曝李彦宏回应贴吧事件:百度价值观是高尚的!
i黑马 i黑马

曝李彦宏回应贴吧事件:百度价值观是高尚的!

昨日晚间,网上流传疑似李彦宏在内部IM系统关于贴吧事件的回应。i黑马就此事向百度公关人员求证,对方回复称:不能确认。

i黑马讯 1月14日消息 近日,国内最大的搜索引擎公司百度因为“贴吧事件”,深陷舆论漩涡,被“吊打”了三天三夜。

昨日晚间,网上流传疑似李彦宏在内部IM系统关于贴吧事件的回应。i黑马就此事向百度公关人员求证,对方回复称:不能确认。

李彦宏在这份回应中谈及了他对百度贴吧风波的看法。“我们从来没有因为一个产品短期内没有盈利,没有收入就惩罚一个GM,贴吧12年都没有盈利,对一些钻空子的个人和机构采取了掩耳盗铃式的容忍,这是非常危险的。”李彦宏认为,百度的价值观是好的,只是运营和用户体验出了问题。

同时,李彦宏也指出百度公关部门处理此事不够及时,酿成危机,舆论跑偏,出现了质疑百度商业模式的声音。

事情的起因是在几日前,百度贴吧血友病吧曝出贴吧被卖,吧主已遭替换,随即引起了网友对百度作恶的质疑,挖出了百度此前各种卖贴吧的“恶劣行径”,甚至发起对百度价值观和商业模式的炮轰。百度遭受到来自媒体、网民全方面的“鞭挞”。

百度贴吧事件发酵时间轴:

1月9日,网友“蚂蚁菜”爆料,百度贴吧将百度血友病吧原吧主、小吧主拿下,他们的发言和管理吧务权利被封禁,而一名自称“陕西医大血友病研究院院长刘陕西教授”的“血友病专家”成为新吧主。

1月11日,这名自称是原血友病吧第二大吧主的“蚂蚁菜”再次发声,称自己和大吧主“山东老八路”已被禁言,并对百度此种做法相当不满。

1月11日下午,百度官方首次发出回应,“对不合格的机构管理者,百度可以根据贴吧管理规则进行调整和撤换。针对近期吧友投诉的血友病吧的运营问题,我们已经着手调查,如发现问题属实,将随时撤换吧主。”

1月12日,有自媒体人士开始发文开始炮轰《百度老贼,别人不敢骂你我来骂》,随即一大波媒体和自媒体跟进,揭发百度此前的种种恶行,引来众人围观。

1月12日上午,百度发出第二份公告,宣布将全面停止病种类贴吧的商业合作,只对权威公益组织开放。另外,百度方面也表示,此前一停,专注血友病防治的NGO组织“血友之家”已经接受百度贴吧的邀请,成为血友病吧的新吧主。

1月12日下午,百度发出名为《不允许任何人利用贴吧坑蒙拐骗加强整改》的第三封声明。在这封声明中,百度再次做出解释,称2015年针对一些垂直和专业领域,公司开始尝试引入专业机构,尝试以“专业机构+吧友”的模式,与吧友共同管理相关垂直类目吧。

1月12日,在百度第三封声明后,这位曝光该事件的网友“蚂蚁菜”在知乎上发出感谢信,他表示会代表血友病吧常驻知乎。另外,在血友病吧上可以看到,发表声讨贴的吧主职位已经被归还

1月13日,央视和人民日报均发文批百度“卖的是钱,要的可能是命”,“杀鸡取卵”。

以下为网上流传的李彦宏回应:

最近贴吧血友病吧的事件引发了公司内外的一次大讨论,感谢大家的积极建言献策,这两天在外出差,没有及时回复。我们在运营上,产品上,市场公关上都有做的不好的地方,尤其这次公关应对,不够及时,酿成一次大的危机,舆论完全被带跑了,我们的声音被淹没了。现在大家的注意力到了对我们商业模式,甚至价值观的质疑上。

我坚持认为我们的价值观是好的,是高尚的,我们是亿万中国人最主要的信息来源,能做到这一点归根到底是我们提供了对大家有价值的信息,并且让人们很容易获得。

我们的商业模式没有根本性的问题,全世界的搜索引擎商业模式都是一样的。但任何商业模式都不能说是完美的,阿里的商业模式里假货不好处理,腾讯的商业模式里游戏贻误青少年,但这些都可以通过好的运营,好的价值观来弥补,瑕不掩玉。

为了让人们放心地使用百度,我们为登录用户买了保险,如果因为在百度上搜到信息而受骗,我们会赔付,我们确实也为此付出了不少补偿费。为了让骗子不出现在百度搜索结果当中,我们构建了庞大的销售监察团队,反作弊团队,不断完善我们的用户反馈机制,商户分级机制,跟监管机构的联动机制等,因为我们知道,只有这样,我们才能赢得用户的信任,把用户伺候好了,公司才会好。

我们从来没有因为一个产品短期内没有盈利,没有收入就惩罚一个GM,贴吧十二年都没有盈利,这不妨碍它仍然是百度的一个重要产品,仍然需要一个百度的VP来领军;相反地,我们会因为一个产品的用户体验不好而解散一个团队(最近的例子是图片搜索),用户体验高于短期利润从来都是我们的信条,但是具体到一些部门的执行上,还是有人为了短期的KPI和一些收入指标,放松对用户体验的追求,甚至对一些钻我们空子的个人和机构采取了掩耳盗铃式的容忍,这是非常危险的,是我们需要坚决整治的!

国家审批了上万家民营医院,它有它自己的市场,也是国家鼓励发展的一个行业,我们不能把它一棍子打死,虽然这样最省心,但这是不负责任的。我们要用我们的力量来去粗取精,去伪存真,争取比监管机构要做的更好一点,因为我们有比他们更多的数据。做到这些不容易,但正因为难,才有它的价值,才不负百度作为中国互联网领军企业的地位和广大网民对我们的信任!

李彦宏 百度贴吧
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布