送给即将上班的你:如何过你想过的生活?
泰勒•本-沙哈尔 泰勒•本-沙哈尔

送给即将上班的你:如何过你想过的生活?

这篇书摘来自《过你想过的生活 101个让你幸福的方法》,其作者是泰勒·本-沙哈尔。

上班是漫长的,假期却是短暂的。现在的你,是不是正在或者已经从家乡回到了工作的城市。

你可能会在朋友圈里晒一张家乡或者车站的图,配上两个字“回京”,短短两个字却蕴含着无限的情绪。抑或在朋友圈为自己鼓劲,写下“开始北漂第N年,新的一年要加油!”

不管你新的一年选择继续在北上广打拼,还是选择在家乡发展,都有可能为工作、为家庭、为其他各种繁琐的事情弄得焦头烂额。

但是,其实无论在大城市还是小城市,无论做着怎样的工作,过自己想要的生活才最需要勇气,过开心的生活才是最大的幸福。

新的一年,请比去年幸福的多一点点,挺胸抬头地走路,告别拖延,照顾好自己的身体,由衷的欣赏自己也赞美他人。新的一年,请自己给自己勇气,过想过的生活!

今天向你推送的是节选自《过你想过的生活 101个让你幸福的方法》一书的内容,作者在书中阐述了101个简单实用的方法,帮助我们主动寻找并创造人生的各种可能。

以下是书摘内容——《过你想过的生活 101个让你幸福的方法》:

传达自信

好的姿态可以反映出好的心境。——植芝盛平

当你肩膀下沉、脚步沉重、低着头走进一个房间时,所传达的信息是你是一个缺乏自信、精力不足的人;当你以正常的姿态、抬头挺胸、大步走进去时,传达给众人的信息就截然不同了,他们会认为你拥有积极的精神状态。更重要的是,我们的姿态所传达的信息不只是给他人的,更是给自己的。当我们自信满满地走在路上时,我们就会变得更自信;端正的坐姿也具有增强动力和保持活力的效果;当我们同他人有力地握手时,也能使自己变得更自信。

当我们的姿态充满了信心和正能量时,就能够增强内在的自信并激励自己。由此可见,我们的行为可以改变我们的态度。

小故事:

20世纪30年代,玛瓦·柯林斯出生在亚拉巴马州。作为一个在美国南方种族隔离州长大的非裔女孩,她经历了种族歧视和各种不平等的待遇。然而她成了一名非常成功且受人敬重的老师,并且帮助上千名高危学生走上了成功之路。她是怎么做到的?她是如何成功帮助了那么多被标示为“无法教育”的学生?答案是,她给了学生他们最需要的东西——坚信自己可以成功的信念。而她之所以能够给予别人这种力量,则是因为她对自己充满信心。

柯林斯说过:“以前,成功的黑人确实很少见。”她将自己的成功归功于父母,尽管经济状况欠佳,还存在种族歧视问题,但是他们在玛瓦成长的过程中一直在培养她的自尊心。在充满了对自我价值观具有毁灭性的影响的种族歧视和不平等的文化中,柯林斯的父母一直告诉她要坚强、捍卫自己。

捍卫自己是柯林斯的父母一直坚持的理念。柯林斯从很小开始就被教导,有尊严的姿态对于自尊是很重要的,并且这个姿态会告诉所有人,他是一个有价值的人。柯林斯回忆说,母亲经常会告诫她和妹妹,“把头抬起来!”柯林斯如今已经70多岁了,但她走路时抬头挺胸的姿态仍然在告诉所有人,她是一个充满自信和自尊的人。她的姿态、她的声音以及她的眼神都为她赢得了尊重,当然,还有她无私奉献的精神和行动。

从现在开始,调整你的坐姿吧。通过你的姿态传达你的自信,让全世界都知道你是一个充满力量和自信的人。

立即行动

千里之行,始于足下。——老子

拖延、敷衍、故意放慢流程、将今天可以和需要完成的事无意识地延期,这些都是普遍现象。比如,超过70%的大学生发现自己有拖延的毛病。我们可以找到拖延的诱因,但我们不能忽视拖延的代价。研究指出,通常来说,喜欢拖延的人压力更大,其免疫系统更弱,睡眠质量较差,毫无疑问,他们的幸福感也相对更低。

