阿里CEO张勇:网红一族很奇妙 是新经济力量的体现
张勇 张勇

阿里CEO张勇:网红一族很奇妙 是新经济力量的体现

“他们完全依靠个体的力量,聚集了一群跟她志同道合的粉丝来follow她,最终产生了经济的机会和商业的机会,这是非常非常奇妙的。”

i黑马讯 12月18日消息,第二届世界互联网大会在中国乌镇召开,此次会议主题为“互联互通•共享共治——构建网络空间命运共同体”。阿里巴巴集团首席执行官张勇在“万物互联驱动产业变革”论坛发表了主题演讲。

张勇表示,走到今天,互联网已经变成基础资源,它只有和所有行业结合才能变成一个商业模式,这也是“互联网+”的本质。

张勇还谈到,网红一族是整个新经济力量的另一种体现。张勇表示,“他们完全依靠个体的力量,聚集了一群跟她志同道合的粉丝来follow她,最终产生了经济的机会和商业的机会,这是非常非常奇妙的。”

以下为张勇演讲实录:

我们阿里巴巴看到的这个世界的变化和今天想做的事情,正好契合今天的主题万物互联驱动变革。

这八个字从某种方面可以总结在过去12个月中整个产业、整个行业走过的道路。互联网的产生到今天已经20年了,在这个过程中,在过去的15、16年,大家把互联网看作一个独立的企业来发展。今天每家在这里不管是做实业、硬件、软件还是服务,我们每家企业现在都是互联网公司,我们每个企业家、管理者都在思考怎么样用互联网的思想和技术去重构自己所在的产业,去建立一种高效的连接,和它的用户,和它的客户,同时用互联网的方法使企业内部运作更加高效。

今天我们可以看到整个变化正在广泛的发生,也正是因为这样,今天出现了大量新型的创业企业,这些企业可以说在过去20年当中最近一段时间是我们看到的最为茂盛的广大的创业企业,特别是用无线互联网的技术和思想抓住一个产业的特点进行重构,从最开始整个互联网影响到我们资讯的普及,到今天深刻地影响着每个行业、每个消费者的衣食住行,影响着他的生活方式,这是在这个产业变化中我们看到的变局。

这个过程中,每个企业都在思考我们怎么样拥抱互联网,怎么用互联网推动企业自己的变革,推动产业的变革。

对阿里巴巴集团来讲,我们最早的出发点,1999年开始我们成立公司的时候第一个业务就是B2B的业务,我们当时的业务很简单,就是我们看到了互联网的优势,什么优势?信息对称的优势。就是能让所有中国的中小企业可以把他的商品和服务通过互联网展现给全世界的买家,所以就产生了我们15年之久的B2B的服务,这么多年以来,我们不断的改革我们的各种业务模型,希望用互联网,不仅是解决网上的信息对称的问题,在过去大家理解的互联网,无论是门户网站、搜索,还是我们的电子商务,很多都是解决了信息对称的问题,所有的用户因为互联网没有疆界,所以信息高效触达,所有的商业,无论是B2B,到后来的淘宝,天猫,到B2C,到今天大家熟悉的各种各样的传统电子商务,都是在解决信息对称问题。

但是走到今天,在整个互联网大潮已经对整个社会产生广泛影响的时候,事实上互联网已经变成了水电煤气那样非常自然的基础资源的时候,其实互联网本身不再是一个生意,不再是一个商业模式,它应该跟所有的行业产业结合才能变成一个商业模式,这也是我们过去一年最为津津乐道的互联网+的本质。在这个过程中,所有的行业和企业都会带来很多新的变革的机会。

在今年的“双十一”,我们无数快递的从业者,我们所有的人按照一个标准去做一件事情,就是信息的标准,就是数据的标准。在这样的过程中形成了端到端的完整的用户体验和供给和需求的匹配,这是我们可以看到的在过去的“双十一”中给我们的感受,过去的过程中,产业的供需情况按照一个标准在迅速裂变。“双十一”之前我被告知在中国整个运输市场上的干线运输车辆被预订一空,为什么会被预订一空?因为所有的物流企业、配送企业都要为“双十一”准备额外的资源,企业存量的运输车辆肯定不能满足那时候的需要,所以必须去社会上把大量的零散的闲散的运输资源给整合起来,能够为那天服务。

在那天出现了大量的众包式的末端的配送人员,大家都知道那一天产生的包裹量4.7亿是要靠全社会共同来消化的,其实已经远远超过了我们中国物流配送一天的承载力,但是社会合作的奥妙,当我们能够围绕一个共同的目标和梦想去自然的整合的力量就出来了。所以就出现了大量的那段时间内进行物流配送的临时工。可以看到随着这个变化,我们所有的商家、品牌商不再把线上的节日和他们对立起来,而去拥抱这个节日,因为他们知道今天他自己就是互联网的一部分。

