企业互联网通讯现马太效应,觊觎万亿市场
i黑马 i黑马

企业互联网通讯现马太效应,觊觎万亿市场

微信的用户量已经超过6亿,而全球最大的电信运营商中国移动的用户数为8.16亿。值得注意的是,与只有5岁的微信相比,中国移动已经进入中老年。

微信的用户量已经超过6亿,而全球最大的电信运营商中国移动的用户数为8.16亿。值得注意的是,与只有5岁的微信相比,中国移动已经进入中老年。

除此,消费互联网市场正在走向成熟。不过,企业互联网市场刚刚起步的大趋势下,“互联网+企业通讯服务”这个万亿级市场,也同样面临大鱼吃小鱼的威胁,恐怕也难逃互联网唯快不破的怪圈。而马太效应下的强者恒强,也将注定这是个老大才有地位的市场。

金矿诱惑

微信已然成为大众生活甚至工作中不可或缺的沟通工具。数据统计显示,25%的微信用户每天打开微信超过30次。就个人使用微信的频率而言,这些数据并不出乎意料,甚至有过之而无不及。与此同时,被微信革了命的语音、短信业务收入像坐上过山车一样直线下降,OTT服务对传统通信业务的替代作用也在持续加深。

不过,在个人用户市场,微信也受到其他OTT的挑战。2013年,想要与微信在移动IM市场分一杯羹的易信,祭出杀手锏——免费的通话和短信,但是鉴于微信当时4亿活跃用户的先发优势,加上两者同质化的产品属性,易信心有余而力不足,逐渐淡出人们的视线。

微信解决了个人用户的交互需求后,开始将目光瞄向企业级市场。微信企业号从去年开始为企业客户提供企业和员工、企业内部各部门、企业和外部各供应商连接的解决方案,做的实际上是2B的互联网通讯服务。然而,微信也表示并不会直接服务企业。

事实上,消费互联网市场正在走向成熟,真正面向企业提供全渠道融合通信能力的企业服务市场还只是刚刚开始,其中的典型代表企业,国外有Twilio,国内有容联云通讯。

拿容联云通讯来说,它是一个可以提供全通讯能力的平台,包括通话、会议、呼叫中心、短信/智能呼叫、移动IM五大功能,具体展开可以多达20多种专业通讯能力。这些专业的通讯能力被打包成API接口,供O2O、互联网金融、互联网医疗、在线教育、中介平台、物流、企业IT系统等领域与行业的企业使用。

移动互联网快速发展的大背景下,创业企业特别是O2O企业(如移动医疗、在线教育等)、垂直电商等大量涌现。这些高速发展的互联网企业离不开企业通信。而各行业在企业通信领域相对比较传统,业内人士认为90%的企业在企业通信方面做得不到位,有待进一步升级。

同样在企业级市场,携程凭借十年磨一剑的呼叫中心争得在线旅游市场头把交椅。呼叫中心不仅是携程最大的利润来源,也是核心竞争壁垒,不过,拥有1.2万坐席的呼叫中心显然也是笔重资产。对于已经自建的大型呼叫中心,如果业务发展未受到阻碍,通常不会去升级改造;如果觉得现有的客户服务方式、沟通渠道有限,就有必要在原有架构上进行升级,这就涉及到互联网的通讯能力。

企业级通讯市场隐藏着巨大的需求和潜力,容联云通讯CEO孙昌勋在接受《中国经营报》记者采访时表示:“容联云通讯能够把互联网的通讯资源和传统运营商的通讯资源整合起来,再叠加我们的软件服务。提供给各行各业互联网企业客户,满足他们场景化的通讯需求。”

互联网通讯唯快不破

随着企业通讯不断发展迭代,其重心由传统通讯向互联网通讯转变。通讯1.0时代的关键词是“硬件”,以华为、思科、爱立信为代表的企业为电信运营商提供电信硬件设备。通讯2.0时代的关键词是“软件”,集成商开启了软件热潮,通过计算机软件控制呼叫,实现各种自由路由。传统的企业通讯投资下来,动辄需要几十万元甚至是上千万元。

进入通讯3.0时代的互联网通讯,其业务模式包括即时通讯、实时传讯(简称“IM”,如QQ、钉钉等)、在线呼叫中心、在线视频会议等等,其中重点在于通讯能力能够按需分配。

比如,让一个初创企业花100万元建一个呼叫中心,这个资金门槛恐怕太高了;但如果让该企业花200块钱,租一个坐席,先试一下把业务做起来,之后再根据情况进行扩容,似乎更加可行。

事实上,互联网通讯帮助企业解决的不仅仅是成本问题,甚至还能够补齐O2O行业的薄弱环节。例如,在移动医疗和在线教育领域,容联云通讯提供特殊的电话沟通方式,可以防止医生或老师以及用户的电话号码泄露,不仅沟通便捷、成本降低,在保护号码隐私的同时也解决了O2O平台跳单的烦恼。

互联网领域唯快不破,作为一家做企业通讯的互联网企业,2013年初上线的容联云通讯已经连续获得红杉资本A轮投资和挚信资本1500万美元B轮融资,目前正在加速C轮融资的落地。

对于当下面临的最大挑战,孙昌勋表示:“在互联网通讯行业,巨头如果战略性参与,依托资金、资本的优势,会对我们是一个冲击。我们目前要积极吸引更多的客户,将附加值做得更高一点,让这个门槛更难逾越。在巨头参与进来之前,尽量快一点做到足够大。”事实上,容联云通讯的创新在于“互联网+企业通讯服务”,在解决众多移动互联网企业的企业通讯痛点的同时,以“快”应变,通过资本推动更加快速的发展。

企业 通讯
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布