古永锵:五年优土会超过Netflix和YouTube
i黑马 i黑马

古永锵:五年优土会超过Netflix和YouTube

这次演讲,除了“超越纽约”这个主题,新意并不多。

i黑马讯 1月29日消息,合一集团(优酷土豆)董事长古永锵于今日在内部公司年会发表演讲。他表示,未来5年内,合一集团将超越Netflix和YouTube,并努力增加用户访问时间和付费用户,打造自频道生态。

同时古永锵表示,2016年合一集团将建立合一创投,在鼓励内部创业的同时,对外继续进行战略投资,并发展已经建立的创投基金、孵化器。不过,这些都是老调了。

以下为古永锵在合一集团年会上的主题演讲:

为什么今年我们年会主题是“超越纽约”,一个美国的城市呢?

其实大家都知道,纽约是美国第一大城市,无论是金融、时尚、文化、戏剧、广告,是美国,甚至是全球的中心。提到华尔街、百脑汇、时代广场、Anderson Avenue,所有这些都是美国和世界的巅峰。

其实纽约这个城市,和合一的发展有很深的渊源,要回到十年多之前的2005年。图里是纽约中央公园,当时我太太在纽约大学读电影制作,我是94年来到北京的,经过十来年在创业公司的打滚,在2005年闭关、陪读。我们在57街租了一个小公寓。早期在公司很辛苦,没有太多时间,陪读期间,补了很多课,看了很多在工作时间看不到的一些电影、剧、综艺节目。也玩Myspace、没有上线的YouTube这些网站。当时我们花很多时间散步,去思考,世界的未来、中国的互联网、互联网的未来、以及个人的未来,去思考个人的目标和梦想。合一的最基础的想法和思路都来自这里。所以,合一的起点和纽约有着这样的关系。

从2011年到2015年,行业有了很明显的变化。无论是移动互联网的发展,还是我们打造的互联网电视,到真正看到中国资本市场在国内发展。这些新的变化都对我们的战略有着很大的影响。所以我们可以看到,2015年,我们做的最大的一件事,就是在纽约上市五年后,宣布了私有化回归。我们无论是从名称回归到“合一”,还是公司,我们决定从纽约回到国内,决定私有化,我们从纽约取”经“归来。

其实私有化对合一来说是一个新的起点,是一个值得兴奋的起点。在私有化以后,我们可以不再考虑每一个季度季报的财务约束,而去考虑更长远的产业发展。当我们从一个单屏到多屏时代,展望到从多屏到全屏及无屏的,当虚拟和现实的合一,线上到线下的合一,从内容及渠道的模式合一。很多新的模式需要大发力、大投入。当我们发现未来十年文化娱乐产业崛起的趋势中,我们看到这里有巨大的机会。私有化是我们掌握未来十年发展的一个重要的起点。

2015是我们第十年,2016年开始是我们的新十年。我们先来看看2016年我们的一个目标。年初无论是季度会,还是合创会,都在集中讨论2016年的“三大战役”。今天很好机会全国同学都在,在这里和大家同步。

第一,8848战役,用户访问时间增长。我们到了一个视频不断的主流应用的时候,我们不止看访问用户,我们更追求用户的活跃度、忠诚度和访问时间,这是行业全世界的标准,从UV到UTS。访问时间的登顶,是我们的第一个战役。2016年无论是内容储备,包括合制、版权、自频道等储备非常丰富,行业领先,还有渠道的布局也有很多好消息。包括合计划、终端渠道等。

第二、淮海战役,付费用户增加。我们追求从来访用户,到活跃用户,到真正的付费用户,是一个质变。罗振宇在新年讲话中说过一个观点:当你的用户付了一块钱,就和你有了情感上的关系,是一种更高的联系,无论是会员、来疯、游戏这些2015年获得很好增长的背景之下,我们付费用户的快速增长就是我们2016年的三大战役之一。

第三、海盗战役,就是我们在806提到的这个自频道生态,自频道的时代的机会,无论是行业的爱好者、从业者还是创业者,都能看到自己的机会。海盗意味着抢夺、颠覆,我们认为自频道的生态会颠覆内容制作的产业,未来十年,中国文化、世界文化都会因此而改变。

这三大战役是我们2016年的三大战役。那这些和纽约有什么关系呢?在新的十年当中,我们有更高的发展愿景和大家分享。

我们以前说,合一就是Netflix+YouTube。可以看到,全球付费用户领先的就是Netflix,而在访问时间和自频道生态上,全球领先的就是YouTube,可以看到 “NY”即是两家公司的头一个字母,也是纽约的简称。通过我们数据团队的计算,在未来五到十年的区间,我们在付费用户和访问时间是有机会超越“NY”的,激进一些说,五年内我们完全有机会。

其实以华为为例,手机上就是做到中国领先,五六年前,很难想象它的手机有多么多可以提升的地方,可见五六年有可能带来很大的机会。另一个例子其实就是阿里巴巴,其实它的对手是亚马逊和eBay,而现在,它已经超过了这些企业,一个中国公司是完全可能在第二个十年去超越全球领先的企业,做到全球第一的。硅谷和中国是两个能够产生连续创业成功企业的地方,所以我们在未来十年新的目标,就是超越纽约,超越NY,我们大家有没有信心?有没有!

