赢之有道:创富裂变,惠而不凡
i 黑马 i 黑马

赢之有道:创富裂变,惠而不凡

创业、创新已经成为了中国大地最热的两个词,大众创业这个热潮正在蓬勃兴起,然而,创业历程中的各种艰辛,只有创业者才能体会。如果有一位导师能够给予提点和帮助,新兴创业者们可能会少走很多弯路。因此芝华士发起了“赢之有道”全球社会创业家大赛,希望为更多的社会创业家提供广阔的平台和更好的机会。

 

芝华士“赢之有道”全球社会创业家大赛总决赛上海开赛,六位选手残酷车轮战拼杀

 

创业、创新已经成为了中国大地最热的两个词,大众创业这个热潮正在蓬勃兴起,然而,创业历程中的各种艰辛,只有创业者才能体会。如果有一位导师能够给予提点和帮助,新兴创业者们可能会少走很多弯路。因此芝华士发起了“赢之有道”全球社会创业家大赛,希望为更多的社会创业家提供广阔的平台和更好的机会。

2015芝华士“赢之有道”全球社会创业家大赛中国区总决赛-活动现场

2015芝华士“赢之有道”全球社会创业家大赛中国区总决赛-活动现场

 

赢之有道,惠而不凡

2015年末,第二届芝华士“赢之有道”全球社会创业家大赛总决赛在上海顺利开赛,大赛旨在通过于全球范围内搜寻具有潜力的社会创业家,资助100万美元帮助他们在成功创业的同时,更好地服务于社会。满怀抱负的年轻社会创业者们将有机会得到奖金帮助的同时,也能受到权威评审团队的辅导与建议,创业家们的创业理念,成功创业的故事也会通过报道和视频的形式在全世界的范围内进行传播。

当今世界的改变不断影响着人们价值观的转变,对于成功的定义也已不再局限于对财富的拥有。而是社会创业家们致力于将财富创造与社会贡献相结合,赋予金钱更丰富的价值和意义。他们在追求事业成功的同时能够予惠大众,以期在精神领域获得更高层次的成就感和满足感。芝华士“赢之有道则是本着这种精神和态度,为社会创业家提供一个渠道和平台,让他们成功创业的同时又能够惠及更多的人,为社会的发展做出贡献。最后,刘疏桐凭借着他对能源问题的崭新思考以及用商业服务社会的积极创业理念,与芝华士“赢之有道”的精神高度吻合,最终一举获得中国区总冠军。 

800811119667115921

 

担任此次总决赛的四位专业评审导师除了在半决赛中已是评审的简鸣资本创始人、董事长邬健敏老师,经济学博士著名财经主持人、资深财经评论马红漫老师以外还邀请了复旦大学管理学院教授、复旦大学EMBA学术主任、复旦大学管理科学系博士包季鸣老师以及维思资本总裁,创始人王刚老师。他们以真知灼见给予选手专业的点评和指导,当然他们对于六位参加决赛的社会创业家和创业项目的评审也是更加的严格。评审从商业愿景、项目可行性、预期成就、项目实际情况和是否取得初步实行五个方面作为评分标准。

比赛一开始,各位评委老师也对本次总决赛说出了自己的期待,复旦大学管理学院教授包季鸣老师表示“赢之有道”不仅仅是对于财富和名声的增加,更是强调对于社会进步和人类文明的推进,是一种使命感和人文情怀。维思资本总裁,创始人王刚老师认为参加本次总决赛的项目不仅仅应该是商业的成功,更应该是对于我们所处的环境做出社会价值与贡献。著名财经主持人、资深财经评论马红漫对于“赢之有道”区别于其他创业大赛的宗旨给出了“社会责任”的评价,简鸣资本创始人、董事长邬健敏老师则是认为参加本次总决赛的六个项目都应该有自己的“独门暗器”不管是技术上的,还是情怀上的。

722146373399132359

“节能环保”科技让我们的家园更美好 

六名社会创业家入围本次活动总决赛,他们分别是“领创科技”创始人左宇、“道兰环能”创始人刘疏桐、“相舆科技”创始人朱文廷、“iEnergy”创始人厉瑞男、“绿色地球”创始合伙人李力和“路人甲”创始人韩靖。六位选手的项目涵盖了新能源、技术、公益推广、分类回收等多个领域,虽然产品和角度各有不同,但是这六位创业家和创始人不约而同地将目光放在“节能环保”这一热门议题上。 

节能环保产业作为绿色产业的重要组成部分,是战略性新兴产业,是21世纪最具发展潜力的产业之一。目前不仅仅是中国,世界经济社会发展都面临着资源、环境瓶颈制约,节能环保产业能够力促产业结构升级和经济发展方式的转变。2015年,“美丽中国”首次被列入了中国“五年规划”,这对于政策导向的节能环保行业来说无疑是一重大利好,表明该产业刚刚进入担任中国支柱性产业的角色,发展空间广阔。2015年的投融资数据表明,2015年涉及节能环保的项目数有近4000个以上,且项目累计最低融资额已经自2012年的119亿元上升至2015年的1020亿元。上述的数据无一不表明了更多的社会创业家的创业项目开始关注我们的生活,关注我们的环境和能源以及社会文明的健康发展。 

