暴风冯鑫:VR必将颠覆的七个方面
蒲鸽 蒲鸽

暴风冯鑫:VR必将颠覆的七个方面

近日,暴风科技CEO冯鑫在论坛指出,佩戴式设备替代携带式设备,这是一个不可阻挡的趋势,而且这个趋势比大部人预想得要快,VR是下一代互联网。

i黑马讯(蒲鸽) 12月22日报道

近日,在北大光华新年论坛上,暴风科技CEO冯鑫以《虚拟现实(VR)的创业机遇》为题做主题演讲,他指出:“VR不是一个产业方向,而是一次产业变革。”

冯鑫从历史演变的角度对这一趋势进行了分析,“在人类历史上,所有的携带式的工具都不如佩戴式,比如手表、眼镜,佩戴式设备替代携带式设备,这是一个不可阻挡的趋势,而且这个趋势比大部分人预测的都快,所以我说,VR是下一代互联网。”

日前,国外VR已经运用到了社交、房产、购物、游戏等领域。而在中国,前20的互联网公司,有三到四分之一都已将目光聚焦到VR领域。在冯鑫看来,VR将颠覆至少七大行业:游戏、影像、演唱会、比赛、社交、电商、新闻业。VR将对游戏行业产生多大的变革?冯鑫说:“VR是游戏玩家的终极梦想。用户有了沉浸式体验之后,就很难回到电脑旁边了。”在社交领域,通过VR设备,即使朋友远在天涯,也依然能够在虚拟的空间内一起喝茶聊天,如同在真实环境一样。目前,国外已经有媒体推出了VR新闻频道,人们戴上VR眼镜后,可以来到事发的第一现场,亲临其境。“我们也已经展开了和搜狐等平台的新闻合作”,冯鑫透露。

谈到VR的创业机遇有多大以及机会在哪里?冯鑫认为,大的机会一定是在互联网巨头那里,它们有千亿美金的机会。除此,还有百亿美金和十亿美金的机会领域。

以下为冯鑫演讲整理。

我去讲VR,说这是虚拟现实,很多人听不懂。今天的现场,我们用VR同步做直播。戴上头盔,就可以身临其境,置身现场。

在互联网圈呆了20年,这是迄今为止,最兴奋的一次。我把注意力放在VR行业已有两年时间。即使没有暴风,我也会全力以赴做VR这件事。

说一组数据,暴风十年经营,市值数百亿,员工总数近400人,而暴风魔镜VR,成立大半年,人数已达400。可见决心之大。

VR将是下一个互联网中心

上个季度,《时代周刊》最新版的封面,是个90后年轻的胖子,Oculus创始人,专注于VR领域。《时代周刊》每一期的封面人物,很少给予新人,一般为在整个社会有影响力的大人物。而这一期封面的胖子,他的公司到目前为止,还没推出任何消费级产品。2014年3月,Facebook花19亿美金收购Oculus。这次收购不被看好,facebook股价应声下跌。而一年后,美国顶级杂志纷纷报道VR,称扎克伯格做了英明的决定。

《时代周刊》赌了一把,它赌这个事情将对未来影响巨大。到底影响有多大?前两天乌镇互联网大会,马化腾演讲的结尾是,“五年之后微信一定会被某些东西取代,但到底是什么我不清楚,可能是VR。”

在我看来,VR将是下一个互联网中心,是整个产业的新变革。从PC到手机,如今VR的时代来了。想象很容易理解,无非是屏幕从桌上移到手边,再到眼前。

在所有人类历史上,我们从怀表到手表,从携带式镜片到鼻梁上的眼镜,携带式最终由佩戴式所取代。同理,屏幕也将离人越来越近,这是不可阻挡的趋势,而且这个趋势会比大部分人预想要来得快。

举行电脑到便携式电脑花了几十年,PC到手机用了不到十年,而这次,从手机到VR,可能只需三到五年。

VR必将改变的7个方面

调查现实,美国VR领域,大致分如下几类:一、做 VR头盔和平台;二、做开发平台,包括开发工具平台,内容制作平台,3D建模平台;三、做游戏、内容,做社交;四、与各行业的结合,如房产等,如今中国大致有十几个领域在与VR做结合。

对于VR,我认为有7个方面,一定会发生变化。

游戏。游戏玩家的终极梦想,是沉浸到游戏中,前后左右杀敌,就很难回到电脑面前了。

影视。这将是全新的观影体验,整个电影的语言将发生颠覆性的变化。

商演。通过VR,观众可以体验喜欢的明星在现场的演唱会。

比赛。如NBA用VR直播,中国的观众也能体验现场观感;这里面的商业模式可以无限扩展。

社交,通过VR设备,即使朋友远在天涯,也依然能够在虚拟的空间内一起喝茶聊天,如同在真实环境一样。

电商,坐在家里就可以逛商场,把商品拿到眼前,仔细端量要不要购买。 

新闻,通过VR,观众可以置身第一现场,了解新闻事实。国外已经有媒体推出了VR新闻频道,暴风也已经展开和搜狐等平台的新闻合作。

当然,机会远远不止于此。

千亿、百亿、十亿的掘金机会

不过,大平台一定是互联网巨头来做,因为它是整个产业的中心,有千亿美金的机会。这是第一层面。

在这之下,百亿美金的机会呢?

我认为有五个方面:平台级游戏公司,UGC平台,旅游、大型Show等O2O现场平台,社交平台、周边设备及语音交互。

平台级游戏公司不同于一般游戏公司,它不再是简单CP。在游戏中,可以社交、看电影、通往世界任何通道等等。正如科幻片所述,未来最大的互联网公司可能来自游戏公司。

在VR世界里,每个人都会活在几个世界中,武侠的世界,未来的世界,童年的世界,也有真实的世界。每个世界里都可能发生购物,社交,游戏。

UGC平台,正如我们所做的魔眼的产品,像棒球一样拿在手里,随时记录真实的人生。

回忆起来,可以再次亲身参与到当年的事件中,如同学聚会,重要讲座等。这将是一种全新的方式和体验。这也是百亿美金的机会。

做交互的公司也会有巨大机会。因为一旦有头盔,交互方式完全改变,没有键盘,没有鼠标,只有三种方式,语音、手势、和眼睛的转动,以此打造VR领域最佳的交互窗口或操作系统,也是掘金的机会。

十亿到几十亿美金的领域也大有所在,如游戏公司,搜房、汽车之家等对应公司,音乐、图书、资讯等互联网基础服务,线下体验店,动漫公司、3D制作公司等。

具体而言,VR游戏近两三年是蓝海,结合房产、汽车的VR解决方式会带来更好体验,音乐、图书、资讯都可以VR化,线下体验有几家创业公司正在全国铺。一些3D建模和全景图片公司,原本活不下去,赶上VR来了,又活下来了。

在这个新的时代,我们会如何帮助VR的创业者呢?主要有两个方面

第一,目前我们是全球最大的有VR用户群平台,起步早,后续会更快,明年我们希望做到一千万的VR用户,这就意味着大家在VR领域做产品做内容有一个广泛的基础平台。目前,广告系统、社会系统已经做出来。明年在这个数据基础上,每月可能成功分给游戏公司每月有一千万的收入,那这个商业模式就起来了。第二,我们成立一个专门投VR的一个基金,几亿规模,帮助优秀的VR公司成长。

暴风魔镜 VR 变革
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布