值得庆幸的是,针对拖延症的研究找到了可以帮助了人们克服拖延的方法,其中一个最主要的方法叫做“5分钟起飞法”,她的内容很简单,就是无论你是否愿意,都要“开始”着手做那些被自己拖延的事情。喜欢拖延的人往往相信自己只有在很想做一件事时(心态要正确,还要有激情),才能开始行动。事实并非如此,通常来说,完成任务的前提只需有个开端,即开始行动之后往往就能启动更多的行动。

小故事:

在研究拖延问题之前,我把5分钟起飞法以及我如何使用它在早晨开启写作工作的经验告诉了我的太太塔米。她对于我需要应用这种“技巧”开始工作感到很吃惊,“我看到你每次在电脑前一坐就是好几个小时,而且始终是完全投入的状态。”

她说得没错,但万事开头难。开始工作时,我经常会感到很挣扎,而且前5分钟的确很艰难,我会很难集中精力、无法专注,并且缺乏动力。可是,我一旦行动起来,往后的过程就流畅多了。

当我处理那些不是特别有意义或并不快乐的事情时,例如改作业或是申报所得税,若要克服自己拖延的倾向往往比较困难。我有时甚至需要重复5分钟起飞法两三次,才能把自己推动到即刻行动的状态。

举个例子,如果你很难养成运动的习惯,要么你做的选择是,穿上球鞋,开始跑步。我们的行动往往有着自我坚固的效果。如果你有需要完成的项目,千万不要等待那个所谓的“好时机”。下定决心,现在就行动起来!

这个方法在更大的事情上也能帮到你,致力于你的愿景、你的梦想,停止拖延,为自己现在想要的生活找到开始行动的方法。

尊重你的身体

在西方社会,营养问题几乎是所有疾病的主要诱因之一。——戴维·赛尔日王-施赖伯

尽管世界上有很多人都有营养不良的问题,但在一些国家(特别是西方国家)存在营养过剩的问题。对这些国家的人来说,食物不但是触手可及和廉价的,而且连味道都是被过度加工过的。结果就是,他们的饮食选择几乎都被非健康食物占领了。基于食量超标和饮食不健康这两个因素,出现了肥胖症、糖尿病、癌症和心脏病等慢性疾病患病人数不断增加的情况。为了拥有更健康、更美好的生活,我们需要留意此类饮食习惯的问题。

小故事:

蓝区是指世界上百岁老人最多的地区,在这些地区生活的长寿者的各项健康指标都正常。美国老龄化研究所的罗伯特·凯恩博士、来自《国家地理》的丹·比特纳和他的团队旨在“发现全球在健康和长寿方面最好的实践案例,并将其应用在我们的生活中”,对蓝区进行了研究。

比特纳发现蓝区民众都有健康的饮食习惯。就营养的角度来说,蓝区人经常吃的食物是天然食品而非加工食品,大量的水果、蔬菜以及坚果,等等。

长寿的关键不只关乎食品的质量,还有数量的问题。在日本冲绳,当地人在饭前都会告诉自己:“吃到八分饱就好。”这个日复一日的习惯使得他们几乎都没有暴饮暴食的问题。比特纳指出,西方国家的人一般都是吃饱了才会停,而冲绳人则是吃到八分饱就会停。

通常来说,蓝区民众的饮食习惯可以用“适度”这个词形容。他们既不会让自己饿肚子,也不会剥夺自己偶尔吃点垃圾食品的权利。同时,他们不会像很多人那样暴饮暴食。我们的身体的确有处理食物中不良成分的能力,但由于大部分食物都含有或多或少的不良成分,所以如果我们持续暴饮暴食的话,即便身体再好,也会落得个“好汉不敌人多”的下场。

