年末撕逼?海航南航宣布中止与去哪儿的合作
i黑马 i黑马

年末撕逼?海航南航宣布中止与去哪儿的合作

二者均表示,收到多起旅客在去哪儿购票的投诉,并将暂停与去哪儿网的商务合作。

i黑马讯 12月31日消息,在大家都准备迎接2016元旦假期时,南航和海航突然宣布暂停与去哪儿的合作。二者均表示,收到多起旅客在去哪儿购票的投诉,并将暂停与去哪儿网的商务合作。

南航海航均在公告表示,中止合作主要是因为收到多起关于旅客在去哪儿网购买客票引起的投诉,相关投诉涉及到用户购买航空公司时的价格公正及退改权益,对部分旅客的出行造成了影响,甚至使旅客蒙受了不必要的经济损失。为保护旅客权益、规范市场销售秩序,航空公司做出中止合作的决定。

去哪儿则回应称,近日南方航空、海南航空均提出将去哪儿网网页上的机票展示由价格排序改为时间排序。去哪儿方面认为,按价格排序方式符合用户的正常搜索预订习惯,70%的消费者都会根据价格来选择航班和供应商。

有业内人士指出,此次事件或与去哪儿新推行的“穿山甲项目”有关。

根据去哪儿方面的介绍,穿山甲是一个全新的机票交易系统,采用的是“预约出票”的方式,由消费者自主选择价格进行预约支付后,供应商在后台进行抢单出票。该系统在上线一周后已覆盖绝大部分国内及出境航线。

在穿山甲的交易模式下,供应商根据消费者的出价会提前锁定航班位置,此举可能会给航空公司的售票产生影响。由此,海航和南航选择了与去哪儿中止合作,以表示抗议。

对于去哪儿来说,机票方面的营收占比较大。根据其2015年Q3季报,去哪儿网2015年第三季度总营收为13.251亿元人民币,而其机票及机票相关收入5.966亿元人民币,占总营收的45%左右。彼时去哪儿表示,其正在不断深化与航空公司合作,并加速海内外OTA的扩张,目前已与超过147家全球航空公司及450家全球OTA开展深入合作。

而在改变交易模式后,去哪儿可能还会遇到航空公司的反弹,如何在推行新交易系统的同时,保持与航空公司的合作关系,将是去哪儿今后需要解决的一个问题。

目前去哪儿网表示,在暂停合作期间,消费者可以继续在去哪儿网上正常购买南航和海航的机票。

南方航空公告如下:

尊敬的各位旅客:  

近期,南航收到多起关于旅客在去哪儿网购买客票引起的投诉,相关投诉涉及到用户购买南航机票时的价格公正及退改权益,对部分旅客的出行造成了影响,甚至使旅客蒙受了不必要的经济损失。

春运将至,为切实保护旅客的正当权益,规范市场销售秩序,我司决定即日起暂停与去哪儿网的商务合作,并关闭南航在去哪儿网的旗舰店。

对于近期有出行需求的旅客,请通过南航官网(www.csair.com)、南航手机客户端、南航正规旗舰店或南航授权的正规代理商查询购买南航产品,谨防您的正常出行受到影响。

特此公告!

南方航空祝您旅途愉快!

中国南方航空股份有限公司

2015年12月31日

海南航空公告如下:

海南航空一贯秉持互利共赢、服务优先、顾客权益至上的合作理念。然而一段时间以来,我司收到大量在去哪儿网购票的旅客投诉,包括多收退改签费用、加价销售机票、未及时通知不正常航班信息等,严重损害了广大旅客权益以及我司的品牌形象。

为切实保障旅客正当权益,规范市场销售秩序,我司决定自2016年1月1日起关闭海南航空去哪儿网旗舰店,建议旅客通过我司官网、APP等自有渠道购买机票。

海南航空股份有限公司

2015年12月31日 

以下是去哪儿网回应全文:  

去哪儿网关于与南方航空、海航航空旗舰店合作暂停的说明  

12月31日,由于未能就机票展示排序问题达成一致,去哪儿网与南方航空、海南航空旗舰店合作暂停。 

近日,南方航空、海南航空均提出将去哪儿网网页上的机票展示由价格排序改为时间排序。去哪儿网认为,按价格排序方式符合用户的正常搜索预订习惯,70%的消费者都会根据价格来选择航班和供应商。  

去哪儿网秉承“消费者第一,合作伙伴第二”的价值观,将一如既往地坚持为消费者提供低价的出行产品,并继续提升用户体验。 

在暂停合作期间,消费者可以继续在去哪儿网上正常购买南航和海航的机票。

海航 南航 去哪儿 中止合作
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布