微吼直播林彦廷:5年,我们也算视频直播行业老炮儿了!
麻策 麻策

微吼直播林彦廷:5年,我们也算视频直播行业老炮儿了!

“微吼”成立于2010年,是一家服务中小企业的在线视频直播平台。创始人林彦廷说,“我们也算是视频直播行业的老炮儿了。”

i黑马 麻策 1月25日报道

去年11月份,微吼直播获得近亿元人民币B轮融资。据其上一轮融资完成,间隔近2年之久。黑马营6期学员、微吼创始人兼CEO林彦廷表示,单发展速度来讲,to B企业是要比to C类慢一些,但微吼5年来一步一个脚印,打造了自己的技术壁垒,树立了行业品牌。

“微吼”成立于2010年,是一家在线视频直播服务平台,主要服务于中国的中小型企业、社群,帮助它们实现PC和移动端的商务活动如新品发布、路演众筹、培训、产品推广等直播。林彦廷说,“我们也算是视频直播行业的老炮儿了。”

视频直播行业早期主要有秀场和游戏直播两大方向,而2B类的服务市场基本空白。林彦廷曾向i黑马表示,微吼选择从中小B端切入是为了改善传统的活动会议营销行业,通过互联网、移动互联网技术让更多的用户“亲临”活动现场,帮企业扩大影响力。除此之外,“微吼”还可通过视频直播在线门票收入、红包打赏等形式实现粉丝社群的变现。

虽然微吼目前尚不打算专门做针对C端的产品,但是林彦廷也表示,微吼依然可以通过开放微吼云技术,采用SDK或API的方式帮助国内一些规模较小的C端产品创业团队加速产品上线进程。

在林彦廷看来,2B类项目将迎来爆发期。“2B服务一直是资本市场长期忽略的市场。”林彦廷表示,资本寒冬之下,疯狂烧钱的2C项目将面临困境,很多投资领域已经开始向2B服务项目倾斜,无论从市场接受度还是从业者积淀角度讲,都已经到了爆发时间点。

官方数据显示,目前“微吼”团队规模近200人,平台注册用户达到3000万,去年平台所直播活动数量已达几十万场。盈利模式上主要包括两个方面,一个是视频直播基础服务费用;另一个是视频直播增值服务,如活动精准数据邀约、分析统计报告等。

Q&A

i黑马:微吼目前还没有做toC市场的打算,toC和toB视频直播有什么不同,各自的难点在哪?

林彦廷:视频直播有很大的需求,我们的基因决定我们做toB,但是我们愿意开放我们的云能力来帮助有这方面梦想的人实现梦想。我们开放了微吼的视频直播云能力,因为第三方的社交、娱乐等等方面其实对视频直播的需求都非常大,但是很多团队没有像微吼一样长达5年的技术积累,我们开放出我们的云能力,他们很容易就可以通过SDK、API方式打造自己的产品。

ToB市场其实很多人不愿意碰,因为企业客户是付费客户,要求比较多,所以这是一个非常难以服务的市场。那toC类的大家理解的就是,所谓的羊毛出在猪身上,狗来买单。但是在企业服务市场,这样的能力是否行得通呢,微吼一直抱着怀疑的态度。在企业市场免费代表免责,但是企业的活动都是要找到相对的技术平台、技术的对接人,他们需要对你的产品和服务有一个认可、认知和可依赖性。

i黑马:您说,目前每天有超过一千场的活动直播,那微吼如何在增加直播数量的同时保证服务质量?

林彦廷: 微吼现在有将近200人,60%以上的人员都是技术开发和产品人员,所以微吼将长期是一个技术驱动型公司。我们一定是以视频直播为基础,在这个基础上面在开发不同新的应用,这是我们的立足点。

i黑马:现在乐视直播等,甚至包括斗鱼这类游戏直播平台都开始做企业相关活动的直播服务。您怎么看待行业当前的行业竞争?

林彦廷:其实它们不是我们的竞争对手,而是我们的合作伙伴。我们自己实际上是整合最好的资源,包括硬件资源、云计算资源等等等,那么现在很多云都在做,但它们实际上是我们的下家,是我们的供应商。另外,这些平台大部分是媒体平台或者云计算服务公司,很多人不明白微吼是做什么的,我们不是一个媒体,我们也不是做内容的,我们提供的是一个工具。微吼上,大量的直播活动都是中小企业、个人用户自己通过我们的SaaS平台进行直播的。我们完全是一个产品化的东西。

i黑马:你们怎么看待当前的企业服务市场?

林彦廷:视频直播,服务企业市场这是我们的基因,风口来了我们很庆幸,风口不来这也是我们一生所从事的事业。现在我们也看到了社会的资源,包括资本的风向也从toC转向了toB,toC的投资已经方方面面很多了,但是我们看到很多新兴的独角兽公司都来自企业级的服务市场,所以我们也很欣喜地看到了这样一个变化。

i黑马:微吼的融资节奏相对来说是比较慢的,你们是如何把握的?

林彦廷:微吼的视频直播平台,不像优酷这类视频网站,它们是资本密集型,必须要砸钱。微吼这样的平台实际上采用了很多新兴的技术,做了很多按需部署的事情,我们平时不需要维护一个很庞大的服务器集群,包括带宽,只有当流量来的时候我们会做负载的分发、均衡,所以它不是一个平时就要烧很多钱的,更多考的是一个智力、经验和技术积累。

融资节奏可能跟我们创始人团队年龄相关,我们是70后,胆子没那么大,没有说拿了一大笔钱就在没有弄明白市场需求的情况下去砸。而且,本身微吼是有现金流的,我们提供了有价值的服务企业客户是愿意为这事埋单的,我们从一开始就相信基本的商业逻辑是在的。

i黑马:B轮之后,微吼做了什么?

林彦廷:我们就是用钱去招最好的团队,微吼比较专注和聚焦,我们吸引更多的人才。打造更好的技术力量,这是微吼在江湖上立足的一个基本。

微吼的目标是做中国最大的在线活动营销平台,微吼要做的实际上是把商业企业客户活动的发布、推广、交易甚至社交,我们希望形成这样一个闭环,这是我们的目标。

微吼直播 林彦廷
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布