6位创始人用绳命激辩:唯快不破 or 活着就是胜利
i黑马 i黑马

6位创始人用绳命激辩:唯快不破 or 活着就是胜利

2015年创业社群大会今日继续在京举行。在本日辩论环节上,包括宜花科技创始人荣超、同道大叔、银客网创始人林恩民等在内的6位嘉宾开展了题为“唯快不破 VS 活着就是胜利”的激烈辩论。

 i黑马讯(吴丹) 12月9日消息, 2015年创业社群大会今日继续在京举行。在本日辩论环节上,包括宜花科技创始人荣超、同道大叔、银客网创始人林恩民等在内的6位嘉宾开展了题为“唯快不破 VS 活着就是胜利”的激烈辩论。“快”方辩手同道大叔认为,今天的机会稍纵即逝,不迅速建立壁垒则会失去机会;“活着”方辩手、银客网创始人林恩民则以倒掉的雷曼公司为例,表达快也有可能是一种“迅速赴死”。

正方“快”方辩手:

荣超    宜花科技创始人

同道大叔  同道大叔创始人

何一    一下科技市场副总裁


反方“活着”方辩手:

林恩民 银客网创始人

刘晓琦 行动派创始人

邱懿武 云造科技创始人

 

“快”派:今天出创意,明天就被人抄,不快的话连机会都没有


精彩观点摘录:

同道大叔:现在信息高速发展,机会稍纵即逝,每个人都比你聪明,今天你有一个创意,别人第二天就可以出来一个新东西,你不快的话,一旦对方的壁垒建立起来,就完全没有机会了。“快”不是一个心态,而是在这个环境下必须有的对品质和对创业节奏的把控。

何一:我们认为,活着不是目标,只有成功才是目标。如果只是活着,没有意义,没有奋斗过,没有战斗过。因此,像我一样穿着裙子,像男人一样战斗吧!什么是失败?人只有在死的那一刻才能知道什么是失败。快速试错、快速迭代、快速占领市场,这才是真正意义上的成功。

荣超:“慢”活下来也有可能,但大部分是侥幸。我在创业前两年走得非常慢,原因主要是怕死,但我们当初第一个业务已经死掉了,幸亏我们还年轻,还有机会。创业这个事讲天时地利人和,时机特别重要,如果错过最好时机,你会特别后悔。一旦走到商业模式这一步必须得快,否则对方就把你的市场抢占了,用户习惯了对方的产品,对你的就不在乎了,你在这边想,我可以慢慢来,但对方不会慢慢来。

“活”派:“快”只是你的武功,活着才是目的

精彩观点摘录:

刘晓琦:我很喜欢我们的命题。我觉得社会上就是因为讲“快”的人太多了,所以才会这么浮躁。真正的创业是一个持久战,不是什么都要求快,而是要保持自己的节奏。我们在2014年看到有800多家O2O企业进入了A轮,但活下来的不到1/4。媒体也在追捧,谁进了天使,谁进了A轮,但一个人的成长是需要深度思考和学习的,如果你过快,实际上在产品、战略、布局和管理上,都没有时间学习。想要快,大流量可以花钱去买,但变现能力决定你能不能活下来。

邱懿武:我不否认做事是要快,但我们觉得“快”是一种武功,活着才是目标。对我们年轻人来说,还没有达到三四十岁人生最高峰的时候,活着对我们来说有更多的机会和更多的可能。某个互联网大佬曾经说,有时候“快”是一种力量,可以掩盖很多问题,在企业快速发展的时候,“快”往往是风险是最小的,而一旦慢下来就会暴露出很多的问题。

林恩民:活着才是胜利,原因很简单。给大家讲一个百年企业雷曼的例子,跑得很快,结果投资人血本无归,整个社会金融动荡;今天华为已经很大了,但他们每天的命题还是讨论怎么继续活下去,所以快的前提是要活着。今天满大街都是O2O烧钱,但是活下来的很少,如果你只想着快,根本不想活,最后的结果是血本无归。

观点碰撞:

ROUND 1

林恩民:快的人有的是,但是问题是,你们前走的时候会发现,快的人绝大部分都倒下来了。当你只想着快,根本不想活,最后的结果是血本无归,看看那些洗车行业,消费者原本的钱放在自己的帐户里面都取不出来,投资人的钱已经被市场全部消化了,结果是全部亏掉了。对于一个创业者来说,最重要的东西是商业逻辑最后的本质,就是企业必须赚钱,赚钱就是活着,活着是要为企业持续的创造价值。

何一:我觉得对方犯了一个很基础的错误,你们把乱花钱、乱花投资人的钱,以及胡乱做补贴和“快”划了等号。真正意义上的快不是乱花钱,而是扎扎实实做产品,同时占有大部分的市场,获取更多的用户,获取全社会对你的社会价值的认可。

ROUND 2

邱懿武:我想反问一下正方,今年整个资本市场表现出非常极端的两种情况。今年上半年的时候非常火热,各个投资人只要有机会马上出手;但是下半年迅速冷了下来。我们今天辩论的并不是快和慢的问题,而是在外部环境发生变化的时候,我们如何让我们的基金、让我们的公司可以更好的生存下去,为未来的下一波的攻击或者是下一波的快做准备。

荣超:今天的议题不是你们要不要快去死,要去慢着活,大家不要偏了。大家都是创业狗,你们不加班吗,你们不熬夜吗,碰到事情的时候不通宵吗,你们一样去做。但是做这些事情为了什么?为了快,为了能快点的抢占市场,为了快点建立壁垒,为了快点融资,为快点成就我们心中的梦想。奔跑着走向终点,走向前线,这才是快根本的本质。所有成功的企业,腾讯、百度、京东,哪一个不是最快的,不是第一名的,最终在市场上只能在后面待着,大家知道今天的创业的时代跟以前已经不一样了,今天这个时代慢慢地不再接受第二名、第三名的存在了,只有第一。所以你在你的市场里你是第二第三,你会活得非常悲摧,当哪天老大看了你一眼,你会浑身发抖,因为很有可能就变成一家人了。

金句语录:

刘晓琦:精工细作练内功,保持你的节奏,快的人都死在路上,活着的人反而快了。

同道大叔:一旦对方壁垒建立起来你就完全没有机会了。

林恩民:08年金融危机,雷曼倒掉。快的前提是每天都思考如何继续活着,就像今天的华为。

荣超:唯快不破不是“快去死”,今天老二老三很悲催,老大看你一眼都哆嗦。同道大叔说话慢,但他跑得快,一年1000多万粉丝!

经过一番唇枪舌剑互“撕”,虽然正方力证“天下武功,唯快不破”,但是经过反方辩手死死盯住“只有活着才有机会,‘快’只是一种手段”这一论点反复阐述,赢得了现场一片呼声,综合现场观众参与热情及互动效果来看,主持人最后宣布,“活着”方取得本次辩论胜利!但是,正如双方所言,“活着”是目的,“快”是手段,到底在创业每个阶段应该如何采取对策,相信经过辩论,每位黑马心中,都有了更明确的答案。

激辩
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布