盘点2015:股权众筹到底有哪些利好?
北极孤雪 北极孤雪

盘点2015:股权众筹到底有哪些利好?

日前,股权众筹已从单一领域向多重领域延展,在多项国家利好政策出台的大背景下,到底有哪些利好呢?

回首2015年,股权众筹市场的快速崛起,无疑为互联网时代的金融市场开辟出一道新的风口。股权众筹平台雨后春笋般拔地而起,平台良莠不齐,监管体制匮乏等现状形成股权众筹发展道路上的一大痛点。

“大众创业、万众创新”、“互联网+”方针政策的提出,让众创、众包、股权众筹形成行业热点趋势。国家政府政策的陆续出台以及在监管政策的逐渐明晰,众筹行业的层层迷雾被拨开,在互联网金融领域开辟出一道创新的蓝海。

竞争格局加大 政府利好获支撑

从国内股权众筹平台的发展格局来看,前方已有阿里、京东等互联网网巨头的率先入局,后方各大传统券商、金融机构蠢蠢欲动。在此局势下,股权众筹市场的竞争格局进一步加剧。

随着股权众筹创新模式的兴起,股权众筹平台顺势雨后春笋般的拔地而起。不仅获得从单一领域向多重领域的延展,并且为股权众筹的未来开辟出广阔空间。在多项国家利好政策出台的大背景下,股权众筹行业的发展正朝着蓬勃方向发展,为国内众筹市场及创投融资领域发展带来了诸多的支撑。

为此,笔者就国家政府机构就股权众筹发布的多项利好政策进行了全面总结。

国务院会议:将加大扶持“众创空间”

1月28日,国务院召开常务会议上,支持发展“众创空间”被提上会议日程。会议指出在顺应网络时代推动大众创业、万众创新的形势下,构建面向人人的“众创空间”创业服务平台。

国务院办公厅印发《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》

3月11日,国务院办公厅发布了《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》一文,部署推进大众创业、万众创新工作,其中重点强调了加强财政资金引导和完善创业投融资机制。

全国人大财经委员会推出《证券法》修订草案。

2015年4月20日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议上,全国人大财经委员会推出《证券法》修订草案。《证券法》修订草案建议,经过证券经营机构或者国务院证券监督管理机构认可的其他机构可以采用互联网众筹方式公开发行证券,股权众筹或成为公开发行证券的新平台。修订草案还建议,相关要素满足一定条件的发行事项,可豁免注册或核准。

三家股权众筹平台获得公募股权众筹试点

2015年6月,证监会允许并通过京东“东家”、平安集团的平安众+、蚂蚁金服的“蚂蚁达客”三家股权众筹平台获得公募股权众筹试点资质。

《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》发布

2015年6月11日,国务院发布了《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》。

人民银行等十部委发布《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》

2015年7月18日,人民银行等十部门发布《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》(银发〔2015〕221号,以下简称《指导意见》。随着《指导意见》的发布,证监会正式成为我国互联网股权众筹行业的监管部门,并具有划时代性的代表意义。

证监会发布《关于对通过互联网开展股权融资活动的机构进行专项检查的通知》

2015年8月7日,证监会发布《关于对通过互联网开展股权融资活动的机构进行专项检查的通知》,规定“股权众筹”特指“公募股权众筹”,而现有“私募股权众筹”将用“私募股权融资”代替,并规定单个项目可参与的投资者上限为200人。  

