被饿了么、美团和百度外卖联合封杀是种什么体验?
周路平 周路平

被饿了么、美团和百度外卖联合封杀是种什么体验?

凭借10亿估值,众包配送平台达达已正式跻身互联网“独角兽”行列。不过,面对饿了么、口碑网、美团外卖等多家外卖平台相继断开与达达的物流配送合作,这个新晋独角兽的前路似乎并不好走。

i黑马周路平1月13日报道

2015年的最后一天,众包配送平台“达达”向媒体证实,已在几月前获得3亿美元D轮融资,估值超过10亿美元,正式跻身互联网“独角兽”行列。

不过,这只“独角兽”的未来之路并不好走。饿了么、口碑网、美团外卖等多家外卖平台向i黑马表示,已断开了与达达原有的物流配送合作。

失去大平台的流量支持,在O2O发展并不景气的当下,达达该何去何从?

红杉在O2O的最后一注

蒯佳祺本科毕业于同济大学物流工程专业,尔后进入麻省理工物流工程专业进修,先后在麦肯锡、甲骨文、安居客工作。

“O2O到家的核心是物流,无论卖什么东西,都需要配送。”蒯佳祺很早就看到了物流配送的价值。2014年5月,在一个200平米的民宅里,他创办了第三方同城配送物流“达达”。

起步初期,在共同的投资方红杉资本的牵线下,达达与外卖巨头饿了么达成合作。达达的产品demo(演示)得以在饿了么平台上完成测试。根据双方最初的合作计划,饿了么从品牌馆的订单中,每天分出10单给达达配送,之后每周增加10单。

当时为了保证配送及时完成,达达几乎把办公室里仅有的10余名工作人员全部调动。一旦出现订单没人抢的情况,蒯佳祺就自己上。最终达达获得了饿了么的信任。

饿了么订单的接入也成为达达在起步初期获得快速发展的重要原因。随着后续美团、百度外卖等平台的接入,达达一举成为O2O市场最大的第三方配送平台。

目前,达达的配送服务已经覆盖了全国40个城市,配送员超过100万,每天完成超过150万订单。

从成立到现在,达达受到资本青睐,一年半时间获得了四轮超过4亿美元融资。

在“2015中国企业领袖年会”上,红杉(中国)资本创始合伙人沈南鹏透露了一个惊人的数据。在过去O2O发展最为迅猛的12个月里,红杉资本只投资了一家O2O公司,这家公司就是达达。“我认为O2O到最后是需要解决配送和物流执行。不是说后面没有了,显然模式创新空间是越来越被压缩的。”

沈南鹏看中达达,并愿意在2015年投下最后一注,很大原因在于物流配送在O2O行业中起到的“水电煤”基础作用,而O2O又是当下最大的风口。

大大.webp

 艰难的同城配送

达达的定位是用众包模式做3公里同城配送。所谓众包就是以自由自愿的形式外包给个人,一方愿意花钱买服务,另一方面愿意卖时间赚取报酬。

在达达正式上线前的两个月,另外一家点对点的众包配送平台“闪送”也正式上线。尽管时间点接近,但两家采用了完全不同的做法。这也是做众包模式的两种选择。

闪送坚持C端路线,下单的是个人,接单的同样是个人。达达早期借助饿了么等外卖平台的订单实现了快速发展,后来也一直坚持走B端路线,面向商户或者O2O平台,没有直接向个人接单。

“(面向B端的)3公里配送是补贴驱动的市场,用户对价格尤其敏感。补贴一断,订单下滑特别厉害。”闪送营销总监杜尚骉并不看好面向B端市场的发展方向。

杜尚骉发现C端用户使用频次虽然很低,但量大,而且这种需求的应用场景正在越来越多元化。

“每个B端都对应一个C端,B端的量都这么大,那C端的量比它还大。我为什么要把主动权放到B端,让商户掐住我的脖子呢?”杜尚骉表示,闪送坚持做C端品牌。“C端并没有人们想象的这么狭小,只是这类产品尚没有标准化,而将来并非没有接入的可能,譬如挂号。”

事实上,众包配送的首个尝试者出现在成都,这家叫“人人快递”的众包平台上线于2013年4月,采用类似于滴滴、Uber等共享经济的做法,每个人都可以成为服务者,在同城捎带东西,赚取外快。

然而在一年之后,“人人快递”在湖北被叫停,随后,上海、天津、洛阳等地也加入叫停行列。

“人人快递被叫停是因为没有快递资质,国内对于最后一公里的配送并没有明确规定要快递资质。”业内观察人士卫继勇对i黑马表示。根据《邮政法》规定,人人快递的运营模式已涉及具体的收、转、投,公司从中获利,形成了具体的经营行为。而后来进入的配送平台很清晰的意识到这点,都不把自己看成是快递,对法律和政策风险进行了规避。

尽管如此,同城配送依然困难重重。

一是拼单。与顺丰、申通等快递不同,同城配送对时效的要求相当高,大部分在1小时之内集中配送完成。解决这类问题的关键在于拼单,同一配送区域划分出合理线路,集中配送。

这是一项技术活,达达在初期并不具备这些。百度外卖CEO巩振兵透露,达达曾为了绘制合理的POI(信息点,包括名称、类别、经纬度等信息集合成的点),专门派配送员进行人工打点,测算合理的配送时长,进行区域的划分,并不完全围绕一个点画圆。

