陈宏:“资本寒冬”是“创业者的春天”
陈宏 陈宏

陈宏:“资本寒冬”是“创业者的春天”

对于真正有兴趣创业、有梦想的年轻人来讲,当资本的寒冬来临的时候,实际上是最好的机会。

i黑马(叶静) 12月8日消息,由创业黑马集团举办的2015年创业社群大会今日在北京举行,黑马导师、汉能资本创始人陈宏出席活动并发表题为“投资的产业整合视角”的演讲。

_O8A4348_small

图片拍摄由您的首席摄影官V.PHOTOS提供

以下为经i黑马编辑过的演讲节选:  

最近大家都在说现在是资本寒冬,但当我来到黑马社群会场时,我觉得现在不是寒冬,而是机会。

“资本寒冬”是“创业者的春天”

在我们行业里有句话,对于真正有兴趣创业、有梦想的年轻人来讲,当资本的寒冬来临的时候,实际上是最好的机会。如果你足够优秀,你看的方向足够准,你的表达能力足够强,你够幸运,能够和在座的这些VC和PE们结缘,拿到钱的机会就远远高于别人。这是第一。

第二,创业的时候,成本是非常重要的。现在什么成本最高?以互联网行业为代表,是人力资源。当资本寒冬来的时候,你的创业成本在急剧下降。这时候1块钱是可以当1块钱花的。

很多伟大的企业,都是在最艰难的时候创立起来的。所以我觉得,对创业者来讲,“资本寒冬”应该是一个“创业者的春天。”

我过去和各位黑马一样,是创业者,在硅谷创业,1993年进入到互联网行业,第一个公司卖掉了,第二个公司1999年在纳斯达克上市。后来,我搞了个特别大的协会——华源会,从硅谷回来的很多投资家和创业者,都是从这个族群起来的。我公司上市的时候,阿里巴巴、百度等企业才刚刚成立。在过去的十几年中,我目睹了它们从非常小的企业,变成了非常巨大的企业,变成独角兽。所以,从我的角度来讲,以前作为投资人,现在作为投资银行+投资者,我的梦想就是帮助更多中国的企业家们、年轻的创业者,变成独角兽,寻找独角兽。

过去一年中,大家都在说资本寒冬,实际上资本还是非常活跃的,并购也是非常活跃的。截止11月,我们在投资、并购、融资等交易上,已经完成了150亿美金,这是个非常大的数字。同时,我们投出去的美元合人民币大约也有16亿人民币。为什么在这时候加码投资?跟我刚才讲的道理一样,当别人感到恐惧的时候,实际上是我们的机会。否则的话,像过去几年发生的一些情况,大家都去疯抢一个案子,价钱持续增长。企业可能非常好,但投资人不一定能成功。

资本的力量

今天我来讲资本结构,作为创业者,投资人非常看中的因素有哪些?我以前经常讲以下四点:

1.所在行业空间要足够大,就是市场要足够大;

2.团队要足够强,因为VC、PE投的就是人;

3.打造行业里的领先地位;

4.有一个非常好的、可持续盈利的商业化模式。

但是现在,我要告诫各位创业者,这四点已经不够了。还要有第五点,资本的力量。不管你前面四个做得多好,如果“资本的力量”做得不好,特别是在互联网行业里,没有在资本的支持下冲到自己应有的地位,就会被大家遗忘。

大家都知道,曾经有5000家团购公司,现在还剩几家?曾经有那么多打车公司,现在听到的只有滴滴、快的和Uber了,很多曾经满足前4个条件的行业领先者,已经不在了。所以,资本在这个地方起到了非常重要的作用。

企业在不同阶段,从天使到后面几轮,对资本考虑的因素是不一样的。

天使轮的时候,创业者最应该找的是有经验的、有资源的天使投资人,为什么呢?他会给你背书。因为,很多早期创业者,等到VC来投你的时候,实际上与你早期想做的东西是不一样的。这个阶段主要是看人,如果有ABC(著名有眼光的天使投资人)给你背书,你融到A轮的机会就特别大。这个时候,不要太计算于价格,不要1000万稀释20%,这会增加你的融资难度,同时也忽略了天使投资人能够带来的资本以外的附加值。天使投资很快,人看对了很快就投,可能十分钟半小时。

