张浩对话吴宵光:天使投资人很难帮你背书找团队
崔婧 崔婧

张浩对话吴宵光:天使投资人很难帮你背书找团队

在“黑马VS他们的投资人”环节上,黑马营二期疯狂老师创始人张浩和黑马投资人吴宵光进行了对话。

i黑马讯(崔婧)12月8日消息,由创业黑马集团举办的2015年创业社群大会今日在京举行,在“黑马VS他们的投资人”环节上,黑马营二期疯狂老师创始人张浩和黑马投资人吴宵光进行了对话。

张浩分享了疯狂老师10月拿5轮融资的秘密,是做天时、地利、人和的事情。吴宵光说一开始并没有看中张浩,因为团队不行,APP做得太差,但是,之后的过程中,他看到了张浩有一种特别强的组建团队的能力。他提到,天使投资人很难帮创业团队背书找人,你得证明自己有一个组建团队的能力。

以下为经i黑马编辑过的对话节选:

张浩:首先我要表明一点,创业者还是应该安安静静的创业,但是有能做免费PR这样的机会,为什么不出来做呢?所以看我穿的衣服,疯狂老师的T恤衫。

其实,我觉得创业者就是用最少的资源去做最大的事情,无论是组织外部吸引投资也好,去说服员工加入我们也好,其实都是为了获取一种资源。

回顾过去11个月疯狂老师的成长经历,我想,任何结果其实都是主客观综合作用的结果。我今天分享的主题主就是《创业是在四维的世界里做天时、地利、人和的事情》。

我们生活在一个四维的物理空间里,由X轴、Y轴、Z轴,创业还要加上一个时间轴构成。所以我想讲的第一点天时就是你做的这件事情是不是在正确的时间节点上面。

大家知道,移动互联网会深度地改造每个传统产业,从最容易改的高频、刚需的产业,比如打车、外卖,到接下来比较难改造的、比较封闭的产业,比如医疗,但是我本人相信,移动互联网一定会改造所有的传统产业,会提升传统产业的效率。我想说,教育在2015年终于到了和移动互联网结合的风口上。

天时:

从时间纬度上,我们还要问一个问题,如果站在五年以后来看你的商业模式,你所做的这件事情是不是时间的朋友?我觉得这点非常的重要。我本人做的是K12的教育,疯狂老师是把家长和老师自由连接的一个平台。

五年以后,我们这个行业会怎么样?

家长群体的主体会是80后,供给端老师群体主体会是90后。五年以后,80后这代人,对移动互联网的接受程度会非常高,大家看我现在的头发,是理发师上门O2O剪的,因为我没有时间出去剪。我相信,五年以后80后的家长大部分会用APP为自己的孩子找老师。

五年以后,90后的生活更加追求自由、个性和自我实现,我相信更多的人会选择平台化的自我价值实现生存方式。所以,我认为疯狂老师是时间的朋友,就是要做天时。

地利:

你有没有进入到巨大的产业里?你的跑道够不够宽、够不够长?我非常有幸见了一次马化腾,见的时候他问我,你说一下疯狂老师未来的产业规模会有多大。

我当时就跟他描述了一个画面,我说:中国有2亿的中小学生,如果我能够吃下20%的市场份额,那也就是4000万的家庭。如果一个家庭一年为孩子在疯狂老师的平台上花5000块钱,4000万的家庭×5000块钱,就是2000亿的市场份额,2000亿!这就是个足够大的赛道。

那么,这个赛道有没有足够长?大家知道,认可基数会非常影响我们这个产业。我们去香港和韩国的时候,就会发现,过去他们这个产业很旺盛,但现在走下坡路,因为他们失去了人口的红利。

但我们来看中国,我个人认为,未来的十年,我们这个产业依然会高速地成长。而且最近大家又看到了一个好的消息,放开了二胎,这直接会让这个产业每年增长几百亿的市场。

有人会说,再过十年以后,人口红利会下降?我相信,十年以后我们国家会放开三胎。所以,这就是说你要在一个巨大的宽和长的赛道上面,这是我讲的第二点,叫做地利。

人和:

这件事情是不是正确的人在做,我认为也非常重要。为什么我在过去的这一年时间能获得这几轮的投资,我想背后有这样的原因:

第一,就是你过去产业经验的累积,过去十年我一直在做K12的教育产业。

我自己2005年创业的品牌叫快乐学习。从10年前一路成长做到去年,我们有2亿多的营收和4000多万的利润,所以我相信我的很多投资人,不是因为我过去十个月的成绩,而是因为他看到了我过去十年在这个产业的摸爬滚打。

