e租宝实际控制人丁宁被抓 起底700亿级金融怪兽
王奕 王奕

e租宝实际控制人丁宁被抓 起底700亿级金融怪兽

一家来自安徽蚌埠市的公司,如何培育出e租宝?这个“迷”一样的公司集团,仿佛一只迅速崛起的金融怪兽,体型庞大,又暗藏危险。

i黑马 王奕12月10日报道

12月3日,e租宝被曝出40人被调查,这一周,e租宝高调应对媒体轰炸,发公告,发律师函,发公关稿。

 

1449658053474

 

媒体与e租宝的关系剑拔弩张之时,昨日媒体又曝出,e租宝的实际控制人丁宁被抓,警方还带走了一批高业绩员工。e租宝母公司钰诚集团甚至连名牌、logo均被拆除。

一个不为人知的细节是,年仅33岁的丁宁,原本简历被挂在中国政府网(中央政府门户网站)上。昨日,丁宁的简历和发布的有关新闻,均被中国政府网删除。

一切皆有尘埃落定之意。

火烧连营

12月8日晚,公安部进驻e租宝,正式开始对其调查。晚上7点左右,e租宝的网站和APP均无法打开。

突然袭击来得猝不及防。就在两个小时前,e租宝还在各大媒体上发布软文,试图以此来冲淡多日来浓烈的火药味。

投资用户全都慌了,他们集结多个QQ群,每个群都迅速达到2000人上线。

如果认为只是e租宝的问题,就想得过于简单了。其实,e租宝的母公司钰诚集团,旗下还有三家互联网金融公司:芝麻金融(又称玖钰财富)、钰申金融、惠仁财富等多家互联网金融公司。

在e租宝网站关闭的同时,三家互联网金融公司的网站都无法再打开。可见,火已烧到了钰诚集团。

9日上午,钰诚集团位于安徽蚌埠市的总部,开始拆除带钰诚集团字样的标识和招牌。

上线505天,吸金747亿,涉及89万投资用户,成为仅次于陆金所、网信理财、红岭创投,成为互联网金融行业的第四大player,e租宝跺跺脚,整个互联网金融行业都会为之震动。

一家来自安徽蚌埠市的公司,如何培育出e租宝?这个“迷”一样的公司集团,仿佛一只迅速崛起的金融怪兽,体型庞大,又暗藏危险。

眼看他起高楼

丁宁在中国政府网上的简历是这样的:

丁宁, 1982年7月生,汉族,民革党员,企业家,应用化学专家,高级化学工程师,计算机工程师。丁宁2012年成立安徽钰诚融资租赁有限公司, 2013年整合旗下参控股公司成立钰诚集团,至今一直担任钰诚集团董事会执行局主席。

年仅33岁的丁宁,见诸报端的信息并不算多,为人低调。从他的过往经历看,确实算是“屌丝逆袭”的创业人物。

184738nojltbf28f8jx41e

1999年,17岁的丁宁从安徽工贸职业学院休学,进入母亲在蚌埠丁岗村建的一家锁厂,当技术员和销售员。

尽管起点不高,但此时丁宁大胆的行为方式,已初见端倪。他看厂子营收较少,就开通了网购业务,为厂子每年多创收近百万。当时淘宝等购物平台,才刚刚登上历史舞台。

6年后,他创立了自己第一家五金公司,文科出身的他,在看到化学行业一个新的技术风口后,居然亲自研发,最终还获得了成功。也因为他在化工方面有多项专利,享有了安徽省科技专项津贴,让他如虎添翼。

丁宁非常擅长把握时事,4年前,他看到传统五金行业进入瓶颈期,决计转战金融市场,换地掘金。

但在此之前,他完全是个金融门外汉。他每天抽出三四个小时,翻阅书籍,恶补金融知识,半年后,他相中了融资租赁。此时,e租宝的雏形已然形成,余额宝的成功,更给足了他信心。

他认为:“民间资金流入实体工业生产中,这是大势所趋。而将实体经济和金融有效结合的最佳方式就是融资租赁。”

2014年2月,他搭上了移动互联网快车,创建e租宝。

截止到2015年6月份,钰诚集团的存量业务400余亿元人民币。丁宁一手打造的金融大厦,已然形成。

眼看他宴宾客

e租宝从创立后,一路高歌猛进,势头逼人。

 

a

 

“一元起投”的普惠模式,确实吸引了不少用户,但这不是吸金关键,铺天盖地的广告,才是e租宝至胜法宝。

电视、地铁、公交车,密布全国各地。据业内人士透露,e租宝今年上半年,仅电视渠道的投放体量在1.5亿元左右。

央视投放广告费是3102万,北京卫视2454万,江苏卫视1440万、东方卫视1479万,天津卫视1440万,总计就是9915万,如果再加上湖南卫视、浙江卫视、安徽卫视,预估至少每家1500万,河北卫视也有300-500万。

事后反观,在e租宝的投资人维权群里,很多人称自己当时投资,是因为看到电视上的广告,“央视都能上,还有什么问题?”

