齐家网邓华金:互联网家装进入成熟期 装修公司还会存在
i黑马 i黑马

齐家网邓华金:互联网家装进入成熟期 装修公司还会存在

“装修公司一定还会存在,装修公司存在的原因,因为它有更强的能力。”

i 黑马讯 12月5日 消息,今日,全国工商联家具装饰业商会和齐家网联手举办“2015中国互联网泛家装峰会”,齐家网CEO邓华金发表演讲。这家在行业内存在了十年的公司掌门人,分享了齐家网对传统改造的做法,以及他本人对行业的看法。

“互联网家装或者说装修家居跟互联网结合,我觉得已经进入了成熟期。”邓华金认为,经过前期三五年的布局,行业已经有最初的1.0进入到2.0时期。

而这三年,齐家网也开始密集布局。包括超过4亿元投资上市公司海鸥卫浴,投资施工管理软件“博若森”,甚至还投资了一家VR(虚拟现实)公司。

击穿行业最底层

家装行业存在太多痛点早已是老生常谈的话题,包括工期不可控、施工质量不可控、增减项等等,暗坑不断。

齐家的做法是将其流程标准化。齐家网去年投资了福建一家企业“博若森”,这家公司把施工拆分出400多个节点,每一个节点进行标准化、信息化,并放到网上进行公开、透明监控和管理。这种标准化提升了家装行业的作业效率,延伸了管理半径,这也是齐家选择投资的关键。齐家曾在三年前开发过一款管理施工进程的软件,发现碰到了非常大的困难。

博若森作为传统的装修公司,技术底子薄,对技术的理解不足,系统的应用性非常差。邓华金发现,施工专业性强,需要跟行业的专业人士相结合,他专门派了十几个工程师,帮助博若森,构建了成熟的软件系统。

“互联网要对传统进行改变,一定要跟传统的人一起去改变。”邓华金认为,这是当前“互联网+”最好的诠释,不能抛开一边谈另一边。

装修的产业链复杂,其背后涉及到材料商、装修公司、设计师、施工队等等环节和人群,而且工期也相当漫长,属于重度决策市场。这个市场一直在自己的原有规则下发展,尽管痛点众多。

消费习惯的改变成为推动行业发展的最大动力。过去十年,装修家居供给不足、品牌分散,互联网家装多是以信息匹配为主,解决信息不对称的问题。随着8090后逐渐成为主力消费群体,这类人群的价格敏感度较低,更不愿意自己到建材市场逐一挑选,他们的消费习惯给互联网改变家装提供了很好的基础。

大环境的改变给了“互联网+传统装修”实现的可能。邓华金发现,线上撮合交易的做法依然无法解决用户在施工、设计、买建材背后的痛点。这些痛点依然还需要经过传统装修公司之手。

齐家网把这三个环节进行了重构:设计环节,设计师不再靠装修公司养活,也不再是业务导向型,平台根据设计能力和用户口碑,对设计师进行排名。这是目前互联网行业常用的机制。甚至将设计模块化,譬如分成功能模块、空间模块、收纳存储模块、智能模块等等。让设计师在标准流程上发挥设计能力。目前,齐家网已经推出了面向设计师的app,通过手机进行接单,对用户进行设计管理。齐家投资了一家VR公司,根据用户的喜好,在电脑上生成虚拟的场景。

施工方面,齐家投资了施工软件“博若森”,把施工拆解出400多个节点,每一个节点用标准化数据描述。再通过监理和后台远程管理人员,对施工节点和进度通过ERP(企业资源计划)系统进行管理。对施工队的接单能力进行限制,同时进行等级评定,保证好的施工队也能得到更好的回报。

供应链方面,通过F2C的模式,直接与工厂对接。齐家网在全国建了几十个仓库,及时将材料送到用户家中。解决工期不可控的因素。目前,大部分家装O2O公司也都在采用F2C模式,砍掉中间环节,一方面保证利润,另一方面保证工期。

革了装修公司的命?

齐家这一系列的举措,意在通过互联网的方式把由装修公司一体承包的模式击穿。不过,邓华金并不打算革了装修公司的命。“装修公司一定还会存在,装修公司存在的原因,因为它有更强的能力。”邓华金透露,齐家仍然会与装修公司合作,仍然会给这些装修公司分配订单。

齐家希望其中扮演的角色,已经由信息匹配转变为输出系统,输出供应链,包括VR技术等等,帮助装修公司更好的服务用户。

“互联网对行业进行重构,我们没有想去颠覆这个行业,但是这个行业会重构,这不是由个人决定的。”邓华金认为,电商销售和信息的匹配,只是互联网与行业结合的初级阶段,而家装行业最透彻的改变,来自于互联网对行业最底层的东西进行击穿和重构。这些最底层的东西,包括设计师和施工队。

家装 齐家网 互联网家装
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布