起底大大集团:员工近8万 涉嫌空手套白狼
i黑马深度调查组 i黑马深度调查组

起底大大集团:员工近8万 涉嫌空手套白狼

这个拥有近8万员工、700多家支公司的庞然大物,根系盘杂,如谜一般神秘。

i黑马 深度调查组 12月19日报道

e租宝事件尚未尘埃未定,另一家全国拥有7.8万员工的互联网金融公司——大大集团,又传出被调查的消息。

前日,大大集团证实,总裁马申科被经侦带走,同时免去了三位高管职务,网站无法兑现。危机全面爆发。

这个拥有近8万员工、700多家支公司的庞然大物,根系盘杂,如谜一般神秘。虽在媒体平台广告并不多,但地下版图,却发展惊人,深植二三线城市,疯狂发展线下销售人员,并开始布局线上,推出“大大宝”。

然而,i黑马调查发现,大大集团多个项目涉嫌自融,私募基金销售涉嫌违规。安然至今的大大集团,在这场“被调查”危机之中,变得千疮百孔。

疯狂扩张

大大集团的母公司,是上海申彤投资集团有限公司(以下简称上海申彤)。前两日,上海申彤就被曝调查。

就在媒体铺天盖地的质疑声中,大大集团的一些软文,开始出现在各地的小网站上,试图覆盖负面新闻。

作战手法,倒和当时的e租宝,极为相似。然而于事无补,并不能吹散火药味。

马申科被带走的消息传出后,氛围变得异常紧张。大大集团的投资人,迅速集结多个QQ群,投资人分别围堵了大大集团多个省分公司,讨要本金。

来寻债的,还有一些员工——因大大集团账户被封,工资都发不下来了。

我们在寻找这个庞大集团的轨迹时,总能看到一些e租宝的影子。

大大集团算低调的。除了漫天的招聘信息和极少的活动新闻,很少看见大规模报道,就连广告,也极难找到。总裁马申科,更为神秘,在网上无法找到关于他的一篇专访。

它又是疯狂的,大大集团官网信息显示,截至今年10月,该集团已在全国开设23家省公司、4家直辖市公司、229家市公司、374家分公司、717家支公司。

大大集团主要靠“高薪”吸引员工,几乎无学历要求,底薪在6000-15000元之间。

因其底薪在二三线城市具有绝对竞争力,其扩张之路彪悍迅猛。目前,已发展员工7.8万人,其中正式员工3万多人。一位已经离职的HR透露:“公司就不叫招聘,叫拉人头、抓壮丁。”

当然,高薪也有代价。庞大的员工军,都需自行购买集团的理财产品。因此,很多员工认为这是招聘骗局。

上海某员工称,入职第二个月,需完成1万考核,否则劝退,“我第一个月工资就是1万,拿到工资立即买了公司产品,等于白干”。

除此之外,全部员工,包括行政、后勤人员,都有一定的金额考核任务,根据职位和地区不同,金额不等。制度就是:完成加薪,完不成走人。

潜伏的危机,爆发在11月底。据某员工称,因大大集团出现资金危机,迅速提高了“考核额度”。

11月底,大大集团给各省高管发布通知,将在12月1日,实行新的考核制度,全公司员工,包括行政人员,需购买5万元理财产品,未转正员工需要购买10万才可转正。

原文中称:“在11月底强推一把,将近3.8万的非转正员工在11月底实现转正,将业务推上新的高度。”

一位招聘经理解释称:“这是集团对员工忠诚度的考验。”

1

简单计算一下,3.8万非转正员工,如果每人买10万的产品,金额将高达38亿。

有意思的是,在大大集团的“自行消化”极端操作下,员工明显分为两派:一派誓死效忠,拥护公司,风雨同舟;一派辱骂不断,愤而离职。

这恐怕就是导火索,新规定激怒了部分员工,他们开始千万各个部门投诉,并寻求媒体曝光。此时,投资人也反应,项目兑现变得困难。

安然运行8年的大大集团,终触发有史以来最大危机。

自融迷局

大大集团,原以线下销售 “有限合伙”的私募理财产品为主,具体募集金额未知;7月份,大大集团发行互联网金融产品“大大宝”,开始线上掘金,其标的,均由原有线下金融产品直接挪移线上,目前融资额度1.9亿。

近8万的员工、700多家支公司,浩浩荡荡的人力大军,盘根错节的支系脉络,大大集团到底在下一局怎样的金融大棋?

