IPO注册制授权决定获通过 3月1日起执行
i黑马 i黑马

IPO注册制授权决定获通过 3月1日起执行

全国人大常委会于27日下午授权国务院调整《证券法》关于股票公开发行核准制度的有关规定,实行注册制度。

i黑马讯 12月27日消息,全国人大常委会于27日下午授权国务院调整《证券法》关于股票公开发行核准制度的有关规定,实行注册制度。该授权通过,意味着注册制将加速进行。

据新华社等媒体报道,全国人大常委会27日下午表决通过《关于授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用〈中华人民共和国证券法〉有关规定的决定》。决定自明年3月1日 施行,期限为两年。

决定指出,为实施股票发行注册制改革,进一步发挥资本市场服务实体经济的基础功能,十二届全国人大常委会第十八次会议决定:授权国务院对拟在上海证券交易所、深圳证券交易所上市交易的股票的公开发行,调整适用《中华人民共和国证券法》关于股票公开发行核准制度的有关规定,实行注册制度,具体实施方案由国务院作出规定,报全国人大常委会备案。

证监会发布公告称,这一决定的正式通过,标志着推进股票发行注册制改革具有了明确的法律依据,是资本市场基础性制度建设的重大进展。同时证监会表态,实施注册制以后,审核的重点在于信息披露的齐备性、一致性和可理解性,不再对企业发展前景和投资价值作判断,信息披露的真实性、准确性、完整性均由发行人和中介机构负责。

注册制的加速,对创业创新来说是一个利好消息,其中对于大量中概股公司来说,回归中国股市的节奏将会加快。同时也有观点指出,注册制的加速将对资本的布局产生影响,Pre-IPO阶段的融资将会逐渐减少,创业投资将会逐渐前置化。因此,未来天使阶段的企业融资事件有可能会增多,并由此激发创业创新的活力。

IPO 注册制
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布