潘石屹和李祝捷,两个创投圈的老腊肉聚在一起会聊些什么
潘石屹,李祝捷 潘石屹,李祝捷

潘石屹和李祝捷,两个创投圈的老腊肉聚在一起会聊些什么

如果是只会创业,你不知道为什么创业,我觉得这是一个很可怕的事情,很容易失去大方向,也很容易放弃。

1月20日,在创业服务器和善缘街0号联合承办的创业服务器年会上,一众大佬做了演讲。SOHO中国董事长潘石屹和真顺基金创始合伙人李祝捷在演讲中都说到了创业趋势选择的话题。

以下是经i黑马编辑整理的演讲内容:

潘石屹:今天钢材比白菜便宜,把时间浪费在这里没有出路

我给大家提一个问题,我觉得这个问题特别重要。这个问题是什么呢?就是我们要回答我们为什么要创业。

其实这个问题可以有不同的问法,我们在读书的时候要问我们为什么读书,当我们盖房子的时候要问我们为什么盖房子,当我们吃饭的时候要问我们为什么吃饭。人都会吃饭,但是为什么吃饭,一定要有问题,就可以把我们的思路带的更深一点,使我们能够更加深入思考。如果是只会创业,你不知道为什么创业,我觉得这是一个很可怕的事情,很容易失去大方向,也很容易放弃。

我从做生意创业到今年20多年的时间,创立SOHO中国这家公司正好是20年的时间。我看到在20年前、10年前,和我一起做生意创业这些成功的人,基本上都在香港四季酒店和香格里拉饭店的大堂里面百无聊赖的待着,有话没话拉着我们就瞎聊。像我、俞敏洪,到今天还在干活的人已经不多了。我想为什么,为什么当初这些我们的创业伙伴,20年前非常的意气风发,在他们创业的年代他们的才华、他们的潜能都得到了最大的发挥。可是后来上市了,取得了一些成绩,赚了一些钱,这些最优秀的人才,中国最优秀的人才都变成了废人,这是很可悲的事情。

我两年前在美国碰到一个年轻人,不到30岁,是Facebook最早的几个员工之一,他赚钱了,跟我在聊退休的事情,不到30岁就要退休,就不想做事情了,这是多可怕的事情。

今天我们要创业,今天我们为什么要创业?我想最根本的目的只有一个,就是要通过我们每一个人的努力,让我们这个社会的效率提高,让我们的成本能降低,让我们周围的资源能够更加的多,就是让我们的世界变得更加公平,更加的平等。

一句话,就是我们今天做的创业就是要让我们的社会变得更好。有没有这样的例子呢?我们身边有无数这样的例子,比如淘宝,就让我们市场的效率大大提高,成本大大的降低。微信,让我们的通讯变得非常的方便,比中国移动的短信好用多了。

我们看到在今天要创业,永远离不开的东西就是技术。十年前、二十年前,不靠技术,靠关系也可能会成功。可是在今天就不可能了,科学技术让我们的世界在各个方面,经济、教育、社会,甚至政治方面都变得更开明。同时科学技术也让我们每一个人的潜能得到最充分的发挥。创业,同样是让每个人的潜能,把你身上潜在的能量都调度起来。试想一下如果我当年不下海,坐在机关的办公桌后面坐一辈子。但是我等了另外一条路,到了深圳、海南岛,又到北京创业,我身上的潜能的发挥肯定不一样。

我们为什么创业?就是我们看到过去的旧的经济秩序、市场秩序在土崩瓦解,旧的行业、旧的公司是没有出路的。

今天建筑物钢材的价格每吨1900块钱,一斤9毛钱,没有白菜价格贵。石油价格最高是140块钱,今天石油的价格是30块钱,28.3块钱。我查了一下,生产石油桶的价格是13美元,石油的价格没有的桶价格贵。你们把精力和时间浪费在旧的行业中没有出路,只有新的出路就是创业。

创新不是个人的事情,而是要跟所有人联系在一起,包括六零后,五零后,我们应该紧紧的团结在所有创业者的周围,走出一条新的路子,这条新的路子就是建立一种新的秩序,建立新的人和人之间的关系,这个关系是美好的。

在这个新的秩序中,发生最大的变化我认为是有直接的关系。变的人和人之间关系的联系、依从更加的紧密。人和人之间更加的团结合作,任何一批人想和这个世界脱离出去将一事无成。

你们要想成功就得思考我们为什么要创业。今天我只是提出我的想法,不是答案。每个人的答案都是不一样的,只有把这个问题想明白了,我们每天工作起来就就会有动力。无论是你们融到资也好,上市也好,赚钱也好,我们前面的路还很长,要继续坚持下去。

李祝捷:女性创业有局限性

投资圈有两个事,人和事。这个事要符合互联网消费升级的趋势,任何的事情能做成功,是因为趋势把人和事推到已有的高度,所以趋势的判断非常重要。

像中国的人均鲜花消费、人均咖啡消费都是比较低的水平,世界人均咖啡消费是两三百杯一年,中国只有五杯。但是在大城市区域生活的人咖啡消费已经很高了,是增长的,包括鲜花。这个趋势存在的话就存在着创业的机会,如果趋势是对的,就值得我们去深入的研究。

投资无非就是找到对这个趋势正确的理解和认知的人,一直在那儿布局,他的能力,他本身的背景,他的积累足够去让他把握这个趋势,我们就投了。趋势对不对,人对不对。

平台趋势对是挺难的事,其实很多创业者做了一个减量的市场,比如说钢铁整个市场是下降的,但是对渠道这个地方的需求是上升的。所以需求还要你提前在别人没有察觉到趋势的时候就开始布局了,这是非常重要的。

比如说当年预测到今天中国娱乐会起来,这是一个趋势。今天可以看到中国的房子在逐年的增长,动辄收入十亿。当时的标的很多,他们就投了,这时候做趋势,其实并不是每个人都能看到,并且有勇气和决心去做的。比如我们预测到未来大街上走的汽车都是电动汽车,现在真正有知识能力和资源是很重要的。

看他有没有真正的了解行业,简单来讲就是有没有足够的积累。

事实上投刚毕业的大学生创业的失败概率非常大,因为投他就是属于交学费了,做成的可能性为零,我们基本上不投。

事实上我觉得女CEO创业是有局限性的,生理特征吧。实际上女性的特点适合做除了CEO之外所有的职位,因为她比较细,比较有亲和力,沟通能力强。但是创业有可能需要有魄力、有格局,敢在关键时刻迅速做决定的,这不是女人的特性能定的。当然有一些女性看起来是女性,但其实是男性的性格。

比如说互联网+,他是真的需要既懂互联网,又要懂传统产业,又要懂资本的,比如说在线教育。我在网上写了一篇文章,叫珍惜生命远离在线教育,这不是屌丝能玩的游戏,是各个领域堆起来的资源,既要搞定教育,挖得了俞敏洪老师的人。第一轮能堆很多钱进去,需要在各个方面都有充分的积累,这是少部分人才能拥有的机会,本身就已经验证了创业是小概率成功的事件。

我见过很多创业者连续犯一样的错误,他没有反思的能力。如果失败是成功之母的话,我们每个人失败一次就成功了,后面就成功了吗?不可能。只有失败才是成功之母,因为这样他才知道怎么做成。他有成功的基因,所以年轻人成功的唯一的机会,绝对不要相信失败三次就成功了。

 

潘石屹 李祝捷
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布