美国老大爷抱怨:我们的移动支付太乱了 |海外周报
蒲鸽 蒲鸽

美国老大爷抱怨:我们的移动支付太乱了 |海外周报

苹果三星支付纷纷宣布明年来中国。中国明年可有好戏看了。而这场好戏,美国正在上演,走,瞅瞅去。

还记得Facebook前些日子提出的“为所有员工提供4个月带薪育婴假”的事吗?小扎又来送福利了,只要把家搬到公司附近,就发1万美金,赶紧搬搬搬。为了让用户追剧,视频网站也是蛮拼的,居然推出智能袜子。黑马哥在想,大夏天也要穿上袜子追剧吗?苹果三星支付纷纷宣布明年来中国。中国明年可有好戏看了。而这场好戏,美国正在上演,走,瞅瞅去。

行业动态▼

1. 看普通人吐槽美国移动支付市场混战

最近,移动支付真是火遍了新闻。apple pay和samsung pay日前宣布和银联合作,2016年初将进驻中国。神马微信支付,神马支付宝,明年日子可不好过了。中国战场够热闹的,美国那边同样热火朝天。

近日,美国零售商Target,沃尔玛也推出了自己的支付,至此,市面上已经有Apple Pay、Android Pay、三星Pay、CurrentC和Chase Pay,paypal,square等等。

这五花八门的,用户得在不同商家之间被迫选择不同的支付系统。看似提供方便得支付,反而让人们的生活变得更不方便了。

尽管美国移动支付市场非常活跃,但行业整体仍然很混乱。一名名为苏·胡格斯(Sue Hugus)的71岁老人在信中抱怨,

1.“在不同商家之间被迫选择不同的支付系统,这并不是我想要的状况。”

2.“更多的应用占用了更多的手机存储空间,而我的数据安全也面临风险。”

3.“如果被迫只能使用Chase的系统,那么我将停止使用他们的产品。”

未来,美国移动支付市场的赢家将逐渐浮出水面。目前来看,美国移动支付市场确实存在许多问题,这比中国可麻烦多了。

2. Facebook:员工搬家到总部附近奖励1万美元

前些日子,Facebook刚宣布给所有全职员工提供四个月的带薪育婴假,不管员工的性别或职位,2016年1月开始执行。这不,福利又来了。只要搬家勤,不愁没钱花。员工只要把家搬到总部附近,就可以获奖至少1万美元。

具体而言,想要获得现金奖励,员工必须在Facebook位于One Hacker Way的园区附近16公里范围内购房或租房。One Hacker Way是一片沿着公路分布的荒凉地带,位于旧金山南部。部分有家室的Facebook员工可一次性获得1.5万美元以上住房补贴。

其实,奖励的背后也折射出一个小趋势。除Facebook外,硅谷其他科技公司也采取类似措施,比如投资管理技术公司Addepar、数据公司Palantir、软件公司SalesforceIQ等。此举凸显出许多硅谷科技公司面临的共同挑战,即在旧金山湾区生活和工作成本越来越高,而交通也变得越来越拥堵。大公司正在纷纷迁往偏僻的地区。

3. Netflix推智能袜子:观众若入睡自动暂停播剧

为了让用户看自己的剧,Netflix也是蛮拼了。居然发明了袜子来鼓励用户追剧。

日前美国最大版权视频网站Netflix,推出了一个智能袜子的DIY(自己动手)设计方案,一旦用户在沙发上入睡,Netflix能够通过袜子探测到,并通知电视机暂停播放剧集,这样可以提高用户的追剧体验。

毋庸置疑,有相当多的观众会在观看电视剧的时候进入梦乡,醒来一看甚至可能看到大结局上演,这给网络追剧造成了困扰。

据多家美国科技新闻网站周四报道,Netflix推出了一个智能袜子的DIY设计方案,主要功能就是自动探测用户是否进入了睡眠状态,如果入睡将会暂停播放剧集。用户醒来时,电视剧画面将会停留在入睡前一刻,堪称十分人性化。