2015年8月10日中证协发布《关于调整场外证券业务备案管理办法》,将“私募股权众筹”修改为“互联网非公开股权融资”。

2015年9月10日,李克强总理出席2015夏季达沃斯论坛开幕式并发表特别致辞指出,推动大众创业、万众创新,需要全面、可及性强的公共产品、公共服务供给。

2015年9月29日,国务院发布《关于近线上互动加快商贸流通创新发展转型升级的意见》,鼓励线上线下互动创新,激发实体商业发展活力,健全现代市场体系。

2015年9月,国务院出台《关于加快构建大众创业万众创新支撑平台的指导意见》,从顶层设计的高度首次直接点明众筹对于双创的重要意义。

2015年11月,证监会派出专项检查人员调查以“原始股”为名义进行众筹融资的公司。

11月23日,中国基金业协会通过其微信公众平台发布《私募投资基金登记备案的问题解答(七)》,首度明确包括P2P/P2B、众筹等在内的相关平台将不予登记私募基金管理人资格。

开启创业融资新渠道 解行业关键难题

在 “大众创业、万众创新”号召大力影响下,股权众筹创新模式以盘活民间资本为根本,以实现创业者大众创业为初衷,为创业者提供了丰富的创业启动资金,推动国内创业者掀起一番创业热潮。

从定义来看,股权众筹成为解决创业公司及中小企业融资问题的一项关键融资方式和融资渠道。最大程度降低企业融资成本状况下,同时也提高了融资效率,并且在此基础上完善了融资体系,成为诸多初创企业实现早期融资的关键渠道。

从行业意义来看,“融资难”、“融资贵”等问题已成为遏制初创企业发展的主导因素。脱颖而出的股权众筹创新模式,成为有效解决初创企业融资问题的最优方案。

在大众创业大潮下,股权众筹正处于快速发展阶段。政府的多项利好和行业规则的陆续出台,对股权众筹领域的发展形成了一定的利好支撑。对于处在寒冬期的资本市场,给予了市场良好的补给,并且展现出卓越的市场价值。

据统计显示,截至2015年11月底,国内正常运营的众筹平台达319家。2015年上半年行业总体交易额达50亿元。其中,股权融资平台62家,占比41%; 2015年1~6月交易规模达35亿元,占同期众筹融资总规模的70%。

纵观股权众筹市场发展,由起初京东众筹领域的一家独大。现如今,已经有36氪众筹、中科招商云投汇、人人投、大家投、启众众筹等多元化方向发展的股权众筹平台掘地而起。

经比较发现,市场如今多数平台采用“领投+跟投”模式为主,在帮助企业成功获取融资的同时,通过汲取具备一定能力、经验及资源的领投人,开展对项目的风控和投后管理,以在企业成长过程中,有效的实现企业融资需求。

91金融吴文雄认为,投后管理未来将倾注于投资项目的运营管理、财务信息披露和相关资产处置,股权众筹平台只起到中介作用,未来在投后管理方面可能会出现专门提供投后管理的第三方服务公司。

资本寒冬来袭 股权众筹乍暖

时至年末,国内资本经济形势呈现跌撞起伏,创投领域步入“资本寒冬”。在资本多元化的大环境下,解决“融资难”、“融资贵”等难题成为初创企业发展的一个关键瓶颈。资本经济链条的收紧,从根本上遏制了中小企业发展的步伐。

那么,笔者将通过以下几大年度关键词,来具体诠释2015年众筹市场是否能够成就互联网金融产业发展的下一个风口?

  股灾

A股总市值蒸发32万亿, IPO重启一年半又暂缓发行

相信诸多的投资者会将时间定格在2015年6月15日A股大盘5178点的巅峰时刻,当日迎来了多支股票的涨停创高。而在随后的交易日里却遭遇千股连日跌停局面,A股市场持续暴跌近30%。A股市场的跌撞起伏,一时间改变了许多股灾之后投资人的命运,这场股灾造成A股总市值缩水超32万亿。

随后,国务院在7月4日会议上决定将暂停IPO。监管端采取IPO暂停是A股大盘一蹶不振的状况下无奈采取的维稳措施。尽管监管层此前已通过降息降准、限制两融杠杆等多种措施救助A股股市,但其效果却微乎其微。