我个人已经适应冲绳人适度饮食的习惯。这个适应过程花了我几个月的时间,期间我会戴一个腕带,提醒自己“八分饱”的规则,以及健康的食物和烹饪方法。

开始关心自己的身体吧。享受食物,享受丰富,不过一定要适度,这样你才可以无忧无虑的长期拥有健康。

由衷赞美他人

一个由衷的赞美可以让我快乐两个月。——马克·吐温

赞美不仅是哪些让人感到快乐的话语,如果我们欣赏不到他人身上的优点,它们就会贬值,继而使我们身边的美好变少。每当我认可并赞美我的爱人、孩子、员工或是我自己时,我实际上是在激励那些被我赞美的人,并且加强了我和他们之间的联结。就如同将富余的财产存进储蓄账户以备不时之需,经常给予他人积极的反馈也能增进你们之间的亲密关系,提升同甘共苦的能力。无论是在家还是在公司,不需要任何花费的微笑和鼓励都能够帮助我们变得更幸福。

小故事:

卡萝尔·麦克劳德和大卫·梅辛在《你把水桶加满了吗?》一书中比喻性地描述了一个世界,其中所有人都随身携带一个隐形的水桶,水桶的作用在于装载每个人的积极思维和感觉:装满的水桶表示我们感觉良好,空了的水桶则表示我们不幸福。

当我们让他人感觉良好时——赞美他们、善待他们或者只是一个简单的微笑,我们其实是在帮助他们装满自己的水桶;当我们让他人感到不舒服时——贬低他们、嘲笑他们或者通过某种途径伤害他们,我们就是在抽干他们水桶里的积极情绪。一个感激的举动或是一句体贴的话语的最大的好处在于,当我们帮助他人装满他们的水桶时,同时也在装满自己的水桶。给予就是收获。

尽管这个寓言是写给孩子的,但它对所有人来说都一样重要。无论你是什么身份——律师、教师、银行家、药剂师、朋友、伴侣或是为人父母,你都可以成为一个“倒水的人”,并且让自己和身边的人生活得更加美好。

失败乃成功之母

如果你想增加成功的概率,就要先增加失败的次数。——托马斯·沃森

每当我们谈到非常成功的人,几乎总是会谈到他们伟大的成就,而不是他们所犯的诸多错误,以及他们在奋斗过程中经历的失败。事实上,历史上最成功的人也是失败次数最多的人。这绝不是巧合。无论在哪个领域,成就伟业的人都明白,失败是通往成功途中的一块踏脚石,没有冒险和失败,就不会拥有成功。我们之所以经常忽视这个真理,是因为结果比过程更明显:我们看到的是最终的成果,而不是过程中许许多多的失败。

当我承认充分发挥自己的潜力和失败是密不可分的时候,我才能勇敢地面对风险和挑战。这个选择很简单:学会面对失败,或是永远失败。

小故事:

托马斯·爱迪生在他名下注册了1093个专利,可算史上第一。尽管他在“科学名人堂”绝对占有一席之地,但他同时也应该因其数以千计的失败实验被列入“失败名人堂”。然而,爱迪生本人并不认为哪些没有成功的实验是失败的。他在发明蓄电池的时候,有个人向他指出他已经失败一万次了。爱迪生的回答是:“我没有失败,我只是成功地发现了一万种不可行的办法。”作为一个真正认识成功的人,爱迪生曾说:“我会一路失败到成功为止。”

在“失败名人堂”里,仅次于爱迪生的名人是贝比·鲁斯,他是北美大部分人心目中的全垒打王。但有多少人知道,他曾经是大联盟被三振次数最多的人呢?让我们再换一个领域的例子,亚拉伯罕·林肯曾经经商失败数次,他在27岁时处于崩溃的边缘,并且在政治生涯中曾8次输了竞选,然而他最终成为美国历史上著名的总统之一。

你有哪些领域是因害怕失败而止步不前的?其中有哪些领域能够让你勇往直前、充分发挥自己的潜力?

过你想过的生活 自信 幸福
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布