李丰:未来五年内,将诞生大量中国独角兽
李丰 李丰

李丰:未来五年内,将诞生大量中国独角兽

美元供给增加是资本寒冬的原因之一,也是美国大量独角兽诞生的原因。而同样的情况,将在人民币这一侧发生。

i黑马讯(周路平)12月8日消息,由创业黑马集团举办的2015年创业社群大会今日在京举行,黑马投资人、峰瑞资本创始合伙人李丰做了“未来三到五年的创投机会”的主题分享。

“中国的资本市场在未来五年内将迎来巨大变革。美元供给增加是资本寒冬的原因之一,也是美国大量独角兽诞生的原因。而同样的情况,将在人民币这一侧发生。”李丰在演讲中提到资本寒冬的原因以及资本未来的流向,并表示,未来五年内,中国巨大的创业机会,蕴藏在实体经济中。

以下为经i黑马编辑过的演讲节选:

大家总说,做VC的为什么要讲宏观经济?我的理解是这样的:因为VC的行业特征,导致他被迫从长远的角度看问题,毕竟他投企业不是要面向未来一两年,而是要面向未来五到七年,甚至更长的时间。

这也是我们今天把主题设为《未来三到五年的投资趋势》的原因。

美元供给增加促使资本寒冬的产生

我们首先来解释一下资本寒冬产生的原因和背景。

为什么现在会出现“资本寒冬”这个说法?大致逻辑上,任何一个成长型企业的价值,由两件事决定:1、这个企业本身的内生价值;2、纯粹由于资金供给而产生的企业价格变动,或者叫资产价格变动。也就是二级市场上各种各样的价格变动,是资金供给引起的。而如果你注意到的话会发现,所谓“资本寒冬”这件事,更多地是由于美元资金供给所引起的。

这句话,我们稍微解释一下经济上的道理。金融危机之后,美国放了两个量化宽松政策,美国政府向经济系统里注入了大量的资金。而从2009年底、2010年初开始,被大量注入系统的美元,开始在各个高风险和高回报的机会中寻找投资。

2010-2014年之间,在全球,尤其是美国和中国,诞生了非常多的独角兽,也就是估值超过10亿美金的公司。它们背后是必须由钱来推动的,这个钱是从哪里来的?就是从我刚才讲的经济循环当中来的。

要证实这一点,对于现在的资本寒冬,有两个结论可以告诉你:所谓美元进入了升息周期,就意味着固定收益类的产品,进入了较好的发展时期;第二,所谓资金可以通过低风险的投资来获得较好的收益。所以,你可能会发现,美元的流动性渐渐收紧,在市场上高风险类资产的资金会减少。

这是在最近的一个月当中,我们会看到有非常多的消息,包括有的公司要降价上市,有的公司估值调低。这些都是因为大家要挤掉增加的资金供给,而产生的资产价格泡沫。这是所谓寒冬的由来。

另外一个现象是,大型机构或者估值非常高的公司,开始出现了并购。这里的部分原因,也是因为他们享受了资金供给的泡沫所带来的资产价格上涨。而这个资金供给不能再持续增加的时候,导致的结果必须是资金寻求退出,或者流动性减少,因此产生了非常多的大公司之间的合并。

但是,这件事跟我们的相关性是什么?对在座的黑马企业家来讲,首先,从现在的经济循环来看,我们能看到两个现象。第一个就是,美国的最新几个、最大几个独角兽的钱,大部分都具有中国背景。

这句话的意思是,当年注入系统的大量资金,在开始慢慢地往回收。而中国凑巧在刺激经济的循环当中,所以之后的3-5年,我们的钱会变得越来越多。出于刺激整个经济系统需要,这是一定会发生的现象。展现出来的结果就是,估值最高的这些公司里面,开始越来越多地出现了中国背景的钱。

如果你以5年以后的观点来看今天资本市场发生的所有事情,就会发现,中国的资本市场对于稳定中国的外汇,或者吸引各种各样的钱到中国,起到了很大的作用。但也因为这个作用,中国的资本市场,大概率要迎来较大的变革,这件事我们拭目以待。如果站在五年以后看今天,你会看到,今天发生的所有看起来是偶然现象的事件,都是为了重新建立新的规则和价值标准来产生的。

那么这跟我们创业者有什么关系?我们换成一句简单的话好了:来自于美元产业链上的这些钱的供给,至少造成了部分意义上的资本寒冬。

第二,中国的经济循环正好处于开始降息和增加流动性的过程。所以,以人民币为代表的钱,在之后的几年,会越来越多。这会推高人民币的资产价格,同时会改变资本市场的一些规则和格局。这两点,跟我们的创业是最相关的。