我们在第一个十年创造了很多奇迹,我们从中国领先,第二个十年,我们要做到世界的领先。当中国的企业,当优酷土豆在全世界做到众所周知,当中国从互联网大国做到互联网强国的时候,文化的传递是非常重要的。所以我们看到中国文化发展到全世界的时候,大有机会。

和喜欢的人做喜欢的事儿,十年前我想这句话的时候,是有一些硅谷情节,比较理想化的,但现在来看,中国在从发展中国家发展到发达国家的时候,我们不止是网民第一,而是做世界领先,要做世界创新。这也决定了我们要在新的十年走向世界,走到世界各地,我们的对手“NY”都已经在全球化,Netflix,都在各个地方发力,甚至打算进入中国,已经是全球化战争了。

这么一个伟大目标,除了主业的三大战役以外,我们还需要做行业的创新,管理层也有一些想法。806时我们就提过文化娱乐创业平台。当时可能大家没有对细节有太多的概念,而我们把这个目标不断细化、做大。今天和大家分享,2016年,我们要做合一创投。

这里面有四个部分。第一个是内部创业,其实我们在2014、2015年已经开始发力,无论是合一影业、云娱乐、合一文化,都在这里。在私有化以后,我们在这里的资本运作可能性更大。第二是战略投资,我们投资部分很低调,但在2015年已经投了十几二十家公司,都是和我们产业链有关的,包括我们在美国也投了一家虚拟现实的公司。在战略投资方面,我们会联手阿里做更多的布局。第三,我们从2015年开始投创投基金,今年会开始做一些我们做为创投合伙人的创投基金,相信头半年就会落实,这个也是一部分。第四,就是我们已经开始发布的孵化器,包括1月和阿里百川发布的,会针对PGC、Apps、包括VR\AR领域都会有一些创投孵化的计划。我们会有一些更多的机制和小团队和合作伙伴一起推动集团创新方面的探索。

所以来看2016年我们合一集团的新的架构,有三大部分。除了近期已经公布的优酷土豆BG,是我们的主业,然后是我们刚才发布的合一创投BG,还有是产品技术、销售创新营销等平台的带动和发展,叫平台BG。我们2016年会走入BG和BU的架构,把3000多人的组织,去中心化,更多中小组织出现。

无论是三大战役,还是超越纽约,我们都在不断强调执行力,只有保持我们的激情,有我们的一些新的要求。首先是二次创业,和心态清零,我们不能有老大的心态,而是学习、谦虚的心态,去面对更多的竞争对手。第二,要打赢胜仗,需要战功导向,2013年开始提到必赢之战,这都将是我们文化很重要的一部分,打仗能赢的人,是我们干部一点点打出来的,这都是大家的机会,打赢的人都是未来的CEO。同时我们要坚持正能量,去年年会,整个过程最严肃的时候,我就是在讲廉政和反腐。

半年以来,廉政的团队开始启动反腐的活动。我们也发现了一些问题,很多事情是我非常痛心的,最近在做一些非常难的决定,都是对公司非常有贡献的人,非常难受。但这种情况下,法律就是底线,如果你真的有问题,那其实是在伤害每一个同学的利益,这是绝对不被允许的,如果这里还有这样的同学,我们就要求他下车,在未来大发展的十年,我们决不允许有这样的情况。虽然做一些决定很痛心,但是我们也会做。前十年我们的问题我们在清洗。

我们要求的是自驱、合作、担当的一种执行力。以前我们经常说“合作第一一人一口”,在新目标下我们加入了自驱和担当。首先是自驱,能否自驱,首先是对自己负责,能不能自己带动自己。担当是最组织的承诺。能够达到这样的执行力,我们会重赏。未来,管理团队一个重要的事情,就是培养年轻人,寻找创业型的CEO。以前我们在上市公司条件下,很难有一些特别有吸引力的激励方式,而今年我们在来疯业务上,就成功做过一些,未来,我们要做行业中明显很激进的方案去激励团队。

讲这么多,这其实就是再出发,二次创业的一种精神,从一个裸创的小公司,在火锅店里谈业务方向,到真正的一个千人规模的公司,有机会在文化娱乐未来十年做得更辉煌,在第二个十年,我们在这么好的领域,私有化这么好的机会,每一个人是否自驱、是否合作、是否能担当,都是一种磨练,而这些都是有成果的。

“苦练七十二变,笑对八十一难”,自己变化,主动求变,让我们一起在下一个十年继续奋斗,一起超越纽约,一起为中国文化走向世界努力!

古永锵 年会 优酷 土豆 合一集团
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布