去哪儿创始人庄辰超宣布正式离职
i黑马 i黑马

去哪儿创始人庄辰超宣布正式离职

对于自己的下一站,庄辰超表示将和原公司CFO赵轶璐将继续深入参与创新和技术领域的发展。

i黑马讯 1月4日消息,去哪儿发布公告称,庄辰超目前已正式卸任去哪儿网CEO,其职位由去哪儿网原执行副总裁和无线事业群负责人谌振宇接任。

除此之外,去哪儿网原执行副总裁和目的地事业群负责人张强被任命为首席运营官。去哪儿网原战略及投资者关系高级总监朱小路被任命为首席财务官。

对于自己的下一站,庄辰超表示将和原公司CFO赵轶璐将继续深入参与创新和技术领域的发展。

而在两个月前的2015年10月26日,携程和去哪儿正式宣布合并。携程公告称,与去哪儿同意合并,合并后携程将拥有45%的去哪儿股份。携程与去哪儿合并的形式为百度出售去哪儿股份,然后控股携程,百度将拥有携程25%的股份。外媒统计数据显示,携程与去哪儿两家公司合计市值达到156亿美元。

以下为庄辰超内部信:

今天,将是我担任Qunar CEO和董事的最后一天。谌振宇将接替我出任Qunar CEO,张强将接替Denise担任COO,朱小路将接替赵轶璐担任CFO,杨淼/甘泉/何伟平/李继锋将担任更高技术职务分担接替CTO David的工作。过去5年的愉快共事,我相信振宇能和新的管理层一起将去哪儿带向一个新的高度。

10年前,我和Fritz,Douglas,Denise,周强等一起开创Qunar的时候,我们带着的是对未知事物的好奇心。商业世界如同一部高速运转的复杂机器,时时刻刻都有新的零部件在运转中更新的机会。我们凭借着商业分析的工具,好奇的在这个复杂的系统里寻找下一个大的部件更新的机会,这些分析的图表最终指向了一个概率最高的细分市场,在线旅游---以旅游搜索的方式切入。于是我们几个仅仅坐过飞机住过酒店的人开始了大胆的冒险,完全根据我们分析进入一个陌生的市场。好奇心一直驱动着我们用独特的视角看待这个市场,用创新的策略不断探索前行。

10年后,经历了种种艰难,在多个关键时刻上我们苦战过关,Qunar成为了一家年收入超过40亿人民币的公司。这一切的成绩都是Qunar的团队艰苦不懈的努力所共同造就的。我非常幸运的和许许多多优秀的人一起共事,这当中有早期就一起开创事业的Denise,周强,郝若云;有后来为公司规模化运作奠定基石的David,张宇,杨淼;有从产品经理做起把去哪儿机票业务带向国内第一的杨威,丘晖,勾志鹏,肖宇;有从0开始建设无线业务,让Qunar无线业务占比全球最高的振宇,甘泉,杨昌乐,蔡欢,Tina;有酒店业务最初的建设者张泽,寇建;有酒店下架门后艰苦奋战2个月签下上万高星酒店的者希博,王稚茗;有2014年加入我们的建成地推铁军的张强,陆寅峰,李继锋;有建立健壮可信的财务法务团队的轶璐,朱小路,Cathy,Susan, 郭琦,Rachel;还有杨子,高兴,胡洁,Candy;还有太多太多优秀的同事我没有能够一一提到,他们的优秀和杰出都刻印在我的心里。另外还有很多已经离开的公司同学比如Fritz, Douglas, 王彤,戴政,Sam,王京,高鹏等等,都对去哪儿的过去的发展做出了杰出的贡献。能和大家在过去10年共同经过了这一段探险之旅,一起开创伟大事业,是我的荣幸与骄傲。

