中移动遭遇高管离职潮,联通再失用户34.6万
项佳楚 项佳楚

中移动遭遇高管离职潮,联通再失用户34.6万

罗永浩转发澄清声明,意指“锤子代工厂倒闭”系谣言;此外,中移动陷高管离职潮,而其的“兄弟”联通也陷入困境,11月便失去了34.6万用户。

【行业动态】

1. 罗永浩转发澄清声明 意指“锤子代工厂倒闭”系谣言

19日晚开始,网络上开始流传“中天信电子老板失联,锤子T2手机情况不妙”的消息,不少媒体贴出了据说是中天信工人讨薪、跳楼的照片,加之今年宣布关停的代工厂很多,包括知名的福昌电子,在这种背景下,消息不胫而走。

中天信电子是锤子T2的代工厂,此消息一出,很多人均认为T2的量产和发货将会受到大的影响。

但20日晚间,发布“中天信电子老板失联”消息的始作俑者某公众号发布了澄清声明《中天信电子运作正常》。声明可见中天信电子目前确实有一些劳资纠纷问题,但“一切运转正常”,罗永浩也在微博上转发了这则澄清声明,暗示锤子T2生产不受影响。

2. 中移动陷高管离职潮 转型面临左右手互搏

12月21日报道,在上周结束的中国移动全球合作伙伴大会上,中国移动旗下咪咕公司负责人戴和忠代表咪咕公司作专题发言,但据知情人士向腾讯科技透露,这可能是戴和忠以总经理身份的最后一次露面,其已于近日提交离职申请。

对此,经向咪咕公司求证,但咪咕官方未予置评。咪咕公司是中国移动第一个真正“走出去”的子公司,其肩负着中国移动向数字化转型的重任;但在近一年的发展后,中国移动的体制包袱以及内部异见的困扰,导致咪咕公司距离真正的互联网化、市场化、去行政化的独立运作仍存较大距离。

3. 黄晓明为创业者提供无息贷款

投资遍地开花的“黄教主”又投入了支持大众创业的热潮。近日,互联网金融平台东虹桥金融在线和其明星合伙人黄晓明共同出资550万元人民币,为创业者和小微企业提供免息资金支持。

据悉,基金池将面向社会公众征集关于农村供应链、节能环保、科技农业、健康管理、智慧家政等十个方向的创业梦想,最终选出十个可孵化的创业梦想给予最长24个月的无息信用贷款,优质项目还可以直接进行股权投资。黄晓明是最爱玩跨界的明星之一,投资涉及红酒、影视、高尔夫球场、环保、互联网金融等。

4. 红米note2“换屏门”进展:有消费者一审胜诉

红米note2“换屏门”事件有了新进展,已有消费者在一审胜诉,法院判决“退一赔三”。值得注意的是,此案件由青岛市市北区人民法院判决,消费者的起诉对象是迪信通。

原告贾某称,于今年9月3日在被告的网站购买了两部红米NOTE2,单价899元,原告共付款1798元,事后发现被告在其官网对于该商品介绍页面宣传的“5.5英寸夏普/友达”等信息竟然没了,遂认为遭到欺诈,经过网络搜索发现竟是虚假宣传的换屏产品。

被告北京迪信通电子通信技术有限公司未答辩,法院判决被告退还原告贾某手机货款1898元,增加赔偿贾某损失5394元。

5. 中信国安拟投资至多26亿参与奇虎360私有化

据上海证券报报道,中信国安12月20日晚间公告称,为促进公司长远发展,拓展公司投资领域,公司拟通过控股子公司西藏国安睿博投资管理有限公司发起的有限合伙基金参与奇虎360科技有限公司私有化方案中的权益投资部分,此次投资金额不超过4亿美元(约合人民币25.93亿元)。根据奇虎360私有化的进程安排,公司于12月18日与相关方签署相关协议。

6. 中国联通11月再失34.6万用户

日前,中国联通公布的11月运营数据显示,当月再度流失用户34.6万户,这已经是中国联通今年连续第十个月流失用户。为解决这个问题,中国联通上月还宣布将与中国电信进行深度合作,并于本月发布了“沃4G+”策略,准备借“4G+”超车。

