经纬张颖:未来自媒体业将诞生百亿市值公司
张颖 张颖

经纬张颖:未来自媒体业将诞生百亿市值公司

经纬中国创始管理合伙人张颖在“风向2016”自媒体升级与爆发峰会上表示,非常看好自媒体行业,未来将有上百亿市值公司从自媒体行业杀出来。

i黑马讯  1月13日消息,今日,由微播易主办的“风向2016”自媒体升级与爆发峰会在北京召开。此次会议中,经纬中国创始管理合伙人张颖表示,非常看好自媒体行业,未来将有上百亿市值公司从自媒体行业杀出来。

谈及投资偏好,张颖表示,看好汽车、金融、母婴、军事等大行业优质媒体平台,并希望投资懂得如何进行用户转换的自媒体。

以下为张颖现场演讲口述及媒体采访,经i黑马编辑发表。

创始人心胸狭窄易致项目死亡

经纬是2008年成立的,2015年我们投了100家公司,2014年投了80家公司,从投资量的角度来说,我们在中国肯定排前三。不管未来的资本市场怎么样,未来经济转型多么痛苦,我们经纬的商业模式,每年投资的数量不会下降太多。

我们目前投了300个项目,可以把他们分为8个小组,包括医疗、新文化、新媒体、互联网金融、智能硬件等。我们有10家血本无归,十几家行尸走肉,低于10%的死亡率或者坏账率。

创始人也都努力了,也都拼命了,如果总结他们失败的原因,有行业的竞争,补贴的残酷。但是最终还是因为创始人不行,没有快速成长,没有把风险跟激进的发展匹配好,最后因为原因断了现金,再支持也没有意义,就这样死了。

如果再深挖,这里失败的我们看到有大比率的是很多的创始人心胸比较狭窄,不能挖来比他们更加优秀的人,或者是在全面提升这个结点没有做到位。徐扬是一个优秀的例子,百度的销售元老出来自己创业,又做平台很不容易,要整合很多的资源,自媒体的资源,资本的资源,产业链的资本,这行业里老大的资源,每分每秒会想怎么把产业链壮大,把交易平台。其实他是做的交易平台,做这类平台创始人应该要心胸宽广,才能把平台建立起来。

创始人应该亲自参与到社会化传播中

关于我们的公众号,我们花了一定的精力,干了一件蛮自豪的事情。我们在2014年10月1日做了自己的公众号,开始我自己还比较犹豫,一直没有在这方面花时间做准备。但是一年多的时间,我们现在粉丝将近20万。我尽量让我的三个新媒体同事,做得有趣一点,好玩一点,更多的分享经纬投资的300家公司体系里面CEO的思考,他们融资过程中的一些反馈,包括一些比较好玩的事情。比如说“低调十问”,就是配合公司在他们融资成功发布消息时做的深度采访。“低调推荐”,这个栏目会推荐一些比较有趣的产品跟服务。“经纬出行”,我们每年会邀请几十个我们的创始人,跟我们一起去世界各地一起游玩,一起游学,今年我们也会邀请徐扬。

现在做企业,不管是投资还是创业,不管是什么阶段的公司,其实一个社会化的传播、营销、品牌建设都是非常重要的一件事情。很多公司其实创始人也有这方面的意识,他们也自己组建了新媒体的团队,也在经营自己的公众号,也在做品牌宣传。但是创始人自己并没有花太多时间,我觉得如果你这样子还不如不做,如果没有一个核心的创始人的参与、重视,就不会在行业里面做到最好。就像我们这样子,我们要么不做公众号,要做就必须做到投资领域里面最好的。我知道这边也有一些投资机构的同行,如果你们有本事,你们也可以去努力,去把你们的公众号做的比我们好,不过我觉得可能性是没有的。当然,很多同行会说净放屁,扯蛋,我欢迎大家去试试。在这件事情上,我们新媒体团队是八成,我自己贡献了两成。

不管怎么样,每个创始人在这方面都应该足够重视。现在越来越多的公司,通过精心制作的内容,让公司品牌得到提升,扩展了合作伙伴和商业渠道。我们最近也在看很多以内容为核心切入点的,在往商业化道路走的各种各样的新媒体公司。有大行业优质的公众号,有通过内容的挖掘往社区、往电商走的公众号,如果有这样类型的公司,欢迎你们去找经纬各个行业小组的同事聊投资。

优质新媒体是未来商业模式的核心

我们比较看好大行业里面优质的新媒体,优质的内容、平台整合、强势传播,因为这些会是未来很多商业模式的核心和源头。只要你们是这样的公司,欢迎通过我们的网站,通过我们的公众号,通过我们很多同事跟你们去深谈。我非常看好这个方向,在这里会有很多的机会,而且是很大的机会,会有上百亿市值的公司从这个行业里杀出来。但是从个人的角度,从自媒体的角度,我也相信有很多人在这个大趋势里既能赚到钱,又能享受自己做的事情,能过一个比较有意思的生活,去看世界。

那么我会投资什么样的新媒体呢?

第一是行业要足够大。比如说汽车、金融、母婴、军事,行业不下二十个。在这里我们还是希望能去找真正有持续产生优质内容的团队,或者是个人,但是能演变成团队。我的意思是个人演变成团队,当我们去找他的时候,他有一定好的基础,有一定粉丝量,有一定优秀的内容,但是当我们跟这个人聊天的时候,这个人可能是有胸怀,有思考,组建自己的团队,变成机构化,能做一个企业出来。

第二,对未来商业模式有深刻理解。知道如何转换用户,成立自己比较独特的社区“护城河”,知道往商业化的方向走,在这方面我们非常渴望做一些投资。如果做这类投资,我们基本上会用人民币投,希望它能做到一定规模以后在国内上市,或者是国内退出。

对中国经济有担心却自信

我觉得现在经济转型,中国经济面临很大的困境,但是有几点让我非常有信心。

第一,中国人对美好生活的渴望,这个不用质疑。第二,中国人的勤奋跟对创业这件事情无比的渴望,再加上政府的顺风推动,他们能量的爆发是能大大缓冲经济转型过程中的痛苦。第三,我们处在的行业是新经济,TMT,再加上我们的积累,我们现在品牌被大家的认可,资金的稳定,这几点从宏观到微观,让我对这件事情比以前更加自信。当然,顾虑、担心肯定还有,但是无比自信

经纬中国 张颖 微播易 自媒体
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布