的不够理性。

今天火爆的东西几年之后是要调整的

实质上你去想想,作为一个资本投资、股权投资让你投的是几年之后,投的是未来,今天火爆的东西一般的来讲几年之后一定是要进行调整的,甚至是可能出现严重问题的,这个实际上不用跟大家展开说,这是一个常识。所以资本在前行的过程中、在投资的过程中,要特别的理性去考虑未来几年到底会怎么样,比如说中国的旅游行业非常火爆,大家能够知道。好多年前如果一个家庭说到香港、澳门转一圈,大家还是蛮敬重的、蛮羡慕的,现在已经在全球旅游了,差不多日本、法国、美国,在世界各地,除了ISIS在的地方,基本上到处都有我们中国人旅游的足迹,基本上形成了非常强烈的一种消费大潮。国内的旅游更不用讲,基本上是在很多的旅游景点全都是人如潮涌,非常拥挤,没有很好的状态,很疲惫的走了一程又一程,这样的旅行、这样的旅游,差不多是目前中国旅游产业的现状。

在这样的情况下各种旅游产品纷纷出炉,各种旅游概念、旅游市场都纷纷有人进入,就像很多人进入养老产业一样,就像很多人进入到智能机器人、智能家居这样的领域一样,就像很多人进入互联网金融这样的领域是一样的,有很多人进入到了旅游产业、很多资本走向旅游产业。如果我还有跟资本对话的资格,我希望资本往前想一想。我们国家最大的特点,就是人多,我刚才讲了,相对来说创新的意识比较差,因为我们习惯了很多东西由党来想好我们就跟着走,所以大家不是特别善于创新和习惯于思考,这样常常是一个事情上来之后蜂拥而起,紧接着就是产能过剩,我在想这样大规模的一些旅游景区,目前这么多的旅游服务会不会很快就进入到产能过剩呢?这么多互联网金融的企业蜂拥而起,会不会产能过剩呢?甚至大家注意到,不仅仅是这样的一些产业、这样一些项目,即便是创业者,即便是为创业服务的孵化器,你们发现没有,都有一点蜂拥而起,甚至是迅速过剩的这样一种架式。在这样的情况下不管是创业者还是资本,都要往前想,未来的几年会怎么样。

最近因为我在创业,刚好我就可以进行这方面的尝试,创业不一定会成功,但是我走在一个探索的路上,我把眼睛往前看,去看3年、5年、10年甚至更远的时间我们中国的旅游度假行业会是一个什么样的情景,我想那个时候人们可能是更加愿意到山清水秀的地方住下来,真正住下来和自己的亲人、自己的朋友住下来享受一段温馨的时光、平静的日子,欣赏美丽的风光、当地的风情、民俗的文化,可能是真正沉静下来住在那里真正的度假。这个不难,这在很多发达国家人们就是这样的,钓钓鱼,一起走向夕阳,一起在树下坐下来吃一点东西,一家人在那里温馨的度假住几天十天、半个月。旅游市场这样的消费趋向,我认为未来在中国一定会形成强大的需求,所以我就没有针对今天的旅游市场去来找一种竞争的产品,而是往前走,冒着一定风险走在市场的前边,去推出这样的一种度假的形式,这是我们青普现在要做的事情。

我也认为资本就应该支持这样的项目、这样的企业,应该是往前行、往前看,三五年之后我们在哪里,我们的国家在哪里,我们的产业大家的步伐、节奏、模式在哪里,根据这样一种情况来判断我今天的投资是应该抱着一种什么样的态度。