此次的六位选手站在芝华士“赢之有道”社会创业家大赛的舞台上,不仅仅是为了比赛,应该说是为了梦想,为了他们对于生活的无限热爱,生活给我们最贵重的礼物,就是让我们找到目标,找到心里那个最大的梦想,甚至于说我们每一天的工作,都是为了实现这个梦想。投之以桃,报之以李,我们又能为这个这个国家、这个社会、我们脚下生活的这片土地做些什么?相信这几位位社会创业家能给我们带来些许的答案。 

446720735017628458

芝华士“赢之有道”社会创业家之左宇:让“温暖”与“光明”走进千家万户

在与左宇的聊天中,我们知道了这样的一个故事,在地处偏远的河北省青龙满族自治县,从最近的城市开车过去要4个小时,冬天最低气温零下20度。学校虽然有了新的教学楼,但是用电一直跟不上。为了让学生们在教室可以用电暖气,老师只能主动把自己办公室的电暖气关闭,老师的办公室冷得手都没办法写字。左宇深深的体会到,对于城市来说,太阳能电站仅仅是投资回报的问题;然而,在偏远的地区,太阳能电池是会真正改变人们的生活质量的。然而,偏远山区的老师和学生们自己又买不起这样的电站或者设备。回到南京以后,左宇马上就在网上发起了公益众筹,希望更多的人参与进来,帮助最需要用电的人们解决这个问题。对于左宇来说,一片薄薄的铜铟镓硒太阳能薄膜电池组件不仅仅是代表了他的梦想,更重要的是能为更多需要帮助的人提供力所能及的力量,他希望太阳能不再是遥远的冷冰冰的词语,他想要把太阳能带进千家万户,让大家着实感觉到太阳能的便利。 

然而创业的道路总是坎坷的,拥有丰富资本投资经验的维思资本总裁,创始人王刚老师对于左宇的项目也给出了自己的看法,他认为太阳能电池是未来的发展方向,但是太阳能薄膜电池的本身制造成本很高,效率转化过低,民生领域方面目前的应用还是非常低,另外中国在于此方面的项目也不能于目前发达国家的太阳能薄膜电池形成竞争优势。所以左宇也希望一方面与各类硬件产品商合作,开发更多的太阳能电池产品,利用智能电路和模块提高太阳能的转化效率,降低产品的成本造价;另一方面与更多的慈善基金会合作,让我们的社会关注那些真正需要帮助的人,将太阳能电站或者太阳能产品送给最需要他们的人手里,给他们带来“温暖”和“光明” 

2015芝华士“赢之有道”全球社会创业家大赛中国区总决赛现场-六强选手进行陈述展示、评委答辩-2

2015芝华士“赢之有道”全球社会创业家大赛中国区总决赛现场-六强选手进行陈述展示、评委答辩-2

芝华士“赢之有道”社会创业家之朱文廷(相舆科技创始人):创新源于对生活的热爱

朱文廷是一位热爱发明和具有强烈想象力的创业者,很多人在问及他的创业经历时,都会有这么一句话,“嗨,你是怎么想到的”。其实你只要热爱生活,观察生活,创新在生活中无处不在。有的时候创业并没有这么难,它源于我们对现有生活方式的不满意,对现有生活方式的颠覆。在这一点上来说,朱文廷真是做到了极致,他通过一个小小的插座,发现生活中的痛点,挖掘了巨大的商业价值。

他带给大家的是一种颠覆传统的墙插座,希望通过墙插座解决传统插座的费时、费力和耗能弊端,实现简单生活,并且给人们的生活带来更棒的体验,从墙插座和拖线板的束缚中解放出来。从一开始,他就立下一个愿景,坚持原创,坚持创新,只要拥有对于生活的热爱,创新无处不在。他的团队发明的墙插座目前已经获得了11项国家发明专利,即将获得第二轮的市场投资,以实现百万的销售额来给向大家证明,“嗨,创新真的没有那么难,只要热爱生活”。 

创业真的很难吗?有的时候也未必,在朱文廷谈及创业时,他希望用自己的创业经历告诉中国更多的年轻人,“没有谁是天生的失败者,创业也不是模仿,一哄而上。回到生活本身,创新无处不在,在这个一个美好的时代,我们每一个人都应该是生活中的发明家。”纵观科技份发展史,从蒸汽时代到电气时代再到信息时代,每一次科技的飞跃发展,都是人们对现有生活方式的颠覆,未来生活的改变需要我们有这样的一种发现与创新的精神。

维思资本总裁,创始人王刚老师对于他的项目也表示认可,认为简单生活,科技生活是未来生活的一种主流方式,但是目前中国的大环境还不足以支撑或是说没有形成此方面的市场,对于目前项目的实行表示担忧。 

