刘强东:公众要有维护正版意识,并呼吁共同打击盗版
杨博丞 杨博丞

刘强东:公众要有维护正版意识,并呼吁共同打击盗版

昨日,京东集团CEO刘强东在中国企业家年会上发表主题演讲。呼吁公众提高保护知识产权的意识,共同打击盗版。

i黑马讯(杨博丞)12月6日消息,昨日,京东集团CEO刘强东在中国企业家年会上发表主题演讲。

近期马云再次登顶《福布斯》杂志,但这次不同的是他被无情地批评与讽刺,《福布斯》杂志在封面中写到,“无人可挡!马云2000亿美元的商业帝国是建立在假货的山巅,对于假货,所有人都束手无策!”

针对此,刘强东昨日在演讲中表示,近期很多电商平台出现假货猖獗,掺假卖假的现象,更多的人应该提高保护知识产权的意识,同时政府应该加大知识产权的保护力度,不仅是保护国外的知识产权,更要保护好中国的知识产权以及中国的品牌。

以下为刘强东演讲全文:

今天,我看到会场人爆满,有很多人是站着的。

我觉得,企业家应该是社会上最有活力的群体,可是今天在会场上坐了一个多小时,发现会场非常的沉闷。

刚才,嘉宾在台上演讲特别有感触,所有白手起家的企业家都是我最为尊重的,我曾经在网上读过京东的故事,30年前我骑自行车给人家送空调安装,一个自行车起家,11年前在中关村摆四平米的柜台起家。今天苏宁已经发展了25年,今年前三季度增速超过了10%。我相信任何一个企业能够生存25年,一定是把诚信放在首位,没有诚信的企业是绝对不能存活25年的。

刚才有好事的网友问我,说2012年8月30日跟张近东有个赌约啊,三年了适当的时候可以考虑再聊聊这个话题了!开个玩笑。

今天说一个观点,大家都说现在是中国经济遇到了暂时性的困难,而我从我的行业角度出发,我看到的问题就是知识产权。假如说中国再不把保护知识产权放到首位的话,那么中国经济是永远不可能好起来的,因为知识产权已经让中国的品牌陷入了恶性循环中去。

卖鞋的,网上一模一样的鞋,相信一百个卖家已经足够了,这样已经有了足够多的竞争,可是现在网上有30万个卖家在卖一模一样的鞋,价格不断的降低,其中一部分卖家开始卖假货,假鞋利润高,一个点击5块到10块钱了,卖正品行货一看卖假货赚钱多,利益驱使下更多的卖家卖假货。

为什么中国现在的服装鞋帽品牌日子非常难过,今年上半年前几天媒体报告,整个中国服装鞋帽品牌关了一万多家店,因为假货的销售额是正品销售的3到5倍。

大量的假货给品牌商带来了价格的压力,品牌商为了追求销量,迎合消费者,去应对这种竞争,不断的降低自己的品质,价格一再的便宜,销量越来越大,最后失去了消费者的信任、丧失了品牌的溢价。让中国的消费者骂中国的品牌,说都是骗子,根本没有能力生产出高质量的产品,所以我们要去日本和欧洲买。

举另外的两个反向的例子,IT行业、家电行业,知识产权得到相对充分保护的行业,中国的品牌全线进军,家电有美的、海尔,我们不仅有能力和日本企业竞争,也可以和全球任何企业竞争,中国企业家的竞争力其实并不弱于任何一个国家,只要知识产权得到了保护,中国的品牌是可以生存的。

第二个例子是电影,最近几年中国的电影市场井喷式的增长,可是大家不要忘记根基是什么?

根基是最近几年政府加大了网络盗版侵权的打击力度,现在网上找一个盗版电影是很难很难的。知识产权得到了保护中国电影市场起来了,而中国电影人市场也起来了,中国自己拍摄的电影也起来了。

几年前在整个中国盗版视频满天飞的时候,中国出了几部好片子,没有几个票房可以超过一亿的,今年一年中国人拍摄的电影票房动辄几亿的很多。

只要能够对知识产权进行充分的保护,是给了中国企业的一个机会,得到保护首先是中国企业,因为国外企业在世界上各个国家实现了持续的盈利,中国短时间的盗版侵权它的品牌,而中国品牌起源于中国的市场,一双鞋经过设计师的设计,一天后网上一千个品牌做的一模一样,导致中国人不愿意设计和原创,大家抄来抄去。

品牌没有溢价企业利润降低,迫使中国的企业家压低工人的工资,当员工收入变少了以后哪有钱去消费。今天在深圳一个产业工作者只拿2600元,连过年回家给爹妈买礼物的能力都没有,别指望这些人有强大的消费力,这样中国品牌没有出路,由此是恶性循环当中。

疯狂的境外消费,今年中国人1到10月份在全球花了1.1万亿,根据我们的调查,其中60%的花费是在购物上,全球最好的海滩很难看到中国人的身影,全球所有大商店里几乎都是中国人,旅游不是旅游而变成了购物为主导,六七千亿的消费放到了境外,让中国的零售商失去了机会,我们的税收也没有了。

我希望全体企业家向政府呼吁,希望政府加大知识产权保护的力度,不仅仅是保护国外的知识产权,也是保护中国的知识产权和中国的品牌。

谢谢大家

刘强东 正版 盗版 维权
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布