IPO注册制授权决定获通过 苏宁发布新战略|黑马早报
付佳 付佳

IPO注册制授权决定获通过 苏宁发布新战略|黑马早报

昨天,是值得企业庆祝的日子,期待已久的IPO注册制终于到来。而同一日,中国联通原董事长、中国电信现董事长常小兵被带走调查,据传事发主要与其在中国联通任职有关。

行业新闻:

1、IPO注册制授权决定获通过

12月27日下午,全国人大常委会表决通过《关于授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用〈中华人民共和国证券法〉有关规定的决定》。根据决定,自明年3月1日实行注册制,期限为两年。具体实施方案由国务院作出规定,报全国人民代表大会常务委员会备案。

实施注册制后,股市供应增加、估值稀释,也将促使市场由过去的概念炒作转向价值认同。具有优秀业绩的上市公司将会继续受到资金追捧,而原来被市场爆炒的概念股将迎来可能的大调整。国内的互联网企业,尤其是创业公司以及从海外市场回归A股的中国概念股都将受益。

证监会主席肖钢说,与股票发行核准制度相比,注册制是一种更为市场化的股票发行制度,其主要内容是以信息披露为中心,完善信息披露规则,由证券交易所负责企业股票发行申请的注册审核,报证监会注册生效。

2、常小兵被调查,中国电信:拥护中央决定

12月27日,中纪委官网发布公告称,中国联通原董事长、中国电信现董事长常小兵涉嫌严重违纪,目前正在接受组织调查。

常小兵上任中国电信才4个月之久,因此和电信相关性很小。据传事发主要是和其在中国联通任职期间,中央巡视组的专巡相关。中国电信随后发布公告,表示坚决拥护中央决定。

3、澳洲奶粉双语区别标识防代购

日前,眼尖的消费者在澳大利亚墨尔本和悉尼部分伍尔沃思超市发现,奶粉货架上的中英文限购令虽内容不同。英文标识:“因为供应问题,每名顾客只能购买4罐婴儿奶粉,我们正努力使供货恢复正常。”但一旁的中文标识上却说,每人限购两罐。

面对消费者提出的“涉嫌种族歧视”的指控,伍尔沃思超市随即回复称,这种不一致是标签错误,出现问题的门店已修正错误。根据现行政策,每名顾客每次最多可购买4罐婴幼儿奶粉。据了解,这已是1个多月内澳大利亚第3次出现较大规模的针对奶粉代购的讨论。

4、纽约时报出现不要网购广告

近两日,上海民营房地产公司“中国地产集团”在纽约时报刊登广告,号召抵制网购。该广告称电子商务充斥假货,低价也低质,消费者权益无法受到保护,并宣称网购让传统商场失去了经营机会,呼吁品牌商及消费者,抛弃线上购物,因为中国地产的线下商业街代表了未来的消费趋势。

据此前《中国经营报》报道,这家公司在上海南京西路的商业地产项目,也就是此次在纽约时报上刊登广告的项目,自1992年开工至今23年还未完工,为上海著名的烂尾项目。而该公司另一个项目重庆世贸广场,也曾被媒体爆出拖欠广告款项。今年6月,标普对中国地产集团的信用体系长期评级由“cnB”下调至“cnB-”。

5、苏宁公布五大领域新战略

12月26晚间,苏宁在25周岁战略发布会上公布了创投、电竞、体育、文娱、公益等领域的新战略。定位解决年轻人生活、事业、娱乐等解决方案。

在创业方面苏宁表示将投资3亿元启动资金帮助大学生及青年创业者。电竞方面,苏宁宣布将打造中国首个三端融合(手机、电脑、电视)的全民电竞服务平台。文娱方面,苏宁将在苏宁云店、苏宁生活广场、苏宁广场等自有物业建设自有品牌电影院。体育方面,苏宁将以江苏足球队为核心,打造“互联网+体育”生态圈。

6、美国联邦航空局推出无人机网上登记服务

据雅虎网站报道,美国联邦航空管理局(FAA)近日推出了私人无人驾驶飞机网上登记服务。

在美国联邦航空管理局推出这项服务之后,在不到两天的时间里,约有4.5万人在网上为自己的无人机进行登记。由于同时进行登记的人太多,网站一度崩溃。美国联邦航空局称,这项新的注册服务应该能够“促进用户了解飞行安全规则”,同时也能够让监管部门迅速追查出现事故的无人机的机主。

7、瑞典快速迈向无现金社会

12月27日,《纽约时报》网络版发布文章称,在瑞典,无现金未来正在逼近。应用和卡片支付的便利性令瑞典快速迈向无现金社会,在这一点上鲜有国家地区能够匹敌。

今年,瑞典只有20%的消费支付是通过现金来完成的,该比例远远低于全球其它地区的平均水平(75%)。当然,现金还没被废弃。瑞典央行预计,现金将会快速衰退,但未来20年仍将流通。

融资消息:

1、Onespace获春晓资本领投,联想之星、哈工大机器人集团跟投数千万元天使轮投资。

2、淘弃宝获e袋洗共享基金1000万 Pre-A轮投资

3、青藤云安全获来自宽带资本、红点创投6000万人民币A轮融资

大佬声音:

雷军:“手游产业已经结束了第一阶段的野蛮成长,接下来将进入精细化运作期。”

 12月27日,小米科技创始人兼CEO雷军在内部游戏生态年会上发表演讲称,同时,他认为手游一定要解决社区问题,才能够有更好玩的内容和更加强的运营周期,假如能够做到这一点,市场规模绝不是今天的四五百亿,可能超过1万亿人民币。

IPO 常小兵 雷军
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布