所以在产业融合中,我们看到了一个非常重要的变化,而这个过程中非常重要的一点是能够形成一个共同的标准,这也是阿里巴巴集团在过去非常致力于打造的事情,通过这么多年的努力,我们已经形成了一套完整的商品体系、交易体系、支付体系、会员体系,怎么把这些链路的标准和这样链路的数据更好地服务我们所有的客户和合作伙伴,这是我们今天在这里做的事情。今天在阿里巴巴的总公司,我们可以看到中国所有主要快递公司的系统都是跟我们互联的,在这样的情况下,我们每个订单迅速转化为物流包裹的时候,尽管在不同的企业之间发生了流转,但是信息标准不会断裂,我们必须按照同一个口径和标准衡量这个订单对于消费者的及时性和有效性,它的商业属性从销售的订单转化成物流的订单,乃至最后对部分产业转为一个服务的工单。这个是我们今天看到我们整个行业发展的非常大的变化,也是过去一年我体会非常深的一点。

第二个我想跟大家分享的是过去一年中我们可以看到整个新经济的力量的活力带来了很多新的物种,这些物种是我们在前面很多年没有办法想象到的。其实一直以来我们都在讨论网络经济、粉丝经济这样的话语,但是今天在整个2015年的变化中,跟大家分享一个新的族群的产生,这是在我们阿里电商平台上非常显著的特色,就是在淘宝的平台上产生了一族网红一族,它的产生是我们整个新经济力量的另外一种体现。

过去我们在讨论商业分类的时候,我们说这是一个实体经济的工作者,这是一个提供劳务的服务提供者,但是今天会出现新一类的族群,这一类的族群在互联网的连接和交流中自然的被挖掘出来了,为什么?因为年轻一代对于偶像,对于同好者,对于明星的追逐产生了一种新的经济现象,我想这个是全球范围内独一无二的,这些网红一族不是大明星,但是完全是基于互联网、草根产生的一群明星,也许也不像我们8年前谈论淘品牌的时候它是依据互联网产生的一群制造者,今天这些网红可能连制造者都不是,完全依靠个体的力量,聚集了一群跟她志同道合的粉丝来follow她,最终产生了经济的机会和商业的机会,这是非常非常奇妙的。但是我想最奇妙的一点是这样一种变化是自然发生的,没有人刻意促进它的发生,所以市场的机会不是被制造出来的,是被发现的。

在这个过程中,当我们今天来看万物连接,万物融合的时候,我们要定义万物是什么,这个万物可以是任何东西,可以是刚才我说的企业和企业之间的连接,也可以是大家看到这个题目可以想到的物和物的连接,所谓IOT时代的连接,也可以出现完全新的整个的社会经济的角色,这个角色和制造商,和设计者、消费者和服务者之间能够产生全新的连接。我想这个是今天我们整个新经济在互联网大的背景下,在互联网全面渗透新经济的时候,我们可以看到它带来了一种无穷的活力。

最后一点分享一下今天我们可以看到的整个互联网对于商业的影响,对于整个产业发展的推动,特别是在过去很多年当我们谈论对商业影响的时候更多的谈论的消费侧。在消费侧我们可以看到因为电子商务所以东西可以卖到更广的区域,我不需要全国有10万家门店也能覆盖全中国很多地区甚至乡村。因为有互联网,所以我能够连接消费者,可以跟他发信息,可以跟他互动,这是我们每个人非常愿意讨论和今天很多企业在尝试的。但是今天我们也可以看到随着互联网的发展,对于供给侧的影响,特别是伴随着国家对于供给侧改革的提法,未来会大量的促进互联网对于供给侧的改革和变革的推动。

今天的互联网对消费侧的影响,我把它称为对消费供应链的影响,一定会走相对于生产供应链和产业上游的影响,这是我们今天在整个变化中可以看到的,也许在明年当我们再回到这里开第三届大会的时候我们可以看到很多鲜活的实例,因为供给侧的改革才出现了很多活生生的新的硬件、新的服务、新的需求,而这些东西才是最基石的,我们整个走向未来IOT时代的最基石的市场的原动力。

这背后有一件事情是不会变的,就是数据,数据变得越来越重要,数据变成我们新商业的基本能源和血液,这个过程中,我们怎么样利用数据推动我们刚才说的新经济的变化,产业的融合,供给侧的改革和升级,我想这个是我们今天在2015年年末能看到的机会,希望大家一起努力,我们共同探索未来的一年,明年我们能有很多新的东西能共同分享和展望。谢谢大家。

张勇 阿里巴巴 万物互联 IOT
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布