众筹方法论:谁说海外只有一个Kickstarter?
李振 李振

众筹方法论:谁说海外只有一个Kickstarter?

众筹本身并不是一个很新的概念,本质上众筹就是一种集体投资的预付费模式。在众筹搭上互联网后,这个概念才在全球范围引爆,并延伸出现在的各种各样的众筹场景。

众筹本身并不是一个很新的概念,本质上众筹就是一种集体投资的预付费模式。在众筹搭上互联网后,这个概念才在全球范围引爆,并延伸出现在的各种各样的众筹场景。

世界上最早建立的众筹网站是ArtistShare,于2001年开始运营,被称为“众筹金融的先锋”,这家最早的众筹平台主要面向音乐界的艺术家及其粉丝。2005年之后,众筹平台如雨后春笋般出现,例如:Sellaband(2006)、SliceThePie(2007)、 IndieGoGo(2008)、Spot.Us(2008)、Pledge Music(2009)和Kickstarter(2009)。

目前在欧美影响力最大的众筹网站两个平台是Kickstarter和Indiegogo。这两个平台在创建刚开始也逃不开模仿先驱者的步伐,主要项目其实也都比较偏“软”,唱片纪录片电影漫画书籍都有涉及。随着智能硬件的兴起,越来越多的硬件产品也通过他们成功的敲开了市场。尤其是在Pebble,Jimbo等项目的极大成功后,越来越多的硬件产品登陆这两个平台,目科技/硬件类别已经在这两个平台开辟出很大比例的份额。

就硬件产品而言,众筹的收益并不光体现在产品的销售上。众筹网站第一个好处是提供了一个平台去帮助你验证市场对你的产品的接受度。众筹网站的用户整体来说都是愿意去尝试新产品的消费者,如果这群人对你的产品都不感冒的话,可能产品的定位出了问题或者产品的起点就是一个“伪需求”。第二,如果产品定位好故事讲的也好,你就有很大机会被国外的各大科技媒体报道。这一点在国内对于创业团队在公众和投资人面前树立形象非常有帮助。最后众筹项目中支持者对产品会有各种各样的评价和反馈。虽然大多数时候是众口难调的抱怨,但是在我们经历的项目中不乏有非常好的建议,最终应用到产品上或者为下一个产品指明了方向。

近来越来越多的中国团队选择国外众筹的平台去发布他们的产品,其中也涌现了很多成功的案例。单是筹款金额上百万美元的就有Kickstarter上的Remix的Android PC和Indiegogo上的UBTech的Alpha2机器人。随着项目的成功这两款产品成功占据了欧美各大科技媒体的版面,作为新品牌他们也成功的通过众筹项目把自己的产品推向市场。

看着那么多成功案例你也许开始跃跃欲试了,而且你觉得你的产品骨骼精奇定位独特上海外的众筹平台一定也会一炮而红,好吧我们就来规划一下怎么让你的产品成功上线。

先不谈众筹项目的准备运营和上线计划那些细节,第一步你就要决定到底项目是上Kickstarter呢还是Indiegogo。虽然说一个众筹项目的成功与否决定的基础是产品本身,但是这两个平台还是有不小的差异,它们可能也是为你项目成功的因素。

首先从项目上线流程上来说,Kickstarter更为严格,项目必须由美国英国澳大利亚等12个国家的公民发起(个人项目)或其作为代表(公司项目)发起。上线前还有可能长达3天的审核,项目中有任何违反其规则的内容项目审核都可能不会通过。Indiegogo在这一点上就非常友好,项目发起者没有国家的限制,只要上传好项目内容,随时可以项目上线。整个流程非常简单,以至于有人开玩笑说在Indiegogo上你甚至可以上线一个项目去去众筹午餐。

项目上线的难易程度决定了Indiegogo上的项目数量远多于Kickstarter,但是因为缺少人工审核,其整体质量来说却远不如Kickstarter。这一点也是这两个平台上所有项目的整体成功率不同的原因,其中Kickstarter整体项目成功率达到40%以上而Indiegogo的成功率只有9%左右。

其次,Kickstarter和Indiegogo支持者社群有差异。从我们做过的项目上来看,Kickstarter的支持者更喜欢提问和发表他们的意见,有的项目里的留言竟然达到了上万条。对比Indiegogo的支持者对项目讨论的参与整体上来说并不多。造成这个差异的一个原因是支持者付款方式的不同:在Kickstarter网站里使用的是信用卡结算,而支持者贡献的金额只是信用卡的预授权,在项目时间截止时Kickstarter才会去从支持者那里结算。Indiegogo网站使用的是Paypal,支持者付款即时就会生效。这种付款结算方式的差异会决定Indiegogo的支持者更像电商网站的消费者一样,而Kickstarter的支持者对项目会有更多的参与感。

支持者社群差异的另一点体现在支持转化率上(支持者/浏览量)。因为Kickstarter对众筹者身份的要求以及信用卡预授权的结算方式,整体项目转化率Kickstarter网站上更高。我们做过的其中一个Kickstarter项目转化率竟然惊人的接近10%,这是任何其他电商渠道都很少看到的。Indiegogo上有固定筹款目标和灵活筹款目标两种方式。前者跟Kickstarter一样,必须筹款到指定数额项目才能成功。第二种灵活目标是项目能筹到多少钱就拿多少钱,但是这种形式的转化率整体会更低,因为这种项目有更大机率发起者无法提供回报。

关于众筹款,Kickstarter明确声明所有项目的筹款都是需要纳税的。如果是以个人身份发起项目,那你可能会面临高额的个税税率。Indiegogo这一点上来说优点就是发起者不用立即考虑税务的问题。

整体对比下来,Kickstarter对上线项目的要求和审核比较多但整体项目成功率和支持者转化率较高一些,而Indiegogo提供了一个更灵活和方便的众筹方式。

看到到这里你应该已经对Kickstarter和Indiegogo有了一些了解,也应该作出决定究竟要做哪一个平台。但是不管你选择哪一个平台,如果你想更快更成功的做成众筹项目,都必须做好项目内容和市场推广。前者决定了你的项目的转化率,而后者决定了你潜在的支持者能有多少,最终你的众筹结果会通过一个简单的公式体现出来:流量x转化率。

本文作者李振,现为深圳Leap Gadget CEO、联合创始人,有9年咨询、智能硬件、创业经验。

Kickstarter 海外众筹 众筹方法论
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布