然而,在IPO暂缓状态下,企业并购、债权融资、新三板却被趋热。随着市场格局生变,在A股遭遇接连的跌停之后,企业并购、债权融资、新三板等成为了企业融资的新方式,而股权众筹模式却备受推崇,股权众筹平台的创新模式逐渐被多数初创企业及投资人所认可,成为资本寒冬下释放企业资本压力的得力妙方。

天使投资4.0

2015年天使投资在经历高净值个人的1.0时代、专业风险投资机构的2.0以及行业领导企业投资创业公司为主导的3.0时代后,升级到以股权众筹主导的天使投资4.0时代。

“天使+众筹”创新模式,通过开启投融资信息共享方式,天使投资人借助股权众筹平台可获得优质项目及交流。“天使+众筹”天使投资4.0时代的到来,通过募集大众集资形式,完成对早期创业项目资金募集。不仅降低了创业者获得天使投资的难度系数,同时一些潜在天使投资人将通过股权众筹平台与更多优质项目形成交流。天使投资4.0时代的开启,标志着中国天使投资新浪潮的到来。

双创

l  2015年3月11日,国务院办公厅通过发布《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》,积极部署推进大众创业、万众创新工作,其中重点强调了加强财政资金引导和完善创业投融资机制。政府引导基金、天使投资人以及VC/PE投资机构成为了重要的参与主体。

l  2015年6月11日,国务院发布了《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》。《意见》中明确了推进“大众创业、万众创新”的三条重要意义:培育和催生经济社会发展、扩大就业实现富民之道、激发全社会创新潜能和创业活力。

l  2015年9月10日,李克强总理出席2015夏季达沃斯论坛开幕式并发表特别致辞指出,推动大众创业、万众创新,需要全面、可及性强的公共产品、公共服务供给。

以下,笔者将通过发生在2015股权众筹行业的几个典型事件及经典项目案例,对一年当中股权众筹的发展予以回顾及未来趋势进行展望。

股权众筹纠纷案“人人投”被告上法庭

5月12日,国内首股权众筹纠纷案由北京市海淀法院受理,因合同纠纷问题,人人投被告上法庭。双方以违约为由主张民事赔偿。此案最终以人人投胜诉告终。股权众筹作为一种创新模式存在的新型金融形态,确立了股权众筹具备一定合法性。案件在股权众筹发展历程上载入历史一记。

央行发布《关于促进互联网金融健康发展指导意见》

股权众筹作为创新型的金融模式,不仅为创业者开辟出宽裕的展示平台,同时,也为天使投资、VC、PE等创造了机会。2015年7月,央行联合十部委发布《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,从概念上给予股权众筹明确的定义,这种通过互联网方式公开小额股权融资的活动,必须通过股权众筹融资机构平台进行,以“公开、小额、大众”为特性的发展方向,让更多股权众筹从业者拥有国家政策依据。

公募版”股权众筹拍照落地

6月30日,国内首批公募股权众筹试点平台确定,京东金融的“东家”、平安集团的前海普惠众筹、蚂蚁金服的“蚂蚁达客”三家众筹平台已对接中国种群登机结算公司系统,并标志着非上市公司股票可以进行公开交易。该举动将在行业内将激发大众消费类机构的参与,通过股权众筹方式进行融资,促进初创企业股权融资市场的繁荣。

股权众筹监管细则再次跳票

根据《公司法》、《证券法》等有关规定,未经国务院证券监督管理机构批准,任何单位和个人都不得向不特定对象发行证券、向特定对象发行证券累计不得超过200人,非公开发行证券则不得采用广告、公开劝诱和变相公开方式。由此可见,与私募股权众筹相比,公募股权众筹需要进行明确立法规定,无论是否通过互联网平台进行,都必须接受严格监管。

股权众筹经典案例盘点

WIFI万能钥匙——参与人数最多股权众筹

5月29日,WIFI万能钥匙在抽到股权众筹平台上线,项目上线仅两个小时,认购意向总额突破5亿元,浏览量即突破十万,截至6月10号众筹成功,浏览量已超过300万,共有5712人认购,认购金额达到70亿,超募237倍。