今后还会发生几件事情:现在,从国内互联网行业的现状来看,大部分企业和创新,与实体经济的相关性都非常高,其中包括社会基础行业。不管是农业、物流、生产制造,还是医疗、教育、金融,乃至交通,以后的创新会越来越多的发生在这些改变实体经济的行业当中。

因此,之后五年或十年最成功的、最大的那一批企业家,会有两个特点:1、它在中国非常多的实体产业,或叫基础服务行业,或叫支柱型产业当中,进行了创新。2、你所处的行业,和你所改变的行业,决定了你这个企业和企业家,是否会从某一分钟开始,具有我们叫做“单行”的社会属性。

因而我们看见,非常多的美国著名企业家,做了很多看似不靠谱,但对社会有长远意义的事情。比如说,Google做了非常多跟人工智能、无人驾驶汽车相关的事情,Facebook做了非常多跟无人机和WiFi有关的事情。

因为你所处的行业和你所改变的一些特征,导致你从某一天开始,必然具有了社会企业的特征。除了承担商业价值和商业利益之外,你也承担了越来越多的社会价值,这对中国的企业家来讲在所难免,这可能是与上一代企业家最大的差别。如果现在没有,从你的企业做到了某一天开始,它大概也会有。

在过去四年当中,在全世界范围之内,产生了无数多以美元计价推高的独角兽,未上市公司估值巨高。但是好消息是,同样的一个循环,也正开始在人民币这一侧发生。

社会资本将更多进入中小企业

不知你是否留意过政府在做什么?我们来看政策方面对创业者而言的好消息有哪些。

第一,政府要降低中小企业融资成本,社会资金更多地通过直接融资的方式,进入新经济中的中小企业。现在直接融资占现在社会新增融资总额的3%多,大概就是五六千亿的规模,而且其中统计口径主要以二级市场为主。

这个3%就是我们讲的,非金融机构的股权融资。这个比例和这个数据,大概在今后4-5年当中,大概会提升5-10倍。这是你所面对的人民币金融和资本市场。

第二,中国在90年代中期以前,大部分人都处在储蓄积累、社会财富积累的过程。1995-2010年之间,大部分人的资产从储蓄变成了实体资产的消费,比如买了房地产。然后再往下的一个阶段,在十年内或者更长的时间,越来越多的人会去消费虚拟资产,其中典型的是金融资产。

你会说,我不是金融创业的,这件事跟我有什么关系?那你有没有发现,在科技改变各个行业,尤其是互联网的时候,你现在所有交易行为都在越来越快的转成支付行为?2C这一端有了各种各样的卡,2B那一端有了各种各样的供应链金融,都是在把交易行为改变成了所谓的金融借贷行为。

第三,生产制造行业,大概处于国内最好的投资时期。我们国家的人口结构,决定了我们在较长时间段之内,第二产业必须占比达到一定程度,来解决就业的问题,而第二产业在现在这个阶段发展处于低点,当然需要从品牌、从科技,或者从管理这三个角度,来提高它的效率。

未来五年内,创业机会在实体经济中

那么,我们在之后五年之内还会看到什么样的事情发生?从统计数据上来解释的话,会有这几件事发生:

1、从2012年以后,中国的社会劳动力总数,会以每年200万-600万的数量递减,总量减少的时间会超过十年以上。

2、从2007年开始,我国平均每年的人力资源成本以12%-16%的速度上升,现在大概已经增长了2倍多,这件事还会持续。因为人口老龄化结构,加上二胎政策的提出,整个社会和个人的供养成本也会上升。这所有的因素,都给中国几乎所有的行业,带来了快速增长的动力和压力,来替代简单劳动力完成的任何事情。这件事情大概在之后的五年,会以你想象不到的速度发生。

当然,这里面还涉及到另外一个问题:农业第一次出现了历史上巨大的行业机会。因为我们有了农业上巨大无比的发展压力,同时也提供了一个巨大的政策,就是我们的土地流转。

结合我们刚才讲的三个变化,我们会看到,现在的创业,会越来越多地涉及到民生(所谓实体行业),越来越涉及到跟国家基础结构有关的行业。

所以,我们重申一遍,今后的每位创业者,会面临更多的社会责任,会面临更多大家真正意义上的“初心”问题。这也决定了你这个企业能做多大,能做多远,是不是适合今天开始以后五年的社会。

李丰 创业社群大会 投资人
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布