是什么让“创业者”田朴珺在人堆里一眼被投资人盯上?
袁媛 袁媛

是什么让“创业者”田朴珺在人堆里一眼被投资人盯上?

对创业者来说,你需要一个足够长的板,突破到95%的人都无法到达的区域。

你只有一次机会获得“第一印象”,People judge,we all judge.投资人尤其如此。

华尔街有过一个恐怖的假设,如果你和一名投资人乘搭同一辆电梯,你是否有机会在5分钟之内打动他?除了准备一个字字珠玑,没有废话、重点明确的5分钟自我介绍版本之外,需要注意的可能是你的“颜值”。

这里指的“颜值”,倒不一定是外形分,而是你的辨识度,或者外形脱颖而出的能力。设想一个投资人的典型生活,早上起来9点钟就是开会,你见到他时,他已经车轮战一样和三拨创业者聊过,在你打开电脑寻找演示PPT的时候,他已经360度无死角把你从上到下打量了一番,并且潜意识中把你的形象和他接触过的数百名创业者进行匹配对比。能够从这些历史数据中寻找你的最佳归类。

我和一名顶级投资人在一个创投会上见过田朴珺,盛装出席的田小姐在“普通人”的人群中非常醒目,带着从事过演艺圈的人常有的、创业圈少见的光彩。她给这名投资人留下了深刻的印象,虽然后来才知道她是谁的谁,却用shining来形容她,评价她这样的人会做成点什么事。无独有偶,一次路演中,一名形象出挑的姑娘也是在路演中颇受投资者的青睐。坊间流传一家天使基金青睐“海龟、高学历、美女”,倒也值得理解,贴标签是较为高效的信息处理方式,而上述标签都是浓缩后的涵盖“眼界、智商、出身”精英标签。

反差也可以脱颖而出,我的老板Jenny就对她第一次见到YY创始人李学凌的经历津津乐道,李学凌在第一次见到她的时候,穿着短裤和拖鞋,颇为随意,和其他创业者形成了明显不同。这种形象的反差也是让Jenny一直记忆犹新的一个细节。

投资本身就是一个筛选最好的项目的复杂算法,这个算法是一项科学和艺术的结合,每个投资者都有一个对人的大数据样本,他们的工作是寻找最优秀的人和团队。而我们的大脑是个奇怪的机器,它总会对之前没有见到过的信息更加敏感。

此外,不得不承认,迄今为止投资行业还是个奉行逻辑为秩序的行业,理性是这个行业的新性感。尽管如此,投资人唯一“非理性”的时候是在早期投资,这时候商业模式还未成型,更多的投资依据是人。

最近围观过一次创业真人秀的现场录制,一名首次创业的创业者做着从未做过的全新领域,却获得了在场挑剔的投资人的一致认可。我想原因之一是这名创业者曾经在华尔街对冲基金工作,熟悉投资人的话语体系,因此他的表达非常有逻辑性,几次回答都准确地切中了投资人问题的靶心,为什么从A用户切入却不从B用户切入,为什么选择这个模式而不是别的。尽管可能已经预见到这个模式的短板,但几个投资人纷纷表态愿意支持这名创业者,最大的理由是看好他这个人。

所以,大多数时候投资人也知道对面的人无法准确预测一切答案,但一次次挑战性的问题其实也是一个个考验:你是否为未来面临的各种坑做好准备?你是否能对自己的市场有准确的判断?你是否足够了解,也足以适合你选择的市场?……这一切都导向他们问自己的最终答案:这是一个足够Sharp的人吗?

创业者并不适合通用的“水桶理论”,在所有的创业战役中,比拼的其实是那块最长的板,一个面面俱到每项都是B的人可能不如一个某个单项突破可以做到A+的人。创业九死一生,A+才是真正的护城河,所以,对创业者来说,你需要一个足够长的板,突破到95%的人都无法到达的区域。

最后,即使你的第一印象由于种种原因(紧张,感冒,睡眠不足,没想清楚……)没有达到理想的状态,还有一种方式能够让你扳回一城,展示你的成长性。一个CEO最需要的能力是学习的能力,如果CEO只能用自己的错误来学习,那么他的学习成本会非常昂贵,这些成本十之八九会由投资方支付。

一些CEO会通过学习别人的经验来进行自我学习,通过模拟想象中的“战役”来躲避遇到现实中的坑,另一方面,学习速度也非常重要,大多数投资人都会对有记忆的项目保持一定时间的关注度,如果在时隔三个月到半年再次见到这名投资人,场景如“士别三日刮目相看”,则会大大加分,快速学习的创业者可能会跑赢他的竞争者。而且,创业是个自我蜕变的过程,能从自己的过程中裂变出一个新的自我也是一个会让人欣喜的发现。

最后的最后,补充一句,以上都是“术”,真正的道其实是做自己,术只是盔甲,但真正走上创业的战场,和未知所兵戎相见的,还是真正的自己。你的投资者是和你携手作战的盟军

投资人 创业者
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布