案例点评:事实证明,WIFI万能钥匙利用股权众筹方式实现共享经济实现超募,股权众筹实力不可小觑。

京东“东家”消费版股权融资 首单雕爷牛腩

9月17日,京东“东家”正式宣布上线消费板股权融资,首推以消费业收益为标的的私募股权项目。该项目计划募资50-200万,用于雕爷牛腩朝阳大悦城店的租金、装修、设备运营等,投资者可获得基础回报、收益分红、东家特权等多项权益,最高年化收益率将超过26%。

截至目前,京东“东家”已成功募集雕爷牛腩外,集老炮儿演唱会、UR服装及快手修车等项目,布局已成功覆盖餐饮、娱乐、零售业、、大众领域。

案例点评:京东“东家”众筹平台的布局代表着产品线上重新布局,预示着京东大金融体系向线下场景的延伸,同时,京东消费板股权融资推出,将掀起业内新的融资热潮。

“新美大”6000万元原始股开启股权众筹

2015年12月,全球规模最大的本地生活服务平台新美大将在某平台发起一项股权众筹,预计筹集资金5000万人民币左右,总募资6000万元。新美大宣称的估值达到170亿美元,本次众筹融资是由红杉、腾讯、DST等知名风投机构领投。新美大在2015年前三季度的交易额高达1180亿元,月度活跃用户达1.44亿。

案例点评:大众点评与美团的合并,称为互联网业界的一极具代表性的合并案例,而新美大平台的筹建,堪称2015年度最高估值的股权众筹项目,对行业发展具有着深远影响。

行业痛点犹存 股权众筹深入垂直领域

当前,针对中小企业发展而言,“融资难、融资贵”成为出现在中小企业发展过程中一个普遍性问题,进而导致融资渠道单一、融资匮乏、融资成本高等实质性问题的发生。

在行业的发展上,股权众筹仍存在着一定的脆弱性。项目退出难、项目诈骗难追责、“原始股”陷阱等行业乱象,严重约束了行业的发展进程。同时,在股权众筹快速发展中,平台同质化严重、优质项目缺乏、专业人才不足、投后管理不足等问题,形成制约股权众筹发展的主要瓶颈。

此外,从创业者角度来看,能否在有限时间内广泛接触到潜在投资人;在投前阶段利用生态链获取早期服务;能否完成融资计划;如何开展项目的宣传推广等问题将形成创业者在创业融资路途中较为突出发展瓶颈。

中国证券业协会原会长黄湘平表示,股权众筹作为解决中小企业“融资难、融资贵”问题的主旨关键,在建立法治、自律和诚信为本的基础上,需加强对股权众筹的理论研究,同时严自律,坚决打击违法违规行为。

2015年可谓国内众筹发展的关键元年,创新模式在不断滋生下,股权众筹的主导模式可以说在众筹领域开辟出新的开端。

生活消费升级催热 涌现行业创新蓝海

在李克强总理“大众创业、万众创新”号召以及多项政府政策的利好支撑下,对股权众筹行业的发展产生深远影响。整体股权众筹市场的发展正逐渐朝向实体店铺、餐饮、消费、TMT、新三板等垂直领域深入,同时,大型电商、网络社交等平台均已纷纷涉足股权众筹领域。

数据统计显示,股权众筹预计在2020年,规模将达成双倍增长趋势,预计众筹金额将达900亿美元。截至2015年9月底,国内上线众筹平台达338家,涉及股权众筹业务达186家,占比63.3%。

在解决中小企业融资难问题上,通过股权众筹的方式,初创企业不但能够从根本诉求上获得有效解决,并且对股权众筹发展而言,也将进一步响应“大众创业、万众创新”的号召迈开脚步。

