“快播涉黄案”今日开庭,创始人王欣:不认罪!
i黑马 i黑马

“快播涉黄案”今日开庭,创始人王欣:不认罪!

“我公司不承认起诉书的指控。”快播创始人王欣当庭表示,“公司是无罪的,从成立以来到关闭都是从事技术研发。”

根据公诉机关指控,快播自2007年12月成立以来,基于流媒体播放技术,通过向国际互联网发布免费的QVOD媒体服务器安装程序(简称QSI)和快播播放器软件的方式,为网络用户提供网络视频服务。期间,被告人王欣、吴铭、张克东、牛文举以牟利为目的,在明知上述QVOD媒体服务器安装程序及快播播放器被网络用户用于发布、搜索、下载、播放淫秽视频的情况下,仍予以放任,导致大量淫秽视频在国际互联网上传播。

2013年11月18日,北京市海淀区文化委员会查获快播公司托管的四台服务器。后经鉴定,认定其中属于淫秽视频的文件为21251个。公诉机关认为,上述被告单位及四名被告人的行为构成传播淫秽物品牟利罪。

640

快播创始人 王欣

“我公司不承认起诉书的指控。”快播创始人王欣当庭表示,“公司是无罪的,从成立以来到关闭都是从事技术研发。”

王欣认为,用户用快播点播任何文件都无法进行掌控,目前也没有技术可以掌控。而快播播放器和快播服务器不具备发布功能和搜索功能,快播不具备传播属性。缓存服务器存储文件以计算机语言形式存储,是电子数据,不可能通过肉眼判断内容。

昨晚,王欣太太也已到北京,作为背后的女人,王欣太太一直在法庭之外声援。开庭前夕,她发了一条微博:“北京的夜真冷,真不知道你是怎么熬过的,希望明天出太阳谢谢所有的朋友们,没有你们我不知道如何坚持。”

以下为庭审摘编:

公诉人:用户用快播点播网络在线淫秽视频你知道吗?

王欣:这是个别用户,快播无法辨别用户是在线播放还是本地播放。

辩护人:你们是否可以从技术上提前知道该视频是否是淫秽视频?

王欣:不可以,全世界的公司应该都做不到。

公诉人:你们说自己对避免用户点击淫秽视频做了很多措施,但是,在你们的缓存服务器中查到了大量淫秽视频,对此,你怎么解释?

王欣:我也觉得很奇怪。快播几亿的文件,淫秽视频只是其中很小部分,存在举报盲点。

辩护人:既然你们无法有效监管不良信息,为何不人工逐一观看?

王欣:如果这样的话,公司就开不下去了……

快播事件回顾

2013年11月,国内数十家正版视频网站和版权方发起“中国网络视频反盗版联合行动”,对百度影音和快播的盗版采取了技术反制和法律诉讼。

2013年12月27日,国家版权局认定,百度和快播公司构成正版事实,分别对二者予以25万元人民币的罚款,并责令其停止侵权行为。

2014年4月16日,快播科技发布公告称,快播将关闭qvod服务器,停止基于快播技术的视频点播和下载,清理低俗内容与涉盗版内容;同时启动商业模式转型,转型原创内容,重视版权内容和微电影发展。

2014年4月22日,位于深圳市南山高新园的快播科技有限公司突遭警方调查,根据群众举报,快播公司涉嫌传播淫秽信息。

2014年5月15日,快播公司被吊销增值电信业务经营许可证。

2014年5月15日,全国扫黄打非工作小组办公室通报称,经调查证实,快播公司在提供互联网信息服务过程中,存在传播淫秽色情内容信息的行为,且情节严重。

2014年5月20日,深圳市市场监督管理局来到快播深圳总部,送达了对深圳市快播科技有限公司拟行政处罚听证通知书,拟对快播处以2.6亿元罚款。由于快播的中高层都不在公司,通知书实施留置送达。

2014年6月17日,深圳市市场监督管理局就深圳快播公司涉嫌盗版侵权拟被处罚2.6亿一案举行听证会,听取快播公司的申辩意见。

2014年6月26日,深圳市市场监管局正式对快播公司送达《行政处罚决定书》,快播被处以2.6亿元罚款,即日生效。

2014年8月8日,王欣在逃往境外110天后被抓捕归案,经国际司法合作渠道由相关国家移交中国警方。

2014年9月24日,据新华社报道,快播涉嫌传播淫秽物品牟利案已由北京市公安局海淀分局依法移送检察机关审查起诉;央视新闻联播及焦点访谈栏目报道了快播案侦破过程,王欣在接受央视采访时数度哽咽。

