西藏旅游拟110亿元收购拉卡拉 孙陶然成实际控制人
i黑马 i黑马

西藏旅游拟110亿元收购拉卡拉 孙陶然成实际控制人

拉卡拉在2016年、2017年、2018年实现的净利润数分别不低于4.5亿元、8.6亿元和14.5亿元。否则承担补偿义务的交易对方将按照规定进行补偿。

i黑马讯 2月6日消息,西藏旅游发布重组预案,公司拟以18.65元/股非公开发行4.56亿股,并支付现金25亿元,合计作价110亿元收购联想控股、拉卡拉董事长孙陶然等46名交易对方合计持有的拉卡拉支付股份有限公司(简称“拉卡拉”)100%股权;同时拟以18.65元/股向孙陶然等10名对象非公开发行股份募集配套资金不超过55亿元。

此次交易后,孙陶然及孙浩然、蓝色光标合计控制公司28.14%的股份,孙陶然及孙浩然成为公司的实际控制人;联想控股及西藏志道合计控制公司23.23%的股份,为公司第二大股东。

值得一提的是,由于公司此次向孙陶然、孙浩然及其关联人购买的资产总额占上市公司控制权发生变更的前一个会计年度经审计的合并财务会计报告期末资产总额的比例为93.79%,未达到100%。因此本次交易不构成借壳上市。

拉卡拉2015年资产总额43.59亿元

此次交易的完成意味着拉卡拉变相成为A股上市公司。拉卡拉被准入上市公司壳前,最大股东为联想控股,联想控股持股达31.38%,孙陶然持股为7.67%,小米CEO雷军持股为1.13%,交易完成后雷军持有上市公司0.36%的股份。

公告显示,拉卡拉2014年资产总额为19.7亿元,营业收入为9.1亿元,净亏1.95亿元,到2015年,拉卡拉资产总额突然升至43.59亿元,营业收入15.88亿元,净利润达1.26亿元。

根据《盈利预测补偿协议》的约定,承担补偿义务的交易对方承诺,拉卡拉在2016年、2017年、2018年实现的净利润数(指标的资产实现的扣除非经常性损益后的归属母公司股东的净利润且扣除募集配套资金当期累计产生的收益)分别不低于4.5亿元、8.6亿元和14.5亿元。否则承担补偿义务的交易对方将按照规定进行补偿。

此次交易后,公司总资产规模、净资产规模、收入规模均有显著增加。其中,公司2015年末备考总资产将增加402.09%,归属于上市公司股东的所有者权益将增加728.61%,2015年度公司营业收入规模将增加1044.66%,归属于母公司的净利润将增加2303.19%。

拉卡拉的核心业务为向企业用户及个人用户提供第三方支付服务,并以支付为入口提供相关的增值及金融服务。作为我国最早一批专业从事第三方支付业务的企业,经过十多年的经营,积累了丰富的支付行业经验,沉淀了大量的优质用户。拉卡拉顺应行业发展趋势,不断创新和丰富金融服务和产品类别,拓展服务的应用场景,逐步发展成为以支付为核心的综合服务平台,在业内享有较高的品牌知名度。

公告显示,截至2015年末,拉卡拉支付与收单服务遍及线下300多个城市,年支付交易额超过1.6万亿元,累计服务近1亿个人用户和超过270万商户,并通过“线上+线下”相结合的优势不断深化支付及相关金融服务,形成了覆盖支付、信贷、征信等领域的综合服务平台。

拉卡拉 西藏旅游 收购
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布