现在,高速成长的Qunar在旅游行业建立了领先的市场地位,我们资金充沛,我们历史上每一个承诺都能超额交付,我们流量上已经完全独立自给,我们拥有良好的市场形象及源源不断的融资能力。发生在10月底交易,并非管理层无数次推演的场景中的最优解,也不是次优解。即使如此,我们交易的市值大约在100亿美元左右,是中国互联网并购交易中最大规模的交易。这一切都有赖于团队的努力,投资者的支持,以及行业合作伙伴的鼎力相助。是我们的市场地位奠定了交易的规模,是我们的汗水和努力支撑了我们的价值。

这两个月,和携程的管理团队,尤其是James和Jane紧密的协作,也让我能够近距离的感受的携程管理团队的诚意和专业。对于我这个离开上海20多年的上海人来说,携程的严谨细致的工作文化非常的熟悉。在这次交易以后,Qunar团队总共持有的携程股份占到携程总股本的10%以上。我相信所有Qunar团队和携程的团队能够心力合一,我对于两家公司高效协同整合充满信心。在中国在线旅游的巨大且高速增长的市场中,携程和Qunar一定可以收获更大的成就;在James和振宇的领导下,携程和Qunar也必将走出中国,成为全球最领先的在线旅游公司。我和轶璐,Denise,David会继续但仍公司的战略顾问,和携程未来也会在旅游投资方面开展深入而广泛的合作。

未来,好奇心尤其是科技创新的好奇心始终驱动着我个人的职业发展。我会持续参与全球技术创新一波又一波的浪潮,同时希望能在创新的大潮中以创造力的冒险创造出有趣的独特价值。也衷心祝愿Qunar的同学们对于生活和工作,对于在线旅游,对于一切新鲜事物充满热忱的好奇心,让我们的生活和工作惊喜连连,硕果累累。

最后,祝大家新年快乐!

CC.


以下为携程去哪儿合并时一名旁观者的评论文章:

不出意外,随着携程和去哪儿的合并,去哪儿CEO庄辰超将在不久后离开这家他一手创立的公司。

这算不上一个落败者的撤离,甚至一切都是在他的计算之中。

在他看来,自从百度2011年以60%的股份成为去哪儿大股东之后,他就考虑过将来有一天会离开:这几年,去哪儿和百度的融合并不好,矛盾重重。作为大股东,百度在流量上对去哪儿帮助并不大,且旗下百度地图等业务也和去哪儿有诸多冲突。

事实上,就在前几天融360刚刚完成了d轮10亿人民币的融资,估值超过10亿美元,已经成长为互联网金融领域的一家独角兽公司。这是庄辰超作为幕后创始人的一家互联网金融公司。即使在去哪儿期间,他也在这家公司投注了巨大精力,以至于早在2013年左右,去哪儿内部就屡屡传出庄辰超要离开的消息,融360就是原因之一。

除了融360之外,庄辰超还是新锐基金清流资本(投资豆果网、爱鲜蜂等)以及源码资本(明星项目包括趣分期等)的LP(有限合伙人),他本人也有天使投资的爱好,经常被拿出来说的明星项目之一是垂直电商美丽说(已经完成5轮融资)。据投资圈里人说,近一两年庄辰超在互联网金融和投资领域表现出很高的热情。

就这个投资布局,庄辰超起码赶超了一半投资家和大部分企业家。按照圈里说法,假以时日,这也是一代商界大佬。

庄辰超的人生几乎没有失败的经历,这不是神话他用来炖一锅鸡汤喂给上班上的绝望的你(之前他的经历是参与创立的鲨威体育卖给了TOM集团。之后在世界银行平淡工作四年后,就是去哪儿的庄辰超了),按照他的说法,自幼擅长数学的他,看待世界都是靠建模推演完成的。

他把人生算计成什么样子呢?据说他追女朋友时,将约会的地点、路线事先设计好,甚至连走到什么地方可以做什么,说什么话都制定了周密的计划,他还反复请教其他女生,有哪些地方需要改进。靠着这个周密的计划,他就把女朋友搞定了。