在“大众创业、万众创新”号召下,面向生活消费领域的火热趋势在不断被催热。投融资市场投资趋向数据显示,生活消费领域正逐渐成为投资人青睐的焦点,整个领域发展趋势预示出一片繁荣景象。

36氪副总裁欧阳浩在中国股权高峰论坛上表示,“吃、喝、玩、乐,包括教育、健美、健身,和生活关联比较紧密的项目是比较容易被跟投人理解和接受的,这一类项目在2016年会成为热点。”

随着互联网时代的步进,股权众筹创新模式脱颖而出,让传统行业迸发出新生命,释放出更多红利,并带动起多样化创业服务发展。股权众筹平台相继在电商、社交网络平台等逐渐筹建起来,进一步促进了国内股权众筹市场的迅猛发展。

可以预见,伴随众创领域的不断深化,生活消费升级形态,将形成未来行业的前瞻趋势。以启众众筹为例,主导打造出生活消费差异化创新的股权众筹服务平台,这种升级模式势将引领起国内生活消费领域未来发展的新趋向。

独领互金风口 股权众筹受推崇

随着国内首张股权众筹牌照的落地,阿里、京东、苏宁成为首批获取行业牌照的互联网企业陆续涉足股权众筹领域,同时吸引国内券商、资本机构的纷纷入局。股权众筹发展趋势被众多投资人和投资机构看好,股权众筹未来将有望超越风投,并成为行业中最具价值投资模式。

从股权众筹平台发展规模和速度来看,传统众筹模式正逐渐向股权众筹方向递转;从属性来看,股权众筹发展的重点正面向消费类众筹及天使股权众筹平台倾斜,平台涉及方向覆盖于天使投资的热门行业,以及实体店铺的挂钩;从平台投资涉及领域来看,投资主要集中于“生活服务、文化传媒、智能硬件、企业服务”四大领域。

在此形势下,消除股权众筹过程中的法律风险、安全保障、流程透明化,以及投后管理等问题,股权众筹模式发展,将成为深受业界瞩目和思考的焦点。股权众筹未来将有望超越风投,并成为行业中最具价值的投资模式。

在首届中国股权众筹高峰论坛上,中国证券业协会原会长黄湘平标提及到:“股权众筹是解决中小微企业融资难、融资贵的最有效途径和方式。股权众筹是金融资本市场体系的重要补充和完善。“的价值观点。

行业创新模式 开启股权众筹新蓝海

伴随国内大众创业热潮的助推下,企业创业融资热潮被不断激起。资本市场寒冬下,面向大众消费领域的股权众筹创新模式,逐渐开启互联网时代下股权众筹领域新的的风口。

从股权众筹的发展形势来看,随着平台数量、投资者人数、平台交易量的与日俱增,平台模式呈现多元化发展趋势。由投资者角度而言,未来在投资上对平台、项目、风险性等问题上的考虑,更应注重于在投资上的理性思考。

行业方面来看,政府机构发布的系列股权众筹监管政策上,预示着2016年股权众筹市场的管理将趋于“规范化”发展,将明确的划分出“公募”与“私募”,为股权众筹行业的健康发展保驾护航。

中国人民大学法学院副院长杨东对2016年的创投市场预判到,“2016年肯定是大发展之年,监管层准备把众筹和天使投资、产业投资、新三板、创业板等已经形成闭环的体系,打造成新的金融输血管道。”

股权众筹曾被誉为“互联网金融领域的重头戏”,随着行业的不断发展,未来,股权众筹的涉及领域将从生活服务、企业服务、智能硬件将向更多垂直领域进行渗透。

历经2015年股权众筹发展的元年,伴随巨头涌入、行业竞争加剧、政策利好出台、创新模式状况下,时处“大众创业、万众创新”、“互联网+”号召下,股权众筹发展之路将愈加明晰,相信未来将开辟出一道创新的蓝海。

股权众筹 盘点
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布