慈铭创始人韩小红再出发, 推出“记健康”进军移动医疗
叶静 叶静

慈铭创始人韩小红再出发, 推出“记健康”进军移动医疗

继美年慈铭完成双方线下合作成为最大体检平台后,两位创始人再次携手,布局线上移动健康管理服务。

i黑马叶静 1月17日报道

在慈铭低调宣布“将战略性引入目前行业规模最大的专业体检机构美年大健康产业(集团)有限公司的投资,共同打造健康体检同业联盟。”消息一年零十一天后,慈铭创始人韩小红与美年创始人俞熔首次集体出现在公众面前。

1月16日,北京慈铭体检总部,一场名为“记健康·慈铭美年联合发布会”的活动正在进行。这是继美年慈铭完成双方线下合作成为最大体检平台后,两位创始人再次携手,布局线上移动健康管理服务。

“记健康”由北京慈记网络科技有限公司(下称慈记)推出,作为一个第三方服务平台,“记健康”既可以服务于慈铭及美年的客户,也将向第三方健康机构敞开。在用户有需要的情况下,可以将其在其他体检机构的数据导入到“记健康”,享受“记健康”的健康管理服务。

发布会现场透露的数据显示,仅美年与慈铭两家公司已积累3000万人次的健康数据,未来3年,两家公司还有望实现1亿人次的数据积累。如果这些体检用户选择授权这一平台,慈记将有机会成为最有竞争力的移动医疗平台之一。

打开“记健康”运用,首先可以实现的是连接用户原有的线下体检记录。此外,还可以导入上传在其他平台上的报告。再完成健康数据的电子化录入后,“记健康”还提供了健康管理服务。在“记健康”的平台上,已经有多位执业医师入驻,他们分布在糖尿病、心血管等不同领域。系统界面也显示了对方是否在线,以便用户实时咨询。

此外,这一平台还可以绑定其他健康设备,个人在管理自己健康同时,也可添加家人账户。从系统已有界面来看,未来还将与体检及其他检测业务等平台相连接。

“你想推动移动互联网,首先得把线下挖出来,要把客户看不见、摸不着的事情连接起来。”韩小红说,“其实我们做这个也准备了两年。工作量非常地大。但是我们是最有优势能够把它电子化的,因为我们本身是一个连锁机构,是一个全国性的公司。”

作为慈铭体检的创始人,韩小红已经带领慈铭团队完成了几百万体检数据的电子化工作,“把线下的这些做完了,不仅提高了线下运营效率=,也给客户带来了好处,增加了便利性。”

体检数据的电子化和上线,只是慈记在做的第一件事。韩小红称,慈记要做四件事:记健康、测健康、管健康、保健康。在这四件事里,第一件事是免费的,需要慈记烧钱投入,后面三件事则是收费的,能够给慈记带来收入。

“我们做的事情可能跟别人不同,不围绕着医生,也不围绕着患者,而是围绕着数据提供服务。”韩小红表示,慈记进军移动健康服务,是基于过去多年的积累,但解决的是这个行业的痛点问题。

“从客户的需求切入,切完以后一个大的平台公司就出来了。”韩小红说。很难想象,几年前在参加一档电视节目时,韩小红还自爆其是网盲。参加电视节目前,韩小红的生活及工作习惯里,几乎没有对互联网的需求。除了偶尔使用搜索工具,她没有QQ、MSN等社交工具,也不上淘宝等购物平台,偶有发送文件等需求只要吩咐其秘书。但从接触微信起,她对移动互联网运用表示出了极大兴趣。

她先是建了几十个微信群,用微信群管理公司。之后又用上了一些上门服务。“便利”及“需求”是她对移动工具价值的理解。

“我们真的觉得这是客户特别需要的一个东西,是一个刚需,所以我要做得就是这么一件事,解决体验之后客户最重要的刚需。”韩小红说。

从慈铭到慈记      

可以认为,慈记是韩小红的再创业。从线下慈铭到线上慈记,她走了14年。14年间,历经波折。

慈铭,曾是体检产业曾经的领跑者。创建于2001年,先后获得鼎晖、平安等机构的投资,2010年率先冲刺国内资本市场。然而,上市冲刺却成为了慈铭发展的转折点。慈铭最初的目标是创业板,不料遭遇政策限制;2011年转战中小板,2012年7月过会却又逢IPO暂停;2014年初IPO重新开闸,慈铭却在路演结束后被突然叫停。