学数学和物理,然后出来创业的,神人很多。他们思考问题的方式如出一辙,都是建构模型,设计可量化的指标。人人网的陈一舟算一个。当年陈一舟考取武汉大学物理系,大二转到计算机系,与雷军同班。两个月之后,他再度转回物理系。他认为物理 “与计算机是完全不同的思维方式。物理最重要的是通过现象找到世界运行的根本规律,讲究科学体系优美。写程序不过是利用找到的规律然后按照规则去创造。”陈一舟的人人做得不好是执行力和管理问题,但他看趋势的确厉害,投资水平人所共知。陈一舟是题外话,庄辰超也差不多一样,他偏好学数学和物理的工程师,认为他们能去繁就简,看到问题本质。他安排自己也像对待一台精密仪器,有着强大的逻辑处理能力,脱离现实,不带情感色彩,从更高层面去洞察,然后用能找到的最优方案解决它。

如果你观察他重要几个投资项目,会发现按照同一逻辑推进的。融360是贷款搜索,美丽说最早是淘宝服装搜素,都是细分行业垂直搜索项目。这些机会包含这样几个要素:一个信息高度分散的行业,通过技术手段把信息聚合,把这些分散的信息呈现为相对“标准化”的产品,从而让消费者快速、轻松地做出选择,为B端(商家)和C端(消费者)提供最优的解决方案。

这个方法论推而广之,教育、医疗多个行业有都可能产生下一个去哪儿。

庄辰超一次采访中说:他切入一个行业并不是因为喜欢,而是因为机会,只要“事情足够动态足够复杂”,那它就有巨大机会。这可能也是学数学抽象世界的后果之一吧。


附:那些被吃掉的“老二”

大众点评:张涛挥泪离场,王兴接手

2015年11月21日,i黑马获内部人士证实,大众点评创始人张涛离职。在内部一场名为“致敬老男孩,青春不散场”的活动,张涛与其他几位创始人抱头痛哭。据知情人士透露,这个内部活动发生于11月13日,在美团与大众点评宣布了新的人事任命之后。张涛离开之后,美团和大众点评合并的新公司将有王兴领导。

土豆:创始人再创业,拿到阿里影业投资

2012年3月12日,优酷与土豆宣布以100%换股方式合并,交易完毕后土豆将退市。土豆流血上市之后,终于走向了合并的命运。

土豆原本有机会比优酷更早完成上市,只是这一切都被土豆创始人王微前妻杨蕾(上海电视台名主播)半路截杀。在2010年11月,土豆网酝酿多年准备赴美上市之际,杨蕾要求分割土豆网38%的股权,两人陷入漫长的离婚大战中。王微最终付出700万美元现金补偿才搞掂这桩离婚案。

更大的损失来自于机会的错失。等到王微解决家务、重启IPO的时候,美国资本市场却早已变冷,土豆上市首日下跌12%,市值7.1亿美元;而优酷上市首日大涨161%,市值超过30亿美元。之后,两家网站的差距越来越大。

2013年3月,王微宣布从优酷土豆退休,创办追光动画。工作室主要为中国观众制作电影,号称以美国皮克斯为目标。并已经从一家国际投资集团获得了数千万美元的投资。

追光动画制作了首部动画长片《小门神》(Little Door Gods),阿里影业将担任主要发行方。该影片讲述了中国神话传说中门神的故事,将于2016年1月1日在中国上映。

快的:公司显示“经营异常”,创始人退隐江湖

今年2月14日,滴滴与快的幸福牵手,宣布两家实现战略合并。滴滴打车CEO程维及快的打车CEO吕传伟同时担任联合CEO。两家公司在人员架构上保持不变,业务继续平行发展,并将保留各自的品牌和业务独立性。

最终发现,独立发展都是骗人的。根据i黑马从杭州市工商局网站获悉,杭州市工商局在10月14日和15日检查快的公司,发现与该公司登记的住所(经营场所)无法联系。于11月3日被列入“经营异常”目录。

同时,i黑马也发现,快的在工商注册信息上的法定代表人,已于2015年8月28日由“吕传伟”更改为滴滴公司创始人程维。

合并之后,快的创始人吕传伟便没有出现在大众视野,根据百度信息检索,未有任何新闻出现过吕传伟的身影

庄辰超 去哪儿 离职
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布