蒯佳祺创业之初甚至加入了配送大军,前后接过40多单,专挑刮风下雨,没人愿意接的订单。

二是订单与配送员之间的平衡。订单太少,配送员收入低,没有积极性,配送员太少,用户体验又糟糕。

闪送是一个典型的案例。上线之初的价格是39元5公里,配送员从A点到B点,送完一单再接单,每单的成本高昂。后来随着单量提高,起步价一路下降,从19元到当前16元。

百度内部曾对先做规模还是先做体验,也有过激烈的争论。规模一定需要,但规模和体验之间的平衡怎么掌握?“规模做大,如果体验不好的话,只会死得越快,加速死亡。”巩振兵说。

这是做众包配送的一个明显特征,没有双边市场都做大,整个平衡就无法维系。

与外卖平台“分手”

在同城配送站稳脚之后,2015年国庆期间,做O2O水电煤的达达上线了自己的外卖品牌“派乐趣”。

达达的做法很快遭到了外卖平台的反击。根据网上流传的一张截图显示,饿了么、美团、百度、口碑网等集体封杀了派乐趣,要求店家不与其合作。不过,在i黑马的采访中,后面四家均回避了封杀一事。

“估计是个别市场的人自己瞎搞的”,饿了么内部人士指出。但有一点毋庸置疑,这四家的订单都没有再交给达达进行配送。上述人士称,“目前(与达达)几乎没有合作”。之所以称“几乎”是因为部分饿了么的商户依然会自行使用达达的服务。不过,对方并未透露断开合作的具体时间和原因。

根据一名不愿具名的外卖平台人士对i黑马透露,达达作为第三方众包平台,掌握了大量用户信息,他们在洗其它外卖平台的用户。这被认为是其它平台断开与达达合作,甚至封杀它的重要原因。

此前达达与饿了么、百度、口碑等外卖平台打通,作为第三方众包物流接入,随着达达旗下“派乐趣”的上线,前期掌握的数据成为了达达自建外卖平台最有力的基础。

只是,当下并不是一个绝佳的时间窗口,外卖市场早已一片火海。包括饿了么、美团外卖、百度外卖,以及蚂蚁金服重新启用的品牌“口碑”网都扎堆在外卖这一入口。这些平台几乎瓜分了整个市场,而且背后均站着BAT等大树。

卫继勇认为达达走上外卖的道路是出于入口考量,迫于无奈。“因为入口不是它的,它说了不算。它最大的问题是没有自主权。”

达达方面则解释称,“(做外卖平台)为了形成闭环,因为我们有强大的物流基础。”

当然,在达达想要形成业务闭环的同时,外卖巨头们也在做着同样的事情,开始自建物流体系。

2015年5月,京东到家上线“京东众包”;6月,饿了么上线“蜂鸟配送系统”,搭建第三方物流平台和众包物流平台。3个月后,刚宣布获得口碑网C轮融资的外卖平台“点我吧”,也推出面向商户的配送服务“点我达”;12月,美团正式启动“美团众包”项目,上线一周后,日订单突破10万。

“未来百度外卖就是要做中国最大的同城物流。”巩振兵在一次演讲中公开表示。他认为,物流的核心竞争力是规模和效率。达达想要单纯地做O2O的水电煤几无可能。

又是BAT的故事?

作为后来者,达达想要努力缩小差距。蒯佳祺采用全场半价的手段,重新掀起价格补贴大战;同时利用配送员方面的优势,在帮其他O2O平台配送时,趁机宣传“派乐趣”。

根据达达方面公布的最新数据,派乐趣在三个月内业务覆盖40个城市,订单超过120万单。暂且不知道这个数据的真实性有多高,但可以明显看到,达达在极力打破外卖市场原有格局。

从配送端向消费端转变,达达面对的挑战远不止外卖平台的封杀。它想拿下的外卖山头,本身就是一个普遍亏损的入口。

“外卖这个领域在今年应该是不负众望,至少给大家补了很多钱出去,几个公司加在一起,至少有五六十亿人民币已经补贴出去了。”巩振兵直言,“这个行业的特点就是单均收入不能覆盖单均成本。”

不过,补贴在蒯佳祺看来恰恰是商业策略。“本质上补贴是花钱买时间,补贴是希望能够快速超越规模临界点的动作。”蒯佳祺相当信奉补贴的作用,他也曾受益于此。

一年半前,上海是达达上线之后的第一站,当时单量少,也没有配送员,配送成本非常高。为了吸引更多人接单,达达初期给配送员的15元费用中,平台需要补贴10元。而随着订单量提高,当前每单的补贴维持在4到5元。

在降低补贴的同时,达达也开始探索可能的盈利方向。一方面物流本身有获得微薄利润的可能,另一方面,蒯佳祺提到一个有趣的场景:在达达配送员上门与用户短暂接触的那几秒,配送员可以利用这次机会,进行高效推广,“因为场景和用户都是最精准的”。换言之,达达除了配送服务,也可以利用配送员优势,提供推广服务。

不过,这两个场景都没有经过大规模的实践检验,而达达配送的每一个订单,依然处在补贴状态。

现在,蒯佳祺已经很少在公开场合提及饿了么等大型外卖平台,他更愿意提到诸如“一米鲜”、“回家吃饭”等垂直细分市场的O2O平台。因为这些平台没有能力自建配送体系,绝大部分依赖于达达。

只是,随着资本寒冬的到来,越来越多的O2O平台已自身难保,在生死线上挣扎。根据品途网的数据统计,2015年死亡的O2O项目达到220个,这还不算未披露的数据。

“明年再次召开这次会议的时候,我希望大家都可以非常好的坐在这里,我们大家都活下来。”在2016年初一个行业峰会上,蒯佳祺在演讲最后说道。在O2O哀鸿遍野的当下,这既是对他人的祝愿,更是对自己的良好祝愿。

“未来还是BAT的故事。”卫继勇似乎洞察一切。当然,被BAT相中,创始人套现出来,未必不算成功。

达达 封杀 蒯佳祺 外卖
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布