数据显示,在移动业务方面,中国联通移动用户数当月净减34.6万户,总户数达2.87亿户,其中3G和4G用户数净增375.3万户,达1.8亿户;GSM用户数净减409.9万户,下降至1.07亿户。在固网业务方面,中国联通固网宽带用户数当月净增16.3万户,总数达7227万户;固网本地电话用户数当月净减73.6万户,总数为7496.9万户。

7. 搜房内容运营团队强制转岗销售,被指变相裁员

据报道,近日,搜房网武汉、杭州、上海等多个地方站的内容编辑向记者表示,搜房网以“架构调整”为由,要求做后台运营的员工转去做前台销售,不同意转岗的员工可以自行离职。“现在大家不愿意转岗,公司就开始加大考核和奖惩力度,为的就是逼迫我们自行离职。”多位员工质疑搜房网在短时间内要求内容编辑转岗销售只是缓兵之计,最终目的还是裁员。净利同比大降98%,搜房网再陷转型阵痛?

8. 黑莓表示不会放弃手机市场

据报道,黑莓CEO程守宗(John Chen)确信,黑莓将始终留在手机行业,即便这意味着公司需要与苹果、三星电子等其他制造商合作。

随着黑莓扩大了首款Android手机Priv的销售,程守宗计划在未来两个季度内结束设备部门的亏损。程守宗周五对记者表示,如果这一努力成功,黑莓将发布新款自主手机。如果失败,黑莓的生产力应用和数据保护软件可能仍会出现在其他公司生产的设备上。

9. 60万用户信息遭泄露? 铜掌柜:漏洞早已修复

近日有消息称,浙江一互联网金融平台铜掌柜存在系统安全问题,导致平台60万用户大量敏感信息泄露。

对此,铜掌柜首席信息官金少策12月20日在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,经与技术部门核实,该漏洞于12月1日由“白帽子”发现并提交到某漏洞响应平台,并在12月9日进行了修复,期间并未出现任何用户信息被泄露。

网络安全专家、北京白帽汇科技有限公司CEO赵武在接受《每日经济新闻》采访时表示,目前国内网站存在安全漏洞是普遍现象,很多领域都存在,希望相关政府部门和公司能够引起足够重视。

10. Paypal无境内牌照,数百中国外贸商资金遭冻结

据报道,近期接到多位Paypal中国商户的举报称,Paypal以侵权等名义对他们的账户进行冻结或扣款。据了解,Paypal账户被冻结的情况包括:卖家卖现成的产品被告;买家提供想要的产品或图案,卖家说能做被告;卖家什么都没卖,只是把自己的账户借给别人收款被告。涉及的电商平台包括eBay、速卖通等。多数商家并未侵权,但因国际诉讼费用太高,许多人选择放弃应诉。“这是对中国商户的恶意欺诈。”一位Paypal中国商户表示,我们判断全国至少有几百人,近千万元人民币的损失。”目前,Paypal在中国境内尚未获得支付牌照。

11. 库克反驳苹果避税指责:完全是政治废话

12月20日消息,根国外媒体报道,苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)日前接受采访时表示,那些说苹果在美国避税的指责“完全是政治废话”。

在将于当地时间周日播出的美国新闻节目《60分钟》中,库克向主持人查理·罗斯(Charlie Rose )表示:“苹果每赚一分钱都会纳税。我们在美国所缴纳的税款超过任何企业或个人。”

在《60分钟》里,库克表示,他愿意将苹果的海外利润转移回美国,但却不能这样做,因为按照法律规定“会损失40%”。这里的40%是指苹果可能要缴纳的美国联邦和州税的税率总和。

【融资消息】

1星天纪网络获星火金融Pre-A轮融资2生鲜电商味道网获东华软件等3300万元人民币A轮融资3Memblaze获通用创投Qualcomm 、Ventures数千万美元C轮融资

【大佬声音】

李开复:互联网创业存在泡沫“ 

“一些公司的估值是否存在泡沫,肯定是有的。首先,大部分在国内上市的所谓互联网概念股,存在相当的泡沫可能性。此外,一些未上市的公司,泡沫较大的是一些持续烧钱而未能产生可持续的用户价值,而是主要依靠补贴的方式来获取用户,而这些用户未必能沉淀成为公司忠实的长期用户。”

李开复在接受采访时也表示,中国的互联网经济、互联网+战略具有可持续经济价值,是没有泡沫的。

李开复 中移动 联通 罗永浩
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布