大大集团目前对外发布的项目中,i黑马通过调查,发现多个项目涉嫌自融。

如《CTC全国大学生创业就业实战营投资基金(一期)》项目中,融资主体为上海某教育公司。

2

通过企业信用信息查询,该公司的企业法人,就是上海申彤。

3

融资方也曾公开发布新闻称,2015年正式集团化运作,成为申彤集团成员。可见,这30亿基金,其融资方和基金管理人,皆是申彤集团。

这还不是最夸张的例子,在《中融碧玉蓝天大厦项目固定收益基金一期》的项目中,

4

基金管理人,上海金绽投资管理有限公司,是上海申彤旗下一家子公司;而融资主体谊策实业有限公司,其法人就是大大集团总裁马申科本人。

这意味着,这个8000万的项目,融资方、管理人、担保方,实际控制人,均是马申科。

5

一位投资人称,他在投资该项目时,销售人员拿出精美的画册,并解释该基金有基金管理人和担保方,极为安全,就算融资方不还钱,还有基金管理人和担保方垫背,“可万万没想到,其实就是一家操控”。

网贷315的专家张宁称,自融一共分为两种,一种是企业缺乏资金时,考虑银行等传统金融机构贷款时间太长,因而采取自融;另一种就是纯粹的庞氏骗局,发布虚假标骗钱。

“不管是哪一种自融模式,都触碰了法律红线,”张宁对i黑马称,第一种模式因为没有监管方和风险把控,极容易出现兑现危机,本金和利息难保障;第二种模式就是肉包子打狗,有去无回了。

无证融资

大大集团发布的产品,均为私募投资基金。根据证监会规定,任何私募基金募集完毕后,项目都需要备案,以便监管。

据大大集团官网显示,深圳申彤投资管理有限公司、深圳大大资产管理有限公司,均在中国基金业协会进行登记备案,并成为私募投资基金管理人。

但在中国基金业协会官网查询发现,两公司在去年12月成立,注册资本2亿元,但实缴资本均为0。

6

最为吊诡的是,两家公司名下均为发行任何私募基金产品,也就是说,现在大大集团现在销售的基金产品,均未备案。

而大大集团发起的其他私募基金,其基金管理人,在中国基金协会网站上查询不到。如上文提到的上海金绽投资管理有限公司,就是如此。

可见,大大集团的子公司存在不少“空壳”,不过是为了“左手倒右手”的棋子。

庞氏骗局?

人人操盘CEO顾崇伦认为,疯狂招人、很高的员工激励,发展下线等营销方式,是庞氏骗局比较典型的特征。

庞氏骗局,用中国人的说法,就是“空手套白狼”。最开始都是编一个故事和项目,套取第一笔钱,然后利用这笔钱,如滚雪球般,越滚越多。每个月,只需支付钱的利息和一些退出的本金。只要新进的钱大于支出的钱,这个骗局就能一直运转。

但是,一旦营销停止,资金链断裂,问题就会暴露出来,骗要持续下去,只能通过增加经营规模、增加激励,来吸收更多资金。

但庞氏骗局是无本之源,终会崩盘。

顾崇伦举例称,假设e租宝是庞氏骗局的话,现资金存量是700多亿,每月的利息按照1%来算,大概产生7的利息;假设再有10%的本金退出,就是70亿。也就意味着,需要每个月增长近100亿的销售,才可以顶住这个庞氏。

“如果是庞氏的话,其实可以推算,什么时候崩盘”,顾崇伦对i黑马称,当然,也不排除正规的企业用这种方式搭建营销网络。

细看大大集团和e租宝,也有些许不同,e租宝铺天盖地的广告营销,购买最大的群体,是“大爷大妈”;大大集团线上低调,线下凶猛,购买者集中在二三线城市。

但在气质上,两者确实有太多暗合:疯狂扩张、高提成、涉嫌自融等。两者的命运,皆进入结果倒计时。

从泛亚到e租宝,再到大大集团,一次次危机,正在蚕食互联网金融的行业信誉;但另一边,宜人贷又公布,在纽交所上市成功。

一边冰山,一边火海。

大大集团 揭秘 老板被抓
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布