看与YC齐名的500 startups如何布局中国
蒲鸽 蒲鸽

看与YC齐名的500 startups如何布局中国

作为硅谷的顶级加速器,500 Startups希望借力中国的资本和市场,实现新一轮的增值。

i黑马讯 12月29日报道

随着中国互联网的快速崛起以及资本市场的如火如荼,越来越多国外的创业加速器将目光瞄准中国,期望在这里,借势资本和市场,实现新一轮的升值。

在这股大潮中,500 Startups最近尤为高调活跃。其刚刚与杭州政府签订战略合作协议,这下一步,自然是收罗项目了。

500 Startups是硅谷的一家顶级加速器,与Ycombinator以及TechStars齐名,专注于早期投资。

这家加速器的创始人是Dave McClure,曾帮助投资教父Peter Thiel的 Founder’s Fund管理种子基金。2010,Dave McClure成立500 Startups,表示未来将孵化投资500家创业公司。5年过去了,其交出的成绩单是:已投资创业公司达1400家。

其中,社交媒体营销公司Wildfire Interactive已被Google以3.5亿美元收购,3D打印公司MakerBot被同领域巨头Stratasys以4亿美元并购。三只独角兽中,云通信服务公司Twilio第四轮融资后估值达5亿美元。信用记录免费查询提供商Credit Karma现估值35亿美元,东南亚叫车移动应用服务GrabTaxi最新一轮融资达3亿美元,估值15亿美元。

500 Startups旗下主要包括种子基金和加速器,对有前途的种子期创业公司投资2.5万美元到20万美元,加速器项目投资12.5万美元。这里不得不提一点,500 Startups是一家全球化战略非常突出的公司,这在整个加速器产业也不多见:在其所有投资的项目中,有三分之一来自海外。

对于全球化的布局,500 Startups是经过了长期的探索才找到的一条合适的路。

其方式颇为值得借鉴。

最早,500 Startups在印度投资项目,由于不了解当地的估值水平,使得所投项目估值过高,导致项目在此后的融资中无人接盘。由此,500 Startups开始换一种打法——微基金:即以较少资金在当地设立一个基金,邀请本地投资人加入并募集剩余资金,并聘请本地人担任基金管理者。遇到好项目,500 Startups主基金可以跟投。

这样的方式就避免了水土不服,因为本地投资合伙人更了解本地项目,而500 Startups的背书则为基金注入了品牌信任,在帮助当地企业对接全球资源上,相比纯本土基金优势明显。此外,500 Startups能以更为少量的资金撬动杠杆,通过对更多企业进行投资,降低风险,提升投资回报率。

500 Startups已在多个国家和地区设立微基金,包括东南亚、日本、韩国、泰国、土耳其、北欧、中东、北非,还有一支专注移动互联网的垂直型基金。

在500 Startups看来,这些国家互联网及移动互联网已经有所发展,一旦基础建设搭建完毕,市场将呈现快速增长的态势。早布局,早树立品牌,则能抢到先发优势。

对于本地基金管理者,500 Startups会设立较高门槛,一般要求是创始人或者投资人,并且有足够的能力和影响力,可以在当地募到至少500万美元的资本。

2013年,500 Startups宣布进入中国,由马睿担任中国区负责人。马睿告诉i黑马,早在2010年,500 Startups就已经开始关注中国市场,并对上海云络科技进行投资。当时,公司致力于满足中国市场对于云服务的需求,人们愿意为服务付费,盈利前景被看好。

由此,对于500 Startups在中国的投资逻辑也可窥见一斑:偏向互联网和移动互联网行业从事跨境业务以中小型企业为重点目标的创业公司。

此外,让500 Startups引以为豪的还有来自中国的Affinity China以及Fiberead。Affinity China是一个帮助富裕的中国人到海外旅游和购物的平台。在2011年,风险投资公司RRE Ventures和500 Startups联手在Affinity China的种子回合中对其进行了融资。Fiberead则是一个众包式的出版平台,绕过出版社,让中国译者们“自出版”外国图书。

从这两个案例中可以看出,500 Startups偏向于将海外资源与中国资源进行对接的项目。比如在Fiberead中,500 Startups对其投资十二万五千美元,占股5%,却为其提供了远远大于占股比例的全球资源,比如美国的公关、融资及后续投资引荐、导师一对一指导、创业课程等。2015年6月Fiberead从500 Startups加速器毕业后获得470万人民币种子轮融资,由清控科创的秦君,磐谷创投联合跟投。

对于2015年中国市场较为火热的o2o项目,马睿则表示“估值太夸张了。”

500 Startups并不专门投资某个领域,而是在互联网和移动互联领域少量、多次地投资,这是它的逻辑。

马睿告诉i黑马,由于在全世界都有布局,因此并不着急在中国市场一下子都投进去。如果本地项目不适合,则可以先投别的国家。相比中国纯本土的基金,500 Startups在投资上会显得更加游刃有余,压力也会大大减少。

目前,500 Startups已在中国大陆、香港、台湾共投资了近26家初创公司,其中包括香港的笑话分享平台9GAG、电商网站Shopline,台湾的图片拼贴应用PicCollage(拼贴趣)、社交聊天工具Cubie,大陆的云服务提供商云络(ChinaNetCloud)等等。未来将继续保持每年5〜10家的投资量。

美国早在1995年便兴起了投资热,由于这种以投资为主导的增长模式不可持续,2000年投资陷入低谷。这与中国目前火热的创业创投情形极为相似,其中存在非理性的繁荣。

“我们慢慢投,边走边看,保持好节奏就行。”马睿笑着说到。

加速器 微基金 投资
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布