阿里张勇:“供给侧”改革下,B2B的春天正在到来
i黑马 i黑马

阿里张勇:“供给侧”改革下,B2B的春天正在到来

张勇提出:生产东西和卖东西是两个完全不同的技能。阿里巴巴在战略上把B2C2S,或者B2B2C2S链路看成是未来发展的方向。

i黑马,1月12日消息,今日,在由阿里巴巴B2B事业群主办的全球B2B生态峰会上,阿里巴巴集团CEO张勇发表演讲,他表示互联网对商业的影响是全面的融合,B2B的春天正在到来,互联网将拥抱整个“供给侧”。

以下为张勇演讲内容:

大家早上好。今天早上我非常高兴,有那么多朋友集聚一堂,在杭州非常著名的创业的地方云栖小镇来探讨B2B的未来。在这个会议开始以前,我就知道这个会很火,一票难求,因为我很多朋友都跟我说要特地赶来参加这一个会议。大家对这个会议那么大的热情,主要还是看到了整个B2B巨大的机会。

今天在这个开幕式上,我想跟大家分享过去一段时间,阿里巴巴在做业务的时候,看到的互联网和商业结合变化的趋势。

“让天下没有难做的生意”

大家都知道B2B是阿里巴巴的第一个业务,“让天下没有难做的生意”这句话首先是在我们的B2B业务上开始起步,开始去追逐这个梦想。我们最早就是帮助中国的中小企业去找到全球的商业机会,把他们的商业带到全球各地。这在今天在阿里巴巴被称为“老鸭煲”,就是我们做的最著名的“Alilbaba.com”的业务之后我们又做了内贸的业务。

在很长一段时间里,我们在整个B2B的业务上做的就是一件事情,就是通过互联网能够把原来不对称的信息进行对称,让很多的中小企业把商品的供给能力发布到网上去,让所有的全球的采购者、全国的采购者能够在网上找到这些信息,通过这些信息的撮合,最后能够形成交易,形成贸易的机会,能够形成一种稳定的商业关系。我们从1999年开始做,很多年以后也一直在做这件事情。

但是在最近的几年,阿里巴巴B2B的业务其实发生了一些本质的变化。这个本质的变化就是,我们在这个中间不仅仅是去看互联网能够让信息更透明,让买家和卖家在网上能更多找到彼此,同时,我们开始更多去关注这个贸易背后需要的各种各样的服务。在这样的变化中,反映了整个中国互联网在全面拥抱传统商业中,思考不断变化的过程。

互联网拥抱商业的不同阶段

我个人做互联网那么多年,做电子商务那么多年,我的体会是:在整个互联网拥抱商业的过程中分为几个阶段。第一个阶段也是最开始的时候,其实就是解决一个信息对称性的问题,就是让买卖双方更好的见面,更好的拥抱对方,更好的能够认识彼此。在这个过程中产生了新的商业机会,在今天大家都乐此不疲的时候,说到电子商务带来新的增长,这个能够带来未来的机会带来增长。

到第二个阶段,大家最近讨论非常热的话题。电子渠道的产生,网上所有的行为,都能够沉淀数据,特别是客户的数据被沉淀以后可以进行管理。所以大家看到的认识,是从整个互联网是一个销售的渠道,开始走向是一个客户管理的渠道。以此而形成的各种各样的2C的也好,2B的也好的各种各样的客户系统,各种各样客户管理的服务都在这上面延伸。因为这能够带来数据,同时能够更方便高效的去使用数据以后,给我们的生意带来增值,给我们商业带来新的机会。

在线下一个交易的完成,很多时候人是离线的,但是今天特别是随着我们无线互联网的发展,其实人的所有的行为,商业伙伴的所有的行为都是在线的。通过这样在线的沟通,在线的合作,能够深刻的改变整个工作的链路。所以这里整个客户服务的方式,客户管理的方式都发生了深刻的变化。在这一块我们可以看到,在今天正欣欣向荣。当我们看到互联网带来的零售的商业机会和2B商业机会的时候,我们不要仅仅看到他对销售的机会,销售我想是第一个环节,第二个环节就是客户管理。

未来几年我们可以看到非常大的一个变化趋势,整个互联网对商业的影响,正从对需求商业的影响,走向供给商业的影响,所以我在很多场合都说了很多次了,今天还要做说一次。我是非常认同国家最近提的“供给侧”的改革,今天整个经济的发展,今天互联网对商业的影响,正在大步走向用互联网更好的带来销售,用互联网去覆盖更多的人群,更多的商业机会,用互联网去管理更多的机会,走向整个生产供应链全面的改造,整个供给侧全面的升级,这是我们可以看到整个的我们的互联网对商业的影响,应该说是全面的融合。