除了广告,e租宝另一推广手段,就是极为野蛮的地推方式。

e租宝有个特别的岗位,叫“理财师”,他们负责拉用户购买,利润颇丰。一e租宝的理财师告知i黑马,如果拉来50万,可提成3000元;拉来100万,可提成5000元,除此外,还有给团队和领导的提成,提成总额为1%。

另外,前来面试的理财师都会被告知——如果你自己也投资或能带单入职,将优先录取,因此很多理财师都会自己先购买,或者让亲朋购买。

e租宝承诺用户是9%—14.6%的年化收益率,加上理财师提成1%,其理财产品成本将高达10%-15%以上。而目前行业来看,融资租赁债权收益为7%-8%,e租宝几乎高出行业一倍。

明显高于行业水平的收益率,是e租宝备受质疑的一点,但疑点不是仅此而已:

虚假标的?

在媒体剑指e租宝的讨伐书中,提到最多的一条是虚假标的。

据盈灿咨询统计,2015年10月,共有309个借款公司在e租宝平台上发布借款标,这些借款公司中有292家企业,在借款之前发生过注册资本变更,占比高达94.5%。注册资本变更,距发布第一个借款标的时间平均为33天。变更前,这些企业的注册资本平均只有154万,变更后达2714万。

其中,有302家公司在借款之前发生过法定代表人变更,占比达97.7%。变更后,有32人在2家以上的借款公司中任法定代表人,即这些标的中,一人法人同时控制两到三个公司。

抛开数据,我们找一些形象的例子。有e租宝用户公布自己投资的标的详情,仔细核查后,发现疑点颇多。

其中一家山西公司,通过政府官方的企业信用信息网查询,显示公司只有5人,亏损状况为2.19万。

 

b

 

7月17日,该公司变动法人信息和注册信息,注册资金从110万直接变为2810万。

 

c

 

一个月后,这家公司在e租宝上发布融资信息,融资金额2千万。e租宝官网上对该公司的介绍,是这么写的,该公司主营业务收入1个多亿,经营风险较低。

 

d

 

这就是其中一个典型,i黑马通过用户标的中的信息核查,10家公司,情况完全雷同。根据盈灿咨询统计的数据,e租宝发布的标的,90%以上皆是如此。

“这就是虚假标的,发标的都是皮包公司”,投资理财多年的某金融专家看到该数据后评价,“其实一般的投资理财者,都可以通过政府网站的公开信息,核查公司基本信息,发标前大幅度调整注册资本、修改法人信息,都是高危预警信号,是虚假标的可能性极大。而且e租宝平台几乎全都是这样的标的,天下哪有这样的巧合?”

“让人不可理解的是,为何如此明显的问题,如此明目张胆的操作,却一直没有被人揭露?”该专家质问,这是监管的缺失?还是行业的浮躁?

缅甸银行?

“我们在东南亚开了东南亚联合银行,资本雄厚”。这是e租宝的理财师最常用的宣传语。但也有员工自曝,这是钰诚集团和e租宝洗钱的地方。

这家缅甸银行,确实存在。

据媒体报道,2015年初,钰诚集团在缅甸第二特区佤邦开设了东南亚联合银行,并在佤邦首府邦康成立了邦康支行。

 

e

 

佤邦当地一华人告诉i黑马,该地区属于缅北,与中国接壤。“你经常能在大街上看到,扛着枪的佤邦军,因为与缅甸政府关系紧张,准备随时开战”,该华人表示,因为地缘敏感,政治复杂,毒贩横行,导致邦康经济十分落后,“本地银行都不多,一个外国银行,根本没有钱可挣”。

一家开在随时开火的战区银行,钰诚集团的深意,的确值得揣摩。

行业地震

8日当晚,北京电视台上e租宝广告,还来不及撤下,一如既往地播放。

次日晚上,新闻联播前,所有的互联网金融广告全部停播。

“互联网金融行业将地震”的推测,甚嚣尘上,又恰在国家即将颁布互联网金融监管细则的关键节点。

某互联网金融公司的CEO透露,昨日,行业协会给北京的互联网金融公司召开了紧急会议,让大家正常经营,不要过分恐慌。

但用户却变得越发敏感,并试图将自己投资在其他互联网金融平台的钱尽早提现——没有任何一家互联网金融平台,可以承受如此的挤兑风险。行业一时间,风声鹤唳。

一投资用户称:“排行第四的公司,说倒就倒,其他平台如何保障?”

从余额宝出现至今,培养多年才形成用户对互联网金融的信任,如今却面临轰然倒塌的危机。

在e租宝投资用户的两千人群里,滚动消息从不间断。一边忧虑万分,一边又自我安慰,每出现一条e租宝新闻,群里就得解读、揣摩、引申许久。

他们知道e租宝,大部分人是因为看了广告,小部分是被理财师拉进来;他们有北上广的,但大部分来自二线城市;900万,500万,270万,或者几千,每个用户的名字后面,都注明他们的投资金额,有些人甚至倾其所有。

丁宁被抓的消息,在群里引发了轩然大波,大家的情绪从愤怒变成了绝望,很多人一夜无眠,坐等天亮。

就在上个月前,钰诚集团刚获得某媒体颁发的“2015最具责任感企业”奖,集团首席执行官在会上说:“互联网+金融,核心是普惠,然后是安全和信誉。”

e租宝 丁宁 被调查
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布