阿里巴巴组织架构重组 首建平台治理部
i黑马 i黑马

阿里巴巴组织架构重组 首建平台治理部

平台治理部的职能是负责电商平台的规则、知识产权保护、打假、信用炒作等管理事宜。

i黑马讯 12月7日消息,今日,阿里巴巴集团CEO张勇(花名逍遥子)发员工公开信,对阿里组织结构进行调整,并启动阿里巴巴集团2018年中台战略。

中台事业群将由张建锋(行癫)担任总裁,向张勇汇报。中台将集合阿里集团的运营数据能力、产品技术能力,对各前台业务形成支撑。

同时,阿里组建平台治理部,由集团副CFO郑俊芳兼任。阿里巴巴历年都受到假货、刷单等平台顽疾困扰,尽管此前都有一系列措施出台。不过,将平台治理成立事业部,在阿里还是首次,平台治理部的职能是负责电商平台的规则、知识产权保护、打假、信用炒作等管理事宜。

以下为阿里巴巴集团CEO张勇(花名逍遥子)致员工信

各位阿里人:

在互联网和商业不断变化、融合的今天,在大数据和云计算正成为新经济时代的“石油”和引擎的大背景下,阿里巴巴集团必须着眼于未来进行全面变革。

今天起,我们全面启动阿里巴巴集团2018年中台战略,构建符合DT时代的更创新灵活的“大中台、小前台”组织机制和业务机制:作为前台的一线业务会更敏捷,更快速适应瞬息万变的市场;中台将集合整个集团的运营数据能力、产品技术能力,对各前台业务形成强力支撑。由此,推动集团电商零售平台的全面改革升级,实现云计算、阿里妈妈、菜鸟等新兴业务的全面独立发展。同时,让集团更多优秀的年轻人承担起更大的责任。

为全面推进中台战略,经集团研究决定,对集团组织结构做如下调整:

- 成立阿里巴巴集团中台事业群,由张建锋(行癫)担任总裁,向我汇报。中台事业群包括:搜索事业部、共享业务平台、数据技术及产品部。其中, 搜索事业部仍由谷雪梅(康朵)带领;共享业务平台、数据技术及产品部,分别改由墙辉(玄难)和朋新宇(小芃)带领,原两个团队Leader王曦若(优昙)和车品觉(品觉)集团另有任用。行癫同时还将带领两个创新的社区化产品,闲鱼和淘宝头条。

行癫是淘宝第一代的技术Leader和产品经理,后来成功转型为业务Leader, 在1688、淘宝、天猫、聚划算等多项业务中为集团做出过突出的贡献。作为集团内为数不多的兼具技术和商业背景和经验的领导者,行癫是担纲落实集团中台战略的最佳人选。他也将作为阿里集团和蚂蚁金融服务集团统一中台体系的总架构师,全面负责两大集团中台体系的规划和建设。

- 阿里巴巴集团零售电商事业群由我直接率领,在淘宝、手机淘宝、天猫三大业务部门形成“班委”负责制,班委由蒋凡、庄卓然(南天)、杨光(青云)、吴泽明(范禹)、蔡勇(脱欢)、墙辉(玄难)、龚玉萍(雨荞)、靖捷、石旻(菲蓝)及行业Leader等年轻人共同担纲;聚划算事业部由刘博(家洛)带领。我将和这些年轻人一起,推动集团零售电商平台的全面改革和升级。

- 阿里妈妈、云计算和菜鸟三大事业群成为三大独立军团,面向市场更为独立的发展,实行总裁负责制以及财务人事预算的总量管理。阿里妈妈、云计算和菜鸟的总裁继续由俞永福、胡晓明(孙权)和童文红担任。B2B组织架构保持不变,继续由吴敏芝担任总裁。以上四位总裁仍向我汇报。

- 组建阿里巴巴集团平台治理部,由集团副CFO郑俊芳兼任。平台治理部将负责电商平台的规则、知识产权保护、打假、信用炒作等管理事宜。

- 重组阿里巴巴集团公关部,由周桓(桓公)全面负责。桓公除了继续直接领导零售电商业务的公关团队外,集团其他事业部的公关团队向桓公虚线汇报。

- 重组阿里巴巴集团商家事业部,由张阔带领。商家事业部将着眼于赋能商家,提供以大数据为基础的工具和服务,帮助商家全面提升运营能力。

以上调整即日起生效。

这次组织结构调整,是我们面向未来必须经历的变革,是年轻一代阿里人全面接过接力棒的开始。让我们一起勇于创新,敢于担当,共同面对未来!

逍遥子

阿里巴巴集团CEO

2015.12.7

阿里 平台治理部 组织架构
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布