前不久,很多朋友来找我,说现在资本特别的多,他说会是资本供不应求吗?我说不可能的事,主要的原因,实际上还是真正的有创新的、有前瞻性的,可能不同质化的,有差异性的,能够让人感觉眼睛一亮的这样的项目还是少,所以相比较之下,资本就变得像屋头的苍蝇一样,东一头、西一头的乱扑,最近我知道很多人在抢拆VIE结构回来上市的一些机会,我的朋友360周总他们几百亿资金容量的安排,但是整个涌上来的资金也是它的好多倍。这说明什么呢?这说明实际上资本处于一种相对的不够理性,机会比较少这样的状态。360回到国内上市当然是可以投资的,但是这样一个投资的案子,连傻瓜都知道能挣钱,抢过来一个机会回过头来赢了,它不具备可拷贝性。你作为一个自卑的管理者和驾驭者,你要进行的一些投资,是要有一些投资的模式和运作的方式,是要不断的积累,最后形成自己独特的风格,而不是今天抢到一个项目、明天抢到一个机会,回过头来一看自己的路程,全部在抢那些最火爆的东西的路上,颠来倒去的在转折,而没有自己理性的步伐,这个实质上我认为会是非常严重的事情。好的投资者一定是投资未来会有前景的企业,而不是今天的简单的火爆的企业。

不是去追逐风口,而是去探究商业模式

另外一个方面,如果说需要跟资本对话,我过去实际上是在做投资的,所以实际上是我自己在跟我自己过去在对话,我就在想,在我过去投资的经历中,如果说有一点点成就的话,我觉得非常重要的一点就是我不愿意人云亦云,这可能是我的性格,这也可能构成我人生道路中的一个非常特别的一点,既给我带来的很多的好处,同时也给我带来了很多的问题。但不管怎么样,我是自己在生活道路上,在自己从事投资经历上,包括在创业的路上,我是希望追求与众不同的一个人,因为只有这样我才觉得有挑战。我在过去投资的经历中,我是特别注意商业模式本身的思考的,我常常不是停在一般的别人怎么讲,我就怎么讲的状态。

我有一个上师,是藏传佛教的上师,他常常给我讲佛法,佛法大家常常理解就是空,在我这里我自己把它理解成,经常去考虑一下,习惯性的去思考我面临的问题是不是一个伪问题,我们常常在一些比较肤浅的概念里,我们以为我们抓到了事物的本质,实际上我们并没有在探究事物的本质上真正的花更多的经历深入的来剖析这件事情,所以常常会得出人云亦云的结论。如果假如说你养成这样一种习惯,资本如果养成这样一种习惯,驾驭资本的人养成这样的习惯的话,你这种习惯实际上是应该深入的独立思考。比如说各种商业模式,一个商业模式到底成立不成立,我们简单的去说现在风口是什么,说白了大家老说风一来猪都能吹起来,但是实质上我不知道,从概念上可以这样讲,但在历史上我从来没有看到被吹起来的猪。另外,即便是吹起来,最后吹起来猪还是猪,终究还是要落到地上。即便风口很强的时候,被吹起来的猪也是有限的。资本不能这么随波逐流的赶这个浪的,所以更重要的问题不是去追逐风口,而是去探究商业模式。

商业模式说复杂很复杂,说简单也很简单,说白了,就是回归商业的本质。我们是应用互联网业好,应用移动互联网也好,不管我们应用什么,也许未来我们会应用这个、应用那个,应用的越来越多,但是不管怎么样,不管通过什么样的传输手段,什么样的信息获得方式,什么样的技术变革,但是商业的本质就是商业的本质,本质是什么呢?就是尽可能的低成本,但是去创造高质量的产品和服务,然后你去卖给你的消费者他值得买的东西,让他花钱买,买的心甘情愿,并且买的快快乐乐。这样的东西,就是说高品质的产品、高品质的服务才是商业生活中的主旋律的东西,这不仅仅是今天,也不仅仅是1年、100年,是更多的时间,几百年的工业经济、商业经济发展的这样一个历程就证明这样一点,优质的产品和优质的服务一定是人们所追求的,并且是持续不懈的追求,并且是主旋律的追求。