2015芝华士“赢之有道”全球社会创业家大赛中国区总决赛现场-六强选手进行陈述展示、评委答辩-3

2015芝华士“赢之有道”全球社会创业家大赛中国区总决赛现场-六强选手进行陈述展示、评委答辩-3


芝华士“赢之有道”社会创业家之刘疏桐(道兰环能创始):我们让“燃料”更清洁 

2012年研究生毕业之后,刘疏桐加入荷兰创业公司SkyNRG,SkyNRG是世界第一家商业化运作生物航空燃料的公司,全世界有20多家航空公司使用过他们的生物航空燃料,并与世界多家500强公司建立集团战略合作。刘疏桐作为亚洲商务经理负责亚洲区生物燃料及原材料的业务发展,曾将数千吨“地沟油”及生物燃料从中国大陆,香港,台湾,日本,韩国等地区运往欧洲。那时的他就在想,我们为什么不能去我的祖国——中国来实现这件事。在做过详细的调查后,他发现中国在利用生物燃料进行交通减排方面发展严重滞后,而“地沟油”回流餐桌也是中国餐饮的一大痛点。 

毅然决然在2015年回国创业,利用“地沟油”转化成生物燃料的技术,大力发展生物燃料,既能为交通节能减排同时又能解决地沟油回流餐桌的社会问题,减少食品安全风险。为了推动生物燃料在中国的应用,他的公司参与上海“地沟油”燃料公交车项目,将上海本地的地沟油转化为环保生物燃料给本地公交车使用,全年有100辆公交车使用B5/B10燃料,总量超过3000吨,行驶超过1000万公里,目前这些燃料正在推广到物流航运等系统使用。 

2015芝华士“赢之有道”全球社会创业家大赛中国区总决赛现场-六强选手进行陈述展示、评委答辩-1

2015芝华士“赢之有道”全球社会创业家大赛中国区总决赛现场-六强选手进行陈述展示、评委答辩-1

有的时候商业和社会贡献并不是相冲突,而是相辅相成,刘疏桐认为“商业是环保,公益及社会创新的最大推动力之一,只有找到可持续的商业模式,才能让环保,新能源理念一直传播下去,并且有可复制性,可以进行大规模的推广,形成更大范围影响,甚至是根本理念的转变”。他在探索一条开放整合的道路,希望将原本不想关的食品,交通,能源行业通过他的解决方案链接起来,进行跨界开放合作共享,用可持续的商业模式对社会做出更大的贡献。 

当然,由于整个行业的壁垒问题,中国新能源环保创业壁垒较高,普通民众对行业缺乏了解,传统行业特别是油气体系对创新并不支持。因为项目设计环保,食品安全,交通,能源,跨越多个行业,很难得到明确的政府支持,比如在刘疏桐现有项目中,获得的支持主要来自于食品安全部门,而更为直接的交通及能源部门并未能够提供强有力的支持。

维思资本总裁,创始人王刚老师就提出改项目的核心问题:“如何形成一个上下游的闭环生物链?”刘疏桐表示他们目前的主要方向也是在这上面下功夫,找到上游供应商不希望“废油”再流向餐桌“痛点”和下游供销商希望得到更环保低廉的燃料需求。简鸣资本创始人、董事长邬健敏老师认为刘疏桐的项目具有很大的社会价值,但是也提出由于整个行业的壁垒问题,“废油”转化目前在中国的使用率非常的低,对于整个项目的商业操作表示有一定的担忧。 

刘疏桐在接受创业家杂志采访时候表示关于“废油”转化成高效清洁生物燃料能源的技术问题,他们已经完全解决,但是目前关于项目最大的问题是,中国国内的民众环保意识以及对于生物燃料转化的认识还有待提高,像他们这样的项目需要更多像创业家杂志这样社会媒体的报道,通过媒体的报道来引发社会的关注,提高政府和民众对于社会环保项目的关注度。

2015芝华士“赢之有道”全球社会创业家大赛中国区六强选手与保乐力加中国董事总经理高晟天(后排右二)

2015芝华士“赢之有道”全球社会创业家大赛中国区六强选手与保乐力加中国董事总经理高晟天(后排右二)

 

创业、创新不仅仅是对财富的渴求,也是对自我价值和追求的一种实现,参加本次总决赛的六个项目都是具有极高的社会价值以及对于我们居住社会的可持续发展有一定的益处。 

而早在1801年芝华士品牌创立之初,其创始人詹姆斯•芝华士和约翰•芝华士两兄弟便通过提供高品质的产品以及真诚的服务获得了事业的成功。随着事业蒸蒸日上,他们除了支持本土经济的发展,还资助教会,通过教育、指导和社会支持进一步帮助当地社区的人们,在“行善得福”的良性循环中不断努力,成为苏格兰当地社会发展的支柱。本次大赛的宗旨也是希望通过更好的商业项目来改变我们的社会,给予哪些想通过创业、创新为社会做贡献的创业家们一个更好的环境和条件。 


 

芝华士
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布