A、B轮的时候,没法见了面就融资,因为基金拿的是LP的钱,不是自己的钱,需要做各种各样的尽职调查。这个时候,基金的品牌也是很重要的,因为它也会给未来的B轮、C轮背书,会提供资源。所以,好的资金提供的不仅仅是钱,它提供的是资源。投资分为三个部分:投、管、退,管是非常重要的。作为创业者来讲,一定要有很好的沟通能力,要在很短的时间内,把自己的想法沟通出去,让投资人动心,说咱们约个会吧!

C轮,前一阵经常听说C轮死,因为这是个金字塔。拿到天使和A轮钱的企业有上万家,但最后能进入独角兽行列的屈指可数。各种各样的组织结构,都会画一个独角兽,列一堆,可能几百个名字在里面。这时候,竞争是非常非常激烈的。在C轮和D轮的时候,你会发现一个从来没有遇到过的融资环境。这里的投资人也不光是VC。假设,某公司被顺为、高榕、红杉等投了,下轮要融一亿美金怎么办?很多VC拿不出,可能会跟一下,但拿一亿美金这事不是它的菜。

这时候,就出现了叫做“接盘侠”的几种人:第一种,战略投资者,BAT是很典型的;第二种,保险公司,中国的资产管理公司和保险公司,越来越积极参与到互联网的发展之中了;第三种,后期接盘的基金,比如DST等等;第四种,大土豪,就是中国超净值的富豪,这些人的资金是非常非常多的;第五种,定向基金。这造就了上市之前,很多企业能融到1亿美金、2亿美金、10亿美金、30亿美金,不然光靠VC的钱是没法做这个事情的。

越到金字塔上层的战争,跟下层的越不一样,就是站队。你是B队、A队还是T队的?他们每年投几十亿美金,超过了很多独立的VC、PE,对创业者来说,是非常好的战略和资本的来源。

企业越来越大的时候,你会发现,能去投资D轮、E轮、F轮的基金数量是有限的。这个时候,很多基金公司的战略,就是尽量把对某一个领域感兴趣的投资人,全部拉在我的生态体系里面,这有点像打仗。拉进来以后,即使有人再喜欢你,但不好意思,我已经投了你的竞争对手,投不了你了,我让你的融资枯竭,像打仗一样。作为一个创业者来讲,你很难玩这种资本游戏,这个时候,如果公司的董事会里有非常有经验的大腕儿,对于对公司的增值,就非常重要。

最近,滴滴、快的、Uber、百度外卖、饿了么,都像打桥牌一样,在这儿出牌,我出多少、你出多少,出到某个时候,投资人就吓到了,不敢再出,没那么多钱了,即使企业成功了,投资人也不一定能赚到钱。因为每次融资的时候,创业者和前期的投资人,他们的股权都会稀释。所以这个时候,自然而然大家就会听到,行业里面发生最多的事是老大、老二合并,A和B合并,B和C合并,合并以后,彼此省下弹药,使得一个不赚钱、贴钱的生意,变成一个盈利的生意。其实,很多公司都有可持续的商业模式,只是各种补贴等政策,导致它们没有办法赚钱。等到大家都不打了,都和平了,就可以挣钱了。但不是每个企业都能赌出未来,所以这个时候行业里的整合并购就发生了。

跟创业者讲一下退出渠道。IPO是一种渠道,但那是屈指可数的,只有几家公司能上市。很多成功的退出,实际上是以把公司装到另外一个更大的平台里面,使得原来的创业者和投资人的利益得到放大和双赢。

以前我们讲的都是小市场,现在讲的都是万亿市场,比如O2O,有更大的资本会进入。

所以,第五个元素很重要。提醒大家,不管你在哪个阶层,早期的时候要锻炼自己的沟通能力,使得公司在发展的过程中,永远有资本的陪伴,有资本的支持,这时候你才能走到最后。

陈宏 资本寒冬 创业社群大会 汉能资本
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布