第二,你有没有破釜沉舟背水一战的勇气。

在面向未来的时候,是不是有足够的决心?有没有净身出户的勇气?从快乐学习走出来,创立疯狂老师的时候,我做了一个决定,这个决定就是我把快乐学习的股份送出去,给我的团队70%,我留下30%,然后我告诉他们说,很抱歉!我接下来没有时间做快乐学习,我要去做一个传统教育产业和移动互联网结合一个新的事情,叫做疯狂老师,所以70%的股份送给你们!当时我一个投资人在听完我这样一个决定以后,他当时惊呆了,他说就冲着你这一点,我们一定要投你。

第三,面向未来的时候,你有没有面对一个巨大机会的时候,你有没有舍命狂奔的姿态。

我问大家一个问题,在过去的十个星期里,你们公司的产品大概平均多长时间迭代一次?我告诉各位,疯狂老师在过去的十个星期里面,平均每周迭代一次,我们已经坚持了十周。如果我坚持一百周、两百周高速的迭代,用最小的成本试错,我相信我的产品可能也会是移动互联网圈里一个非常了不起的产品。

所以,我刚才从人和的角度讲了三点,就是过去的行业积累、放下过去的决心,舍命狂奔的姿态。

我想跟大家分享最后一点,就是高瓴资本的张磊讲的一句话,叫做“做一个具有伟大格局的坚定实践者”。

所谓伟大格局我个人的理解,就是你一定要有一种信念,那就是你这一辈子一定要做一件“大事情”,你不要躺在过去2亿营收和4000万利润的成功上,那都是过去,你要想有一天要做一个200亿美金的事情,你不是小我,而是为了广大的大众做一个“大事情”,这就叫伟大格局。

第二个叫做坚定实践,就是当你有了这样的伟大格局以后,你还要能够低下头去,用十周、一百周、两百周,每周迭代一次产品,有这样子旷日持久的去坚持做一件事情的耐心、毅力,我相信如果各位能够做到伟大格局和坚定实践。十周如果没有投资人投你,一百周一定会有,一百周没有,两百周一定会有。

最后,我想补充一点,在创业路上,有投资人投你我们要感谢。但是那些没有投你的投资人你也应该感谢,因为其实投你是帮助你,其实不投你也是给了你一个反思和审视自己的机会,如果你利用了否定你的原因,我相信你会变得更加强大。

主持人:我们求证一下,当年浩哥找吴总拿投资的时候,是不是这样讲的?

吴宵光:刚才陈宏总在台上说天使投资人,5分钟就投了项目,我要郑重声明一下,浩哥我至少跟他聊了几个月才投。

因为一开始我觉得这哥们很有激情,对行业很理解,但是团队不行,APP做得太差,我下载用了不好,就放在一边了。

但是在这个过程里,浩哥还是一直不断地跟我沟通,我发现浩哥有一种特别强的组建团队的能力,就是过一阵子他拉一个人说,我找了一个人,你帮我看看,我就看到他不断地在强化自己的团队和组织的能力,和他自己对这件事情的思考不断地在进步、成熟,让我其实慢慢有一些改变,原来我觉得浩哥他线下很强,但是线上不行,这可能是个硬伤,但是后来我也看了很多的团队,这个领域其实有很多不同的创业者,确实最后发现他有几个打动我的点。

第一:激情。

他有一种超乎一般创业者的激情和感染力,不管是感染老师、团队,还是投资者。这点其实挺重要的,创业者要把你们潜在投资者加到一个群里,看看他每天现场的直播,那你会感受到这个创业者真的是这么拼、这么有激情,能够鼓动起身边所有的资源去帮帮助他完成这个梦想,这个对我是一个很大的打动。

第二:把团队不断地完善起来,这个能力我觉得今天对我而言也是判断一个团队很重要的指标。

很多创业者拿个Idea给我,Idea是不错,但是我说如果你没有团队的,你可能得过一两个月再来找我,让我看看你组建的团队怎么样。

很多人说你投我,你给我找个人,我说我是天使投资人,我很难从腾讯给你找一个人去跟你干一个不靠谱的事,因为大多数的创业,早期的天使项目,其实风险非常大的。

我说天使投资人很难帮助你背书、找人,反过来你得证明你有一个组建团队的能力,这个我觉得从浩哥这里其实我也得到了一个很大的启发。

这一年下来,疯狂老师还是得到一个非常大的成长,有时候我们都觉得出乎意料的,每当一个地方他摧城拔寨,老师都纷纷投入疯狂老师的名下,我们作为投资者来说,也是非常地欣慰,当然这个过程里我觉得我相信还是有很多很多的困难坎坷,我们花很多时间去讨论,有的时候在旁边可能还要旁敲侧击一下,我想这个也是一个共同成长的过程。

我们可能很难在这么短的时间内给大家非常深刻的总结,我只是觉得今天我们在这里给大家能够分享出这样一种精神,我觉得精神的力量是最重要的

张浩 吴宵光
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布