“走了整整5年,我们光开合规证明,半年开一次,一次300个章,一年600个,五年盖了3000个章。”韩小红曾失望地对外表示,“如果知道折腾5年的话,我们会立即转身找新的途径。”

这5年也是体检业变革最大的5年。在2010年慈铭率先冲刺资本市场时,“美年”和“大健康”还是两家公司,它们要等到第二年合并才能成为“美年大健康”;而后来最先成功上市的体检机构爱康国宾,也刚进入线下扩张的良性循环。在慈铭受制于A股上市规则无法轻易有大动作时,两家机构均大额融资、快速扩张并积极布局新业务,实现了营收及门店数量等指标上的赶超。慈铭宣布放弃上市计划后不久,爱康国宾和美年大健康双双宣布将启动上市计划。之后,2014年4月,爱康国宾登陆纳斯达克,成为“体检产业第一股”;美年大健康则在与慈铭签署并购协议后第二年完成了借壳上市。

回顾慈铭的成长史,可以看到,不止是资本市场的磨难,还有很多磨难伴随着韩小红创业的全过程。慈铭开第二家店时,恰逢非典爆发,一夜间所有订单全撤;开第三家店的第二天,一把大火把体检中心烧得面目全非;开第四家店时,她的父亲在店里检查出癌症晚期。父亲临终前三个月,韩小红自己又被检查出癌症。

然而这一切都没能阻挡这个女医生继续前行。她自称是个积极的人,也是个目标感很强的人。“凡是我认定的事,哪怕头拱地也要把它做起来。”对于种种磨难,她说“我接纳这一切。我自己的人生经历,传奇得像是在写故事。”

但慈铭在上市屡屡受挫后不得不另寻发展道路。自宣布放弃上市计划后,就有传闻称慈铭有意出售。外界推测也在情理之中。自2004年引入鼎晖投资开始,慈铭最早的投资人已跟随慈铭11年,而最晚(2008年)进入者平安信托也已跟随6年,它们的退出问题亟须解决。

“当初他们义无反顾地跟着我们走,跟了这么多年,说明他们对慈铭体检的信任。我作为创业者,不能不考虑到他们的资金退出压力,应该为他们解决退出问题了。”韩小红对媒体说。

“记健康”发布会现场,对于曾经伴随慈铭成长的鼎晖创投等投资机构,韩小红表示了感谢。

一段几乎被遗忘的历史是:慈铭最初不叫慈铭,而叫“慈济”。韩小红原为301医院肿瘤科医生,她的先生胡波1992年在沈阳成立了慈济医疗联合体,后到北京注册。2001年,在德国学习的韩小红收到胡波寄来的生日礼物:一盘录像带。在录像带里,胡波聘任她担任“北京慈济门诊部总经理”。回国后她脱下了白大褂,开始了创业生涯。

慈济当时已在业界有一定名气,但因与台湾慈济同名,有关政府部门希望韩以维护两岸关系为重,改名。为了“铭记”那段过去,韩小红将慈济改为了“慈铭”。而从“慈济”到“慈记”,在发布会现场,韩小红也感谢了自己创业过程中经历的各种磨难。

美年与慈铭再携手:

这段创业历史,也让外界看到韩小红不同于其它创业者的另一面。

“我本质上就是一个知识分子。我喜欢研究新东西,从最开始创建国内体检行业的雏形,到后来走奥亚会所的模式……一个企业到底开了50或者100家连锁店,在我看来没有区别,你有没有创造新的商业模式,这才是重点。”韩小红曾对媒体说。

创办“记健康”,在韩看来也是这种创新意识的体现。走到今天,韩小红也在不断理解自己,她觉得自己是个“从零到一”的人。

“我今天有这样的机会做这种事,也真的是基于美年慈铭的合并。”韩小红说。相较于在慈铭时需要管理“人、财、物”,她更喜欢管理业务。而“记健康”这件事是一把手工程,需要全力投入。

在与美年并购后,韩小红也将退出线下体检业务的日常管理运营。但慈铭品牌将保持独立。未来韩小红的主要精力将投入到慈记的发展中。

在慈记公布的创始人名单中,不难看到美年创始人俞熔的名字。这也是双方继两家公司并购后的再次携手。对于与俞熔的合作,韩小红表示,“选合作伙伴一定是选人。”回顾一年多前的“联姻”,韩认为这个选择是对的。当时合并只是一个框架,这一年经历了很多磨合,俞熔让她感受到是一个“有承诺的人”。

慈铭 移动医疗 记健康
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布