首汽收购瑞卡租车40%股权,成其第一大股东
i黑马 i黑马

首汽收购瑞卡租车40%股权,成其第一大股东

首汽租车入主瑞卡租车,收购后者40%股份。

i黑马讯 2月15日消息,昨日,首汽集团宣布旗下控股子公司首汽租车入主南方汽车租赁品牌瑞卡租车,收购瑞卡租车40%股份,进行战略性投资,首汽此举已成为瑞卡租车第一大股东。

首汽租车董事长兼CEO周红在内部信中表示,合作双方将在品牌管理、客源共享及车队协同、发展策略等多领域开展深度合作,强势启动全新的联合市场拓展。

瑞卡租车创始人郑南雁也在内部信中说到,首汽租车作为第一大股东注资瑞卡,一方面是认同瑞卡租车近几年的快速发展、另一方面是认同瑞卡经营团队的掌控能力。

此次战略合作后,瑞卡租车创始人郑南雁任联席董事长,梅文珏将继续出任瑞卡CEO,带领团队独立运营公司。首旅集团、首汽集团是首汽租车的股东方,铂涛集团则是瑞卡的投资方,双方合作后股东方的资源也将开始整合,帮助双方提升运营效率和市场影响力。

首汽租车自2015年初获得首旅集团和首汽集团1.5亿美金启动资金以来,明显加快了中国汽车租赁服务市场的网络和产品布局。

瑞卡租车成立于2009年,是华南地区最大的区域性租车公司。在广州、深圳汽车租赁市场拥有较高市场占有率。

据租车专业人士介绍,鉴于广州、深圳都已实行机动车限购政策,此次首汽租车入主瑞卡,大大有利于首汽租车在华南尤其是广东地区的市场占有率。

据透露,双方运营团队日前已就品牌管理、客户及车队协同及下一步的发展策略等已进行了前期商议并达成共识,后续将陆续启动全新的联合市场拓展。作为双方股东首旅集团、首汽集团以及铂涛集团的资源也将不断整合,助力提高运营效率和市场影响力。

依据目前的态势,国内互联网汽车租赁品牌呈三足鼎立的局势。汽车租赁随着社会经济的发展,衍生出了很多不同的细分模式,比如分时租赁、融资租赁、共享租赁等全新互联网模式。由此看来,汽车租赁的前景不容小觑。

以下是首汽租车董事长兼CEO周红的企业内部信(原文):

亲爱的首汽租车同学们:

2016年2月14日,猴年上班第一天,首先祝大家新春快乐、猴年大吉!同时也是情人节,就在此刻,我宣布:我们战略性收购瑞卡租车部分股权,成为第一大股东,这标志着首汽租车线下布局进入实质性阶段。

回顾2015年,对全体首汽租车人来说,可以用艰苦卓绝来形容:初建了线下实体经济的布局,进驻56个城市、开设230个门店及便捷点、车队规模达到1.8万辆,进军全国租车领域前三甲;自主研发了全国网络化租车平台技术,实现了O2O模式;不断丰富出行产品线,将时间与空间碎片化,组建两个科技公司,推出首汽约车和首汽分时租赁两大产品;继首旅及首汽注入1.5亿美元资金后,又完成了1.2亿美元A轮融资。但也就是在这一年,出行产业迭代升级之速度超乎我们的想象,思维受到了极大的冲击与洗礼,体会到了什么是持续创新与优化;什么是市场与资本的瞬息万变;什么是创业的速度与激情。在前几天接受采访时我说:艰难每时每刻都存在,这种艰难不是来自于团队的艰苦付出,而是来自于竞争对手的迅猛扩张。

新春伊始,我们与瑞卡在一起,这是经过慎重地考虑,不仅仅看中瑞卡作为 “租车便利店”创始者,以其广、深丰富的牌照资源、独特创新的运营模式以及“实惠、便利”的服务理念,引领短租自驾领域;更是看中“瑞卡人”那股“拼自己、闯未来”铁血战魂的精神,令我们敬重。

虽然在资本层面是首汽租车收购瑞卡租车股权,但我更愿意用合作共赢一词,感谢瑞卡创始人郑南雁先生,将担任联席董事长继续给予支持与关注,感谢瑞卡CEO梅文珏先生,将带领团队继续保持相对独立的运营;同时双方将在品牌管理、客源共享及车队协同、发展策略等多领域开展深度合作,强势启动全新的联合市场拓展,作为股东方首旅集团、首汽集团、铂涛集团的资源也将不断整合,助力提升运营效率和市场影响力。

“源于1951、创领出行”,首汽租车人自豪于历史传承与品牌荣耀,更懂得肩负创新转型重任,我们需要打造“实体经济+互联网+资本”大格局。选择瑞卡,表明了首汽租车致力于“提供最佳的用车服务,打造中国出行服务领军品牌”的信心与勇气。

今天宣布这一消息,是希望我们与瑞卡不仅追求资本与经营的互联,更是希望情感上的互通,给予彼此尊重与包容!    

农历丙申年,因你及你们存在,注定非凡!同学们,加油!

礼!

首汽租车董事长兼CEO  周红

2016年2月14日

首汽 瑞卡 租车 入股
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布