畅捷通:细分市场称王,财务服务领域将出现独角兽
i黑马 i黑马

畅捷通:细分市场称王,财务服务领域将出现独角兽

在大多数企业都已使用财务管理软件,传统企业管理软件商已经进入成熟阶段的今天,畅捷通也面临转型问题,曾志勇希望通过观察数据来探索业务转型方向。

早上八点准时坐在办公桌前,打开电脑看业务数据,这是曾志勇多年来一直坚持的习惯。作为畅捷通信息技术股份有限公司(下称畅捷通)执行董事兼总裁,他需要时刻了解畅捷通财务云、协同云、营销云各业务部门的进展情况以及用户的成长情况。

 

在大多数企业都已使用财务管理软件,传统企业管理软件商已经进入成熟阶段的今天,畅捷通也面临转型问题,曾志勇希望通过观察数据来探索业务转型方向。

5月初的一天,曾志勇观察到三个业务条线中,财务云的数据增长最快。为了找到原因,他们做了调研,走访了大量小微企业,发现小微企业在重度垂直管理当中,最欠缺的就是财务。“中国有7000万小微企业,2000万是真正的企业主体,这2000万企业40%是机构代账,40%是个人代账,20%是自主记账。财务服务是一项刚需,但企业和代账公司两端都有问题,被骗的很多。”曾志勇告诉记者。

曾志勇解释,由于信息严重不对称,小微企业找不到专业的小额代账公司,很容易选择报价最低的机构来做,容易被骗。另一方面,代账公司用的仍是核算软件,但其实该软件并不是给代账公司用的,而是给企业自己用的。此外,代账公司虽然数量众多——财政部备案的大概2万多家,没有备案的大概4万家,但普遍规模较小,收入过亿的不到10家。许多不规范的代账公司做着做着就卷钱跑路了。基于这些现状,畅捷通决定专注做财务服务,希望未来会变成一个专业的财务服务O2O平台。

转型财务服务平台

畅捷通的财务服务平台主要连接了小微企业和专业的财务服务机构。优质的专业服务商通过认证后接入平台,小微企业可以在平台上购买财务服务,平台按照距离(服务半径方圆5公里)指定离企业最近的服务商进行对接,企业还能对代账服务商做出评价。

在这个平台上,代账公司也可以提高工作效率,借助平台的系统更智能化地做账。比如凭证,未来有电子发票自动就会生成凭证,而不是依靠人来操作,这样就尽量减少人为的控制和干扰,确保服务了质量。

畅捷通还希望把个人代账也挂靠到专业的代账公司。“个人代账有点像黑车,我们把黑车规范化,按照统一的要求规范起来。通过微信或者客户端,全部服务过程和质量都会实现透明化,同时价格体系也是公开的。”

曾志勇认为,这个过程可能更多地还是靠口碑和服务质量,而这种服务质量又是用户所把控的。如果用户不满意平台上的服务商,平台会有相应的惩罚机制,而且畅捷通会履行承诺,先行赔付。

事实上,企业发展到一定规模,财务管理更加需要专业的支持。比如,代账公司如果对某一个领域、某一个行业比较了解,就能对企业的整体财务提供很专业的服务,甚至包括融资或理财等,这就是通过平台财务服务连接到企业的财务管理。基于此,畅捷通希望能够围绕财务服务平台搭建一个生态系统,未来提供一些金融服务。

对于风控方面,畅捷通通过财务服务平台实现多方的数据关联,企业过去的历史数据都积累在这个平台上,通过这些数据关系可以判断企业的经营状况。如果企业确实缺资金,经营状况又很好,就可以决定贷款。

从平台到生态

畅捷通要做好这个财务服务平台,什么是最重要的因素?

曾志勇认为,第一是技术,要足够支撑未来的平台发展,要能够支撑不同区域、不同行业、不同企业的不同需求。“比如,未来要建生态系统,届时财务信息、销售信息、第三方信息要实现有效交互,这就要靠技术来解决。”

第二是服务的专业性。如果服务不专业就会直接影响到品牌的口碑,给企业带来损失。畅捷通正在构建一套机制,让更多专业的财务服务机构加盟进来,比如会计师事务所、代账公司等,目的就是提升服务的专业性。

从一个工具应用型企业转型到专业服务平台,曾志勇认为,畅捷通的优势在于在传统财务软件市场的份额超过了40%,积累了品牌认知度。“由于行业本身的特殊性,用户黏性非常高。试想一下,如果没有过硬的平台担保,你敢把公司的公章和财务资料交给第三方吗?”

2012年,畅捷通在硅谷投资1000万美元建立了一家公司,搭建整个平台的底层架构。在平台上,畅捷通有近10年的企业数据积累,加之开发的应用工具商店,比如好会计、易代账等财务应用工具,可以更好地为小微企业提供财务服务。

曾志勇估计,未来活跃企业达到100万时,畅捷通财务服务平台的生态系统就可以实现良性运转。未来个体工商户还会长期存在,随着国家对市场主体的不断规范,当市场主体总数达到7000万时,企业可能会达到3500万,一个新的蓝海市场正在诞生。

畅捷通 财务服务
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布