Netflix官方介绍说,这种睡眠探测技术,采用了一种所谓“活动记录检查仪”的方法,一个加速传感器能够探测到用户是否很长时间没有移动动作,如果判定已经入睡,则系统可以提供一个红外遥控信号给电视机或者机顶盒,暂停剧集播放。

这一能够操控视频播放的“智能袜子”,引发了美国媒体的关注和热议,被认为相当有创意。

4. 亚马逊下一个4000亿美元商机:物流业务

全球物流市场将产生4000亿美元到4500亿美元之间的创收机遇。而亚马逊正在加紧布局。近日,亚马逊开始布局航空货运业务。

据《西雅图时报》称,亚马逊正与波音公司进行谈判,以此从波音租借20架航空货运飞机,意在打造自己的隔夜航空物流业务。

亚马逊正在打造自己的物流部门,一旦布局成功,亚马逊将能够绕开UPS和美国联邦快递(FedEx),彻底解决延迟交货的问题。2013购物旺季期间,许多消费者就未能及时收到在亚马逊订购的圣诞礼物。

市场研究机构Baird Equity Research的分析师科林·塞巴斯蒂安认为,全球物流市场将产生4000亿美元到4500亿美元之间的创收机遇,而亚马逊此举也将得到投资人的大力支持。

5. 硅谷风投市场降温 创业公司迎来最艰难时刻

中国不好融资,美国日子也不好过啦。硅谷资本市场正在降温,虽然还没有达到崩溃的程度。但企业估值开始下滑,随随便便就能获得投资的年代已经结束。

基于对十几位风险投资家和科技投资者的采访,对于那些尚未证明自己商业模式,以及以不可思议的高估值获得投资的初创公司,2016年将是投资者为他们“打分”的一年。

硅谷资本市场降温始于今年8月中旬,当时标准普尔指数在一周内下挫11%,主要是出于对中国经济增速放缓的担忧。虽然后来上市股票开始反弹,但IPO(首次公开招股)市场依旧低迷。科技公司IPO数量创下了2009年以来的最低记录,即使一些公司最终上市,但后期投资者并未从中得到回报。

6. 导航应用Waze将成谷歌争夺无人车市场的王牌

谷歌和Uber很可能主宰未来的无人车市场。

为了争夺未来的运输服务平台,谷歌和Uber已经展开角逐。Uber拥有一定的优势,毕竟Uber已经成为打车服务的代名词。而谷歌,除拥有移动平台、业界领先的无人驾驶技术和雄厚的资金实力,还有另一项为人忽视的优势,那就是谷歌已经与很多地方政府紧密合作,而地方政府是让无人车成为现实的关键一环。

这项优势主要归功于2013年收购的交通导航应用Waze。目前,为了与全球的城市达成数据分享协议,Waze已经投入了大量资金。

实际上,如果有朝一日无人车产品正式上市,这些协议将为深入合作打下基础。

为啥?因为如果无人车上路,私营企业就需要与政府紧密协调交通数据。当你召唤一辆无人车,无人车服务商需要处理大量事务,例如确定线路、分配车辆和处理法规。因此,谷歌通过Waze达成了数据分享协议,而Uber正在努力打造类似的项目。

从目前来看,Waze已经领先一步。在名为“Connected Citizens Program”的项目中,Waze免费向城市政府提供用户报告的信息,例如事故和道路封闭信息。Waze已经与全球51座城市签署协议,Waze每两分钟向合作城市提供用户的最新信息。

大佬声音▼

近日,面对媒体发问“苹果是否逃税”,苹果掌门人库克生气了,他回应道:“真相绝非如此,苹果一直为公司赚取的每一美元支付相应的税收。当前的税收政策制定于工业时代,而不是数字时代。很明显,这样的政策已经落伍了。对美国而言,这样的政策非常糟糕,多年前就该进行修订了。然而,此前的人们却迟迟没有修订。”

苹果 库克 Facebook Netflix
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布