2015年2月6日,海淀区人民检察院在微博上宣布,对深圳快播科技有限公司王欣、吴铭等人因涉嫌传播淫秽物品牟利罪一案向北京市海淀区人民法院提起公诉。

2016年1月7日,北京海淀法院公开审理快播传播淫秽物品牟利案,王欣出庭受审。

 

附:2015年6月i黑马对快播事件的报道《王欣太太与密友讲述快播背后的故事》

2015年年初,i黑马遍访快播前员工、高管、合作伙伴及王欣的朋友,试图还原这段故事。

目前,王欣一案尚未进入庭审,与之相关的2.6亿天价行政处罚案也未有最终定论。前快播员工各奔东西,云帆团队、游戏团队等已各立门户。一些前高管已开始了新的创业。原快播旧址已经历了两轮变迁,新的公司进驻。此时,王欣的一位朋友为我们提供了下面这篇文章。或许,它能让我们更加完整地认知真实的王欣与快播。

妻子眼里的王欣:他是一个坚持理想的人

我们是同学介绍在深圳相识。王欣出生在一个湖南普通的矿工子弟家庭,我们刚开始在深圳住的两房一厅是在洪湖一街和别人合租的。我们有两个小孩。那时候快播公司筹备成立,租房装修全部都是他一个人搞的。我等孩子满月之后就去帮他,12月成立的快播(编者注:当时为2007年)。他几乎没时间管小孩,孩子给外婆带。我就兼着管行政和财务这块。

他做事比较执着,性格随和。他不是很强势的人,比较尊重别人的想法,也很孝顺,每年都接父母过来深圳过冬。他很少应酬,也不常出差,最大的爱好就是钓鱼,和朋友与家人去钓鱼。他就连钓鱼也是“技术”型的,爱钻研、爱看书,研究日本的钓具,朋友戏称他“大师”。

王欣最早是从恒波通信出来,做的是即时通讯,比腾讯还早。2002到2003年的深圳市点石科技公司,最开始只有几个技术青年,每人几百元的工资,想做产品,那时候就是从研发开始,想做P2P,没有钱租办公室,办公地点都是借的。当时也是经济状态最窘迫的时候,我和他两人手上没钱了,有一段时间把家里存钱罐里面的钱拿出来买点菜,在家里做饭吃。

点石公司前期在华强北,418栋6楼。王欣的想法一直很多,他认为该从用户的角度去研发,只要是用户能想到的,他就想把它实现,让所有人都能免费通过电视看到互联网的视频内容。这就是他对盒子(现在快播小方)一直的理想。

因为王欣一直想做盒子,经人介绍认识了陈天桥。陈看中他的想法,于是他去了上海盛大呆了一年多。当时盛大给的待遇稳定,住房很好,我记得房子一个月都是三四千元一月的租金。

但最后还是没有做起来,因为公司大,意见很难统一,他为了自己的技术理想,没有过多考虑自己的待遇问题,还是回到自己公司。那时点石还在,他去了盛大之后,将点石交给另外一个副总,而回来以后,公司已经完全没有他的位置。那时候他已经离开一年多,很多事接不上了,所有的员工站队的时候都站在那个副总一边,王欣只有一个普通员工的卡座……因为点石是他一手创办的,他那一段非常消沉。

最惨的时候经济也不好,我们又向父母借一些钱。虽然这段时间十分迷茫,但是他从来没有想过放弃,一直很坚持。一次,他突然想到边下边播的模式,就很兴奋跟我说,当时我也不懂,但我还是支持他,无论是事业上还是经济上。

朋友眼里的王欣:他是个挺有生活情趣的普通人 

老张:我十年前就认识他,那时候他比较害羞,但很执着,现在已经成熟了,已经具有高度的战略眼光,并具备在中国的互联网做出一番惊天动地的事业的能力。

小钟:这是三个人在农民房里面干的事业,我们从都市阳光的一个房间开始创业,那里的电梯每天排长队。当时的互联网技术人员偏少一点,自己也比较喜欢看电影,我们想的就是如何更流畅,更方便一点。他是一个很有民族情感的人,很有爱国情怀的人。他作为一个领导,会把他的理念带到整个企业和所有员工身上。钓鱼是他最大的爱好。他是保钓人士,还想开船去钓鱼岛上面钓鱼。他其实是个挺有生活情趣的普通人。