刚才我们在休息室跟我们用友的老总聊,今天我们共同看到的情况是,我们很多共同的客户,我们认为他们是在传统的行业当中,很多年都是传统企业,但是今天这个“传统企业”要打引号,所有的“传统企业”今天想的问题都是用互联网怎么样去改造自己的商业,怎么去革新自己的商业模式,怎么样更高效的为客户去服务。在这个过程当中,我们可以看到,整个变化一定会从刚才说的第一阶段销售管理到我们的客户运营,到供给侧生产供应链的改革。

合作共赢,建立B2B生态圈

对阿里巴巴来讲,无论是B2B,无论是外贸还是内贸,非常应合我们今天会议的主题。我看这个主题不是“峰会”两个字,最重要的是前面两个字,“生态”。这个峰会叫B2B生态峰会,为什么叫生态,因为生态非常重要。因为对阿里巴巴来讲,我们的使命是让天下没有难做的生意,在这个过程当中,当商业和互联网全面拥抱的时候,当各行各业都觉醒都决定大踏步去使用互联网的时候,去用互联网的思想和技术去革新自己的业务的时候,我们作为一个最早去尝试B2B的业务、后来又扩展到C业务的一个公司,我们今天最大的财富是什么?我们最大的能够帮到我们合作伙伴的东西是什么?我想只有一个东西,就是数据。我们怎么样利用我们16年沉淀的我们的交易平台,我们的服务平台,这中间沉淀的数据,能够更好的去服务我们的合作伙伴,服务我们在各个行业的各个细分产业的合作伙伴,能够合作共赢,这是非常非常重要的。

在B2B领域,其实每个行业术业有专攻。今天我们五矿的姚总也在现场。当时我们跟五矿谈合作的时候,吴敏芝跟我商量,我说我们必须要做,因为在钢铁制造行业,在重金属黑色金属这个行业,阿里巴巴是用互联网的基因去拥抱这个产业,但是我们同样需要这个产业的领路人,这个产业的先行者,因为它积累了很多行业的经验。如果我们能够进行充分的合作和互补,那会是一个最佳的配置。我想这仅仅是一个起点,阿里可以更多的去和各行各业形成合作,这样我们才能够形成一种丰富的生态。

另一方面,对于整个B2B领域的消费品来说,阿里巴巴还有一个非常重要的一点是,除了去帮助B2B产业互联网化以外,我们还有非常重要的一件事情是:利用阿里巴巴整个B2B的平台和2C平台零售平台的完美结合,能够让整个商业的业务流能够在一个大体系内顺畅的运转。大家都知道,阿里巴巴的淘宝、天猫即零售平台上面有近千万的中小卖家在做生意,但是所有的商家为了做好生意,都有一个共同的愿望,要有好的货源。有一小部分的商家具备自己的生产能力,具备自己的设计能力,具备自己的品牌塑造能力,但是对绝大多数的特别是小商家小卖家来讲,其特长是做整个客户服务,做整个用户管理,做网上的营销,去卖东西。生产东西和卖东西是两个完全不同的技能,我们在战略上把B2C2S,或者B2B2C2S链路看成是未来发展的方向。

B2B的春天正在到来

互联网并不会改变商业的本质,产业还是需要分工的,互联网带来的销售机会,并不是说生产者一定是最终的零售商。很多人擅长生产,但是不擅长卖东西,当我们的团队跟中国很多零售产业带合作的时候,我们看到很多这样的特征。围绕这样的一些机会,其实我们能够把生产者、服务商、销售商、金融服务提供商、物流服务提供商等各种各样的服务商整合在一起,我们才会用一种生态的方式,更好的去服务我们最终用户。同时,因为互联网,我们能够让这个多角色之间的协同工作更加高效,让信息、让数据在这个多样的角色、多个服务角色当中顺畅运转,能够真正的形成一种供应链的协同,形成一种服务的协同。这是我们未来非常清楚的一个方向。

所以,今天是非常好的一个机会,能够让我们的合作伙伴集聚一堂,共同来畅想未来。但是我想说,从现在来看,中国特别是零售行业面临着很多经济的压力,面临着整个消费的压力,但是在B2B这个领域,特别是随着整个互联网拥抱整个“供给侧”全面的发展,其实B2B的春天正在到来。这一定是一个非常丰富多彩的一个B2B的生态圈。并不是所有人都一定能够找到一席之地。最重要的是,任何的企业任何的合作伙伴在这个中间,有没有独特的竞争力,能不能提供独特的客户价值,决定着它能不能找到一席之地。我们用互联网的手段将大家连接在一起,我们一定能够用更高效的方式来服务客户,创造一个更完美的生态。

张勇 阿里 B2B
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布