重磅!美丽说和蘑菇街刚刚正式宣布合并
王亚奇 王亚奇

重磅!美丽说和蘑菇街刚刚正式宣布合并

1月11日消息,美丽说和蘑菇街于刚刚正式宣布合并。

i黑马讯(王亚奇)1月11日消息,美丽说和蘑菇街于刚刚正式宣布合并。与滴滴快的、携程去哪儿等合并案例类似,本次合并将以换股形式完成。此次蘑菇街和美丽说的合并则直接推行单CEO制,由陈琪继续担任CEO带领新公司发展。

蘑菇街和美丽说的合并,其实早在去年就已经传出风声,只是两家当时竞争尤为激烈,纷纷否认此事。而在年底时有消息人士爆出,双方已经签署了并购协议,只是消息一直未对外公布,二者的合并对许多熟悉它们的人来说,并不让人意外。

通过相关资料显示,两家中只有蘑菇街在去年11月完成了D轮2亿美元的融资,而美丽说在去年则无融资,我们不难从中发现一些端倪。目前,蘑菇街估值人民币约95亿人民币,美丽说估值约59亿人民币,两家的估值均大幅度缩水。如今双方握手言和,显然有抱团取暖之意。

合并背后的几多无奈

产品定位类似、运营模式趋同、发展轨迹重合业务方向一致,在资本市场入口收紧的当下,这对几乎找不到任何差异化的孪生姐妹合并似乎并不让人意外。但是从各自红极一时到走上合并之路,背后的驱动因素绝不止于此。

1、融资之路不顺

除了降价促销、造节狂欢等市场竞争的标配手段,电商是所有行业中唯一一个将明星效应发挥到极致的领域。邓超做长虹集团产品经理,鹿晗与达令一家亲,美丽说冠名《奔跑吧兄弟3》,蘑菇街携手李易峰,这些极具噱头的市场营销背后,使垂直电商的发展极度依赖资本市场。

但是美丽说自去年3月获得高瓴资本数亿美元融资后,并未按期完成新一轮融资,蘑菇街尽管于去年年底完成新一轮2亿美元融资,但有消息称,蘑菇街的融资和预期比起来,估值下降了超过三分之一。在资本市场的不良表现成为高瓴资本此次想要撮合美丽说、蘑菇街合并的导火索。

2、过早启动上市计划

随着前面五轮融资的到位,及战略布局的完成,蘑菇街、美丽说去年初即有意年内启动海外上市计划,争夺时尚电商第一股。但就上市而言,稳定高效的内部团队,有品牌附加值的上市故事及企业流量变现能力等因素都需要多方考量。回看美丽说、蘑菇街两家近年来的发展,尽管成长速度让人吃惊,但其大多处在转型探索阶段,这个时候上市并不是唯一的出路。而在如今估值缩水、市场寒冬的情况下,合并更容易赢得资本市场的肯定。

3、市场处境尴尬

在近年来的转型定位中,蘑菇街和美丽说耗费了大量时间精力,致使其并没有在女性垂直电商领域树立起应有的行业壁垒,如今,美丽说、蘑菇街不仅面临着达令、小红书、蜜芽宝贝等海淘、母婴类垂直电商模式的冲击,同时也面临着天猫、京东等第一阵营的挤压,尤其今年来淘宝对网红经济的扶持等,都增加了蘑菇街、美丽说困境突围的难度。

4、资本利益需最大化

资本市场逐利而居。从2015年的多起合并案例来看,从相杀走向相爱的企业背后无一不是资本的大手在推动。抛开融资、估值等因素不谈,高瓴资本在美丽说、蘑菇街同质化恶战无果的情况下,转而通过撮合双方交易实现市场的规模化递增,可以为自身盈利带来新的增长点。

此外,对于美丽说的另一投资方腾讯而言,蘑菇街美丽说合并后,股份会自然延伸到后续的新公司中,这样不仅保障了其在美丽说的投资收益,同时也将为微信电商未来的发展注入了新的力量。

5、为自身发展赢得先机

合并对于蘑菇街、美丽说自身的发展同样利大于弊,首先,品牌造势及营销的广告费用可以砍掉大半;其次,合并之后双方的业务会变成一个大的现金流,能够减少在竞争及非合理价格方面的投入,将更多的时间精力放在品牌壁垒和服务深耕方面;再次,美丽说拥有丰富的媒体资源,擅长传播,而蘑菇街则具备更多的电商经验,双方结合能够更好的优势互补;最后,合并后美丽说蘑菇街将拥有更好的人力储备,通过精简组织架构,可以更好的优胜略汰出公司的核心运营团队,全力为IPO铺路。

