靠卖房熬过经济危机,他欲把宠物生意做到6亿销售额
i黑马 i黑马

靠卖房熬过经济危机,他欲把宠物生意做到6亿销售额

宠物服务机构乐宠从成立到现在过去了十余年,历经两次资本寒冬,如今重新站在了移动互联网的跑道上。

在这个冬天,以O2O和电商为代表的行业率先感受到了资本寒冬。随着股市下滑,资本市场一片惨淡愁云。一些公司调转桥头,转换到完全不同的赛道,有些则干脆关门大吉。

宠物服务机构乐宠从成立到现在过去了十余年,历经两次资本寒冬,如今重新站在了移动互联网的跑道上。

黑马营十期学员

乐宠创始人李元卖房熬过经济危机

卖房熬过经济危机

2003年,李元的叔叔在北京开了一家宠物主题乐园,占地八百亩,李元出任总经理。在这个主题乐园,除了带着宠物玩耍,也设有为宠物服务的站点,提供洗澡、护理等服务。

正是这段经历,激发李元对宠物的兴趣,为他后来在宠物行业创业奠定了基础。

2007年,李元专程前往国外探访宠物行业的运营。回国后他便将国外流行的宠物展,依托在宠物主题公园上,引入中国,并上线针对宠物爱好者的社区——宠物中国网。

彼时电商还未兴起,中国互联网的社区还不存在导流功能。宠物中国网的主要收入来自宠物用品厂商的广告费,每年收入两三百万。虽也滋润,但想象空间有限。

李元并不想只做一个单纯的社区,“我想开20家连锁店。”

前期的财富积累远不足以支撑连锁店的开业成本,找钱成为李元当时最重要的事情。

幸运的是 ,风险投资的概念开始在互联网领域出现,汽车之家创始人李想当时问李元:“你能不能去拿融资?”

受他启发,李元着手准备了商业计划书,并于2008年初,拿到君联资本和清科创投的150万美元。他拿着这笔钱,分别在4个不同的区域选址开店,“一家开在街边的动物医院边上,两家开在购物中心龙德方才和四季怡园,另一家开在社区里。”他想试验出盈利状况最好的宠物用品店,并在拿到下一轮融资后进行规模化。

不巧的是,2008年中旬,金融危机袭来,经济不景气,风险投资也进入寒冬。几家已经签过Term Sheet的投资机构放了李元鸽子。“没钱就没法往前推进,好不容易有一个机会我不甘心就这么死掉。”李元当时已经有一两家店开始盈利,他不甘心这么放弃。

他决定卖房。拿着300万元卖房款一直熬到2009年,乐宠活了下来。君联资本也决定再次与清科创投给乐宠投了1000万美金。

久旱逢甘露,拿到钱的乐宠迅速在全国开了30多家店。同时,推进电商渠道,在淘宝的交易额从1月100万元攀升到800万元。

直到2012年,乐宠的销售额绝大多数来自电商。于是,李元做了一个重要决定:让实体店从销售为导向转变为以体验为导向,大力发展电商业务。

“在宠物行业,虽然最大的份额还是来自传统线下渠道,比如超市,但网购用户的消费能力比线下渠道用户的高得多,而且每年至少有30%的增长速度。”李元意识到趋势所在。

实现从社区到交易闭环

2014年10月28日,乐宠上线移动社区App尾巴圈,后更名为乐宠App。它对社区发帖流程进行了优化,通过增强相机添加滤镜贴纸功能,引导用户以图片为载体进行分享。

相关统计数据显示,美国家庭宠物饲养率为62%,年销售规模550亿美元;日本家庭宠物饲养率45%,年销售规模150亿美元;而中国目前一线城市宠物饲养率尚不足15%,年销售规模约70亿美元。

宠物电商面临的问题与其他类别的电商类似。“大部分用户知道的宠物用品品类非常少,很多品类听都没有听到过,谈何购买?”乐宠CEO李元说。如何为用户推荐优质且受欢迎的宠物用品,成为宠物用品行业的一个痛点。

“如果一个用户知道约20种狗粮产品,那么背后潜在的可能发生购买的产品有200个。假设一个用户一个月采购一次狗粮,我们其实还可以给他推送更多品类,比如零食、玩具、洗护用品等。通过算法得知用户何时需要购买这些东西,提醒用户及时购买。”李元说。

时尚养宠围绕着“购买”环节,利用大数据,做出了一系列不同于传统B2C的体验优化,为宠物主人提供了一个社交平台,并提供个性化的宠物用品推荐。

此前,乐宠已在宠物行业布局,除移动端外,乐宠还深耕垂直领域,拥有连锁宠物店、中国纯种犬俱乐部(CKC)、宠物中国(CPC),猫咪有约网站、淘宝网Q老板五部分业务。

APP的上线促使乐宠完成向整合社区、电商、O2O服务的一站式平台的五步跳跃。第一阶段是宠物主题乐园;第二阶段是宠物社区,提高用户粘性;第三阶段是线下宠物体验店;第四阶段是电商;第五阶段是整合社区、电商、 o2o服务的一站式平台。

根据宠物用品行业报告显示,2013年中国宠物食品市场达193.2亿元,增速保持在25%的高位;而其复合增长达到40%,是全球增长最快的地区。而整体宠物用品市场,包括宠物商品零售和宠物服务市场在2014年规模达到1058亿元。

行业的总体向好催生了李元的更大愿景。“明年我们要将乐宠APP用户做到1000万,销售额预计破6亿元。”李元希望通过集合APP、连锁宠物店、中国纯种犬俱乐部(CKC)、宠物中国(CPC)、猫咪有约网站、淘宝网Q老板等平台和品牌,将社区、电商、服务整合在一起,实现了从社区到交易的闭环。用户能够在乐宠一个平台完成宠物用品购买、寄养、给宠物看病、与其他爱宠物人士交流。

黑马档案

公司名称:北京五千年科技有限公司

创始人:李元

所属行业:宠物电商

融资进度:软银1000万美元融

宠物电商 乐宠
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布