资本要从跟风状态走出来别被互联网迷惑

那么在互联网经济发展的这样一个过程中,这些高品质的产品、高品质的服务、高价位的交易,如何在互联网中实现,就变成了非常严峻的问题,因为目前互联网基本上还是走量、拼价格,当然相对的性价比会比较好。但是你们发现没有,真正的高品质的服务和高质量的产品,到目前为止对互联网和移动互联网应用的结合,到目前为止还没有很成熟的路子趟出来。我认为这实际上是互联网应用需要提高的地方,同时,也是需要市场产品生产者、服务提供者需要思考、需要探索的东西,只有最先进的技术的应有和商业主流的长期主旋律的东西结合起来,这样的经济才真正的是一个主导性的经济,才不是一些相对来说带着明显的严重缺陷的这样一种经济,就是说最后会变成经济的主旋律。

所以我就说,这种商业的本质非常非常重要,我建议大家更多的去考虑,怎么提供优质的产品和优质的服务,并且在互联网上不打折、不砍价,能够有很好的信誉背书,通过互联网上走出去,如果是这样的话,就会改变今天互联网这样一种大规模的走量,甚至是本身都不挣钱,甚至是挤压死上下家,这样的一种情况就会有所改观。这是我关心的,我希望资本也能够关心这样一个领域,也能关心这样一个问题。就是说大家回到商业的本质上来,而不是简单的被今天的互联网、移动互联网的一些概念和迎面而来的很多的冲击,把我们打昏了头脑,我们要勇敢的迎上去,不是躲避,不是固执的抵抗,也不是简单的来拥抱,而是有思考的来分析如何面对和应用这场技术革命发展过程中的各种技术应用。

有人说互联网给大家带来的冲击非常大,自古以来从来没有过,你可以这样去讲,但是我可以挑战大家,你们想过没有,当时发明电的时候,对我们人类冲击是有多大。大家想象一下,今天假如说没有了互联网和没有了电,大家回头想想你们会选择哪个。当年电的发明给人类带来了光明,给各种传输、各种机器带来了非常高的效率,我们这边打电话“你好”,美国那边就可以回复“你好”,这么短的时间之内就可以完成这样的信号传输。大家可以想像这样的一种震撼在当时是什么样的一种震撼,但是这样一种震撼由人们迅速的把这种应用吸收进来,最后回过头来把它应用到商业上,应用到社会管理上、人类的运行上,最后回过头来发现没有,最后真正前行的还是商业的本质。所以我希望从这个角度,大家来考虑今天的互联网和移动互联网,从这个角度来考虑资本未来的投向和走向,也就是说真正的我们习惯独立的思维,能够深层的思考,最后去考虑本质是什么。本质常常是常识用中国古文讲叫大道至简。

所以这是我今天想跟资本进行的对话,我希望大家从这样一个角度来共同去探讨资本的未来、资本的走势,来使我们的资本从这种跟风的和简单的被一种技术应用给迷惑了的这样一种状态中走出来,走向更远方,走向更理性,走向更常识,真正的把互联网的应用、移动互联网的应用能够跟优秀的商业产品、优秀的服务、高价格的优质的东西能够结合起来。最后,改变目前很多互联网应用上这些假冒伪劣横行泛滥的这样一种格局,到这样的时候也许我们中国的经济、世界的经济会有一片新的天地,也许我们互联网的发展真正的给我们带来灿烂的笑容,而不是笑的时候有的时候会给我们带来一丝的忧愁、有的时候带来一点困惑。只有这样,才能真正的推动我们经济良性的发展,才能使我们的经济跟互联网的应用能够是一种双赢的、共赢的,整个都是乐观的前行的这样一种态势,这是我希望的。

现在我和朋友们创业,在进行这样一个尝试,我们没有办法改变整个社会,我们也没有办法去影响整个的资本市场,我们能做的是从我们的脚下开始前行,去探索我们自己的路,如果创业界、资本界有朋友愿意跟我们探讨我们在做什么样的事情,愿意来跟我们共同共享我们的一些体会,愿意跟我们共同去承担风险,一起走向未来,那是我的荣幸。同时我想,也可能这样一种努力和尝试是我们中国经济发展的荣幸。谢谢大家

风口 落地 王功权
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布