命运多舛的双生花

作为国内创办最早的两家女性垂直电商网站,美丽说和蘑菇街这对孪生姐妹一直命运多舛。

创办初期,美丽说和蘑菇街同样定位为女性购物导购网站,期间主要依附淘宝平台的大流量支持,收入也主要来自淘宝的交易佣金。尽管美丽说和蘑菇街一开始就抓住了年轻女生的购物心理,在淘宝的大树下获得了不错的发展。但早在这一阶段,这种寄人篱下的生存方式就注定了美丽说、蘑菇街后来尴尬的命运。

2012年,随着导购类网站的形态日益做大,隐隐不安的马云开始收紧淘宝对导购类网站及应用开放的API接口。这让当时的美丽说、蘑菇街始料未及,两者在生存环境堪忧下不得已向自建平台转型。

在发展路径上,双方无论向纵或横向扩张都存在天花板。随着平台用户量增加及融资需要,美丽说蘑菇街曾经通过拓展品类横向发展,但是在这一品类扩张过程中两者并没有及时建立起有效的竞争壁垒,疯狂做加法的结果是两家从轻导购平台,变成了全品类的女性电商平台,而无论拓展哪个类目,都要面临大平台的狙击,想要进入电商第一梯队机会渺茫。

2015 年春天,蘑菇街开始了从女性垂直电商到B2C + C2C 的社会化电商转型。美丽说也在转型的过程中将“社会化”作为关键词。然而,淘宝的阴影并没有因为美丽说、蘑菇街的脱淘行动有所改变。

未来美丽说蘑菇街如何在淘宝阴影和后起之秀夹击下逆境突围,将是双方合并后的新命题。

蘑菇街和美丽说俨然成为2016年互联网圈的并购第一炮,资本市场持续收缩、BAT巨头战略需要等因素,未来还将会引发新一轮的合并热潮,这也充分印证了始于去年的合并潮将在今年继续下去。

蘑菇街CEO陈琪内部邮件:

小仙、小侠们,

刚刚,美丽说CEO徐易容发出全员邮件,证实了外界猜测很久的一件事:蘑菇街和美丽说即将合并为一家新公司。

整个交易将以完全换股的方式完成,蘑菇街和美丽说按2:1对价,腾讯作为美丽说现有股东,将对合并后的新公司追加投资。由此将产生一个估值近30亿美元的新公司,成为时尚媒体与时尚消费领域当之无愧的领先者。

交易完成后,我将出任新公司的CEO,继续带领大家开拓我们共同的事业。易容也会在各方面帮助我,以期实现两家公司顺利、平滑地整合,并在未来给我们的用户和客户提供更好的产品和服务,为我们的股东和同事创造更大的回报,并最终实现我们共同的创业理想——创办一家伟大的受人尊敬的公司。

多年前,蘑菇街从“社区”起家,发展出“社区电商”这个全新的商业模式,成为一大批公司模仿的对象。到今天,我们对自己的模式和能力也有了更深的理解,简单说来,我们通过社区互动激励意见领袖发表高质量的内容,吸引海量用户访问,然后通过电商平台满足她们更深层的需求并实现商业价值。基于这个业务逻辑,我们构建了“内容供应链”和“商品供应链”双引擎驱动的商业模式,并在激烈的市场竞争中保持了高速发展的势头。

和美丽说合并后,我们可以避免掉很多无效竞争,节省大量成本。我们还可以针对各自更加有优势的用户群,提供有差异化的产品和服务,更加着眼长远目标而不是短期竞争。我相信经过一段时间的团队融合和业务整合,我们可以有效覆盖更广泛的用户人群,成为她们最喜欢的时尚媒体和时尚消费APP。同时,新公司在2015年的合并销售额已近200亿元,保持过去的增长,就能使我们一举甩开其它意图跟随我们的竞争对手,也将使新公司更加接近一个优秀上市公司的标准。

为了达成这个目标,需要所有团队成员的精诚合作。我首先要求蘑菇街的所有同事,能秉持我们“开放、简单”的价值观,拥抱美丽说、拥抱美丽说的每一位同事。以后我们就是一家人了!

