迅雷联合创始人程浩离职:转型做投资人
周路平 周路平

迅雷联合创始人程浩离职:转型做投资人

程浩说,“世界那么大,我要去看看”。

i黑马讯(周路平)1月27日消息 今晚,迅雷联合创始人程浩(Steve)发内部邮件,宣布于1月29日起,卸任迅雷的管理职务。根据迅雷公告,程浩将卸任迅雷看看与迅雷游戏业务的总经理职务,但仍然保留迅雷的董事身份。

关于离职原因,他表示主要是两个原因:“一方面是迅雷的事业已经做到了一个阶段,对我来讲到了‘世界那么大,我要去看看’的时候了;另一方面随着陈磊和John的加盟,我们的管理团队逐步成熟起来,业务方向上也更加聚焦,我也比较能够放心的离开。”

随后,迅雷创始人兼CEO邹胜龙(Sean)进行回应,透露了程浩离职原因:转型做投资人,并祝愿其“早日打造出自己的‘红杉’”不久前,程浩联合松禾资本创始合伙人厉伟等一起成立松禾远望基金。

Steve的离职信

亲爱的迅雷的同学们,

大家好。从2003年和Sean一起创立迅雷到今天,一晃十三年过去。虽然心中不舍,但还是到了和大家说再见的时候了。从29号开始,我将卸任公司的管理职务,开启新的“探险”之旅。

在迅雷的十三年是我人生中最美好的时光。2003年初,凭着一股年轻人的冲动和无知者无畏的精神,我从北京来到深圳,和Sean一起经历了一场别具意义的人生冒险。

我们最开始做的是一个分布式的邮箱系统,解决邮箱附件太小的问题(当时最大的只有6M)。探索了大半年之后,我们感受到了中国互联网宽带普及这个风口,并把精力聚焦到了下载这个领域。我们发明了革命性的P2SP算法,颠覆了整个内容传输领域,并为迅雷赢得了数亿用户。

无论是当年从美国回到北京,还是之后离开百度创立迅雷,我始终认为,人生最大的风险就是从不冒险。在迅雷的十三年中,我们历经风险,九死一生,最终成为一家年收入超十亿的公司并成功在NASDAQ上市。

迅雷能有今天,除了因为抓住了中国的互联网浪潮所带来的机遇之外,更重要的是,我们有一群并肩奋斗、风雨同舟的兄弟姐妹。

感谢每一个你!感谢大家和我们一起经历了一场探险之旅,没有你们就没有迅雷的今天,我为曾经和你们一起拼搏过、战斗过感到荣幸和骄傲,我的人生也因你们而更精彩。

之所以选择这个时间和大家道别,主要是两个原因。一方面是迅雷的事业已经做到了一个阶段,对我来讲到了“世界那么大,我要去看看”的时候了;另一方面随着陈磊和John的加盟,我们的管理团队逐步成熟起来,业务方向上也更加聚焦,我也比较能够放心的离开。

在中国的互联网企业里,迅雷一直是比较Unique的。我们是为数不多的依赖技术创新成长起来的公司;我们首创了P2SP的核心算法,并首先应用在了下载、流媒体点播和众筹CDN等行业,可以说是革新了整个内容传输领域。整体而言,中国有技术“气质”的企业还是太少,这和硅谷是截然不同的。但我相信技术创新在未来一定是大趋势。

接下来,我将投身于风险投资领域,我希望用十年时间再打造一支红杉。也希望通过我的行业积累和技术背景,帮助到有志于从事技术创新的年轻人,我相信未来的中国一定是技术创新和模式创新齐头并进。

希望大家在Sean、陈磊、Paul、John、Tom的带领下,齐心协力,让迅雷再上一层楼。虽然迅雷将不再是我的日常工作了,但这并不意味着“离开”,我对迅雷的关心不会变,只是切换为外部视角,无论迅雷在任何时候需要,我永远都会义无反顾、责无旁贷。

最后,再次感谢迅雷的每一名同学,现在的和已经离开的,感谢关注和帮助过迅雷的朋友们!祝福迅雷的明天更美好!

无论世界多大,我们总能聚聚!

Steve

Sean的回信

我与Steve是杜克大学的同学,然后成为创业伙伴,我们怀抱着共同的理想,那就是用技术改变世界,我们都坚信数据传输未来会像水和电一样,变得简单、方便和接近免费,并据此专注创新,我们并肩走过了最艰苦的创业岁月。

我代表全体迅雷人对Steve十三年来所做出的贡献,表示由衷的感谢!同时也对Steve转型为一名投资人,帮助更多的创业者,继续推动中国的互联网创新,表示深深的祝福!

十多年来,一代又一代的迅雷人坚持不懈的努力、拼搏和奋斗,终于成就了今天的迅雷。希望大家未来在管理团队的带领下,继续专注和聚焦,相信在未来的互联网创新版图上,迅雷必将取得瞩目的成就!

最后,我要再一次对Steve表示感谢!祝愿Steve早日打造出自己的“红杉”!

Sean

迅雷 程浩 离职
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布