小A:快播如果想要赚钱的话,肯定不止3个亿,赚钱翻一翻都有可能的,但王欣一直专注做产品,在乎用户体验,不愿意更多植入广告和电商的东西。他明确在年会上讲:我们要把创新的东西做好,你们不要在乎钱,只管做产品,把产品设计出来,把它做好!他一直想做创新的东西,包括做硬件、做游戏,如果这些做出来更早一点,也许今天大不相同。王欣不是唯利是图的人,他还给员工买午休床。

小B:完美主义和极端主义的人,他想把产品做得非常好。快播小方,我们每卖一台亏十块钱,但他还是大力地推广。他很关注用户体验,满足用户的需求,想把最好的带给家庭用户。到了2012-2013年,他可以完全不管产品,他的收入可以去享受、去钓鱼,不用再来做产品,但他没有。他也尝试过2012年剥离出来了,那一年他的确没怎么来,将公司给别人管。他已经可以不用为赚钱考虑事情了,本可以实现个人享乐。他还是回来陪我们加班熬夜,回来后也做了很多创新,包括盒子、收购两个游戏团队,不是完全以赚钱为目的。

一位密友谈快播:它想变成中国的Adobe

2007年12月,快播成立了,这是两三个技术青年一起希望共同实现理想的起点。那时在车公庙的都市阳光租了很小的一个房子,他的妻子帮忙打理报税、每月交管理费这些事情。2009年获得第一笔投资才搬到中科院那栋办公楼。

国内外的媒体技术他都很关注。他当时的理想是:做自己的播放器,超过Realplay。Realplay是国外的,有版权的,要卡住我们很容易。就比如像DVD,是数字解码的一种格式,而每种格式国外都有版权。我们要用它的版权,那些专利公司是要收费的,每个芯片其实都交了钱。

王欣想做成我们自己的“万能播放器”,能将所有的格式打开。当时BT(编者注:一种数据下载方式)非常火,是下载下来再看,现在的技术是边下载边播放,技术要领先很多。朝着“中国人要用自己的播放器”这个理想,快播创设了专有格式qmv+(已经申请专利),也形成中国特有的技术。在快播这套技术(边点边看)创新之前,是外国的播放器一统天下,现在排名前十的播放器,已经全部都是中国公司。快播是这个行业的领跑者,也是创新者。

在应用和推广上面,快播做了一个5秒加速。原来播放视频的时候,从点播到出现要15-20秒,快播首创了一个成品低的情况下只要5秒,并且更省流量、更省钱。快播甚至开创自己的格式QVOD。虽然做到了自己的播放器,但王欣还是想做自己的盒子,就是快播的小方。

之前realplay将很多中国播放器(如:QQ影音、百度影音、暴风影音)都列为黑名单,其实是因为中国之前一直用的都是盗版。最开始大家用的是迅雷,就是要先下载才能看,而快播只要5-10秒就可以看,如果按每人每天节约半小时计算,可以说快播在迅雷的基础上帮全中国人省了两千年,这是快播核心推广的、革命性的变化。有了快播之后,realplay现在已经在中国市场渐行渐远。

王欣的理想是:把快播变成中国的Adobe(一个国外互联网的技术公司)。从商业形态上说,快播就想做民族的、自己的东西,赚钱不是最大目的。现在Adobe公司的应用量还是非常高,比如它的产品flash仍在一统天下。现在中国的每台电脑上都有flash,不然你看不了视频,其实这对中国也是有隐患的。

然而,快播还有大家所不熟悉的众多创新正在路上……在快播出事之前,快播特有的一种格式已经做出来了,它就是通过电商的新模式结合qmv+格式。它的优势就是找同款——就是把视频和电子商务做一个结合,把互联网视频购物放到qmv+格式里面。这是一个很有前景的事:粉丝经济!比如视频中女主角的同款包包,一点即时搜索出现,商机无限。

快播的“流量矿石”,在2013年12月7日已经出来,全公司去年一年的核心就是在做这件事情——一种新的商业模式,把闲置带宽收集起来,再应用。比如上班族白天上班,夜里睡觉,那么在家里不用网络的时候,可以拿出来兑换礼品。而对于有需要的企业来说,可以拿到很便宜的带宽。快播很可能5折价钱就能把协议用户的闲散资源收集起来,并且还能赚钱。

2009年之后,快播还在做游戏业务,然后是做硬件业务,所以并不全部是在视频业务上。快播公司的重点还有大屏幕和小方(获得德国红点设计大奖,相当于设计界的奥斯卡)。快播做了很多事情,从硬件讲,就是全方位为用户的家庭服务。

快播 王欣 审判 不认罪
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布