没错,过去我们是竞争对手。但在这么多年的竞争中,我们相互学习的时候远多于相互对抗的时候,我们都是怀揣梦想的冒险家,我们都热爱这个事业。最近一段时间,我和易容有了较多的接触,他是一个心胸豁达的人,对美丽说和美丽说的员工有很深的感情。在整个交易谈判的过程中,易容总是优先考虑员工和股东的利益,而把自己放在最后。这些都让我印象深刻,如果时光倒流,我更愿意和易容成为partner而非竞争对手,也正是基于这样的判断,让我对两个团队的融合充满信心。

未来,我们共同的对手将不再是只有蹄子的“独角兽”们,而是几条牙尖嘴利的“悍龙”。但无论时尚媒体行业,还是女性电商行业,尚有战力的前辈已所剩无几。而我方战团,拥有两千人优秀团队、上亿活跃女性用户、几十亿可用现金,业务已横跨时尚媒体、社交、电商、广告、经纪、金融等领域,一个为女性提供包围式时尚服务的新集团已初具雏形。

今日的强强联手,就是为了求个王道,就是为了明日摧枯拉朽的霸业!祝我们好运,也祝他们好运!

我不是一个很善于表达情感的人,但创业路上风风雨雨和大家一起经历已令我的人生无憾。我知道未来会有狂风暴雨,so what?我又不是一个人!

Follow me,storm the front!

I love you all!

Shark

2016.1.11

112358!

美丽说CEO徐易容内部邮件:

爱美丽们,

大家好!我跟大家同步,我们美丽说和蘑菇街已经议定,两家合并,将于近日完成。

合则赢。双方合并之后,美丽说和蘑菇街两大品牌将独立运营,并形成梯度接力,更精准地面向不同年龄层和消费力的女性用户提供更优质的体验和更大的价值。新公司的整体估值将近30亿美元。我们重要股东之一的腾讯,将继续对新公司大力追加投资。新公司将整体持续保持女性时尚与消费市场的垄断优势,益处很大。经过深思熟虑,我们在目前这个国内消费升级的时点上,选择合并是非常正确的,我希望大家都能支持。

回想六年前,我和田笑慈、王新米、王曦、马念慈、梁冰六个人从华清嘉园2号楼905的简陋两居室开始创业,只是想着要做一个更好的女性时尚网站,让用户开心。一路荆棘,初心不改,我为我们美丽说能帮助到整整一代几千万女孩子的穿衣搭配感到自豪。我为我们做出的若干颠覆性创造感到自豪。不经意间,我们彻底颠覆了时尚媒体的旧玩法。我们抛弃了“媒体是媒体、电商是电商”的旧认识,第一次打穿了媒体和电商,认认真真地引导用户消费。我们第一个引入了社交发现、直接购买;第一个创立了真正基于电商交易的媒体商业模式,直至建立自有交易平台,甚至勇敢地尝试了服装小快生产的柔性供应链服务。我们的美丽说,真的是一件划时代的作品。我相信小伙伴们也会自豪,这是我们一起梦想和创造的结果。谢谢你们!

过去一个月,我和蘑菇街的CEO陈琪一起交流了很多次。他是一位非常出色的领导者。我们对于新公司未来愿景的理解非常一致。我们一致认为合并后的新公司将有更多的机会和资源去更深刻地改变这个时代的亿万女孩子的生活,让她们更加开心。新公司将在创新业务上深入地探索,包括新主流女性用户人群的时尚内容资讯需求、时尚商品消费需求、社交需求、互联网消费金融需求,以及挖掘打造时尚与消费领域意见领袖和对海外市场的深入探索。我和陈琪商定,新公司将由他担任CEO,我全力支持他。我相信未来在他的带领下,新公司将会更好地为用户创造价值。我们和两边管理层一起努力,保证合并过程的平稳和现有业务的健康推进。我们在合并过程中一起把团队安排好,收集大家的反馈,尽力照顾好小伙伴们的利益。我们会尽快向大家同步具体安排方案。我相信,新公司将能为每一位优秀的小伙伴提供更加广阔的未来个人发展空间,值得大家期待。

不忘初心。让我们创造每一刻的卓越,致我们终将逝去的青春。小伙伴们加油!

易容

2016.1.11

美丽说 蘑菇街 合并
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布