嘟嘟美甲“卖身”58到家 真的只有200万?
周路平 周路平

嘟嘟美甲“卖身”58到家 真的只有200万?

“58到家”合并了上门美甲品牌“嘟嘟美甲”,相比于众多创业项目直接关门倒闭,嘟嘟美甲多少也算是找到了归宿。

i黑马 周路平 2月17日报道

2月16日晚间,“58到家”宣布,正式合并上门美甲品牌“嘟嘟美甲”。合并完成后,嘟嘟美甲品牌将保留并保持独立运营。至于交易价格,双方均未透露。

有媒体透露,此次收购的价格仅为200万人民币,纯粹是“给VC一个交代”。对于此价格传闻,嘟嘟美甲创始人兼CEO王彪和其投资方源码资本均对i黑马表示,“200万肯定是不实的”。不过,经历了一系列动荡和行业资本寒冬之后,嘟嘟美甲的价格不会太高。

关于嘟嘟美甲创始人及团队去向,王彪对i黑马表示,这两天在处理合并对接的事情,现在说个人的动向为时尚早,嘟嘟和58的业务、团队对接才是目前最重要的工作。

坎坷的合并之路

王彪毕业于哈尔滨工业大学计算机专业,毕业后曾在小米公司工作。2014年6月,“嘟嘟美甲”在上海成立,除了王彪之外,还有6位创始人,均是理工男,他们甚至幽默地将公司工商注册名为“小矮人科技有限公司”。

根据公开资料显示,嘟嘟美甲拿过两次融资:一次是来自梅花创投吴世春和小牛电动李一男的联合天使投资;一次是来自红杉资本和源码资本的千万级美元A轮投资。

成立半年时间后,嘟嘟美甲月度订单已经超10万单,美甲师近2000人,截止到2015年4月,已经在上海、北京、广州、成都、杭州、重庆、武汉7个城市提供上门美甲服务。从当时的数据看来,嘟嘟美甲可谓一路顺风顺水。

危机出现在2015年7月。当时有美甲师在微博曝出嘟嘟美甲内部运营微信群的对话,内容表明嘟嘟美甲正在进行大面积裁员,甚至波及到一起打天下的老员工。

当时整个资本市场正处于暖春和寒冬的交替之际,嘟嘟美甲距离上一轮融资也过去了将近一年时间,此事之后,嘟嘟美甲一直未有任何资本的声音。

2015年12月5日,嘟嘟美甲首度传出被收购的消息,收购方是另一家上门服务的创业项目泰笛。该消息一度被传得有板有眼,并罗列了很多收购细节,包括收购形式,称泰笛将以全资收购的形式,将嘟嘟美甲变成自己的子公司,业务条线保持独立运营,但也不排除深度整合的可能;人事安排上,嘟嘟美甲创始人王彪将担任泰笛合伙人,嘟嘟美甲原有团队都将融入泰笛。

有分析人士认为,泰笛收购嘟嘟美甲一事从一开始就是背后的投资方红杉资本在推动。泰笛B轮融资来自红杉资本,而嘟嘟美甲A轮投资方也包括红杉资本。两个项目均在2015年下半年出现困难,谋划双方合并的传言被认为是在资本市场讲一个好故事,引投资方接盘。

甚至,泰笛创始人姚宗场也默认了此事,不过最终还是被资金和实力更加雄厚的58到家截胡了。

i 黑马梳理发现,三者之间的关系还是相当微妙。早在2015年10月22日,刚刚获得3亿美元融资的58到家就宣布,与泰笛达成全面战略合作,泰笛洗涤和泰笛绿植接入58到家平台。从前期的合作看来,58到家合并嘟嘟美甲并没有太多意外。

上门的尴尬

嘟嘟美甲所处的上门服务领域一度是创投圈最为火热的市场,包括外卖、洗车、出行、保养、美业、按摩等等都有融资事件曝出,懒人经济和共享经济成为上门服务最有力的论据。而滴滴的烧钱打法也被众人借鉴,一时之间,移动互联网的烧钱和免费打法令旁观者目瞪口呆。

事实上,春天没有维续多久。

2016年1月初,嘟嘟美甲的问题开始集中爆发,有网友在其官方微博下留言,反应无法退款问题,客服也无人接听。i黑马联系了其中一位网友,对方说她在过年前下了订单,美甲师告诉她已经放假了,叫她重新下单找别人,而后她选择了退款,至今没有退回。

而且,很快资本方也开始收缩,除了2014年的两轮融资之后,嘟嘟美甲在长达一年多的时间里再也没有曝出任何融资事件,而在竞争激烈、补贴严重的O2O领域,没有资金的补充,往往意味着很快将出局。

对于嘟嘟美甲未能成功的原因,上门美甲品牌“河狸家”创始人雕爷(孟醒)认为,“从皮上看,死于融资。从肉上看,死于口碑。从骨上看,死于模式。”

雕爷提到嘟嘟美甲的复购率太差,统一的定价体系导致美甲师流失严重,使得用户体验糟糕。雕爷认为,嘟嘟美甲的模式困局在于用卖保洁阿姨的方式,卖美甲服务,把千变万化的美甲款型,固化为保洁阿姨那种统一定价,最终导致劣币驱良币,优秀美甲师纷纷出走。然后有能力消费的顾客留存不住——最后,剩下的都是菜鸟美甲师和贪小便宜、不补贴不消费的“丐帮”。

i黑马也在第一时间联系了梅花创投创始人吴世春,他亦是嘟嘟美甲的天使投资人,他的回答令人意外,“(投资O2O)投伤心了,不方便讲。”

当然,这并不是嘟嘟美甲一家的境况。其它一大批O2O项目苦熬之下选择了放弃,根据2015年8月份在网上流传的一份《华东O2O项目死亡名单》中,光华东一地就出现了上百个项目死亡。

当时人们对于O2O的看法是撕裂的。一方面,O2O是伪命题的论调甚嚣尘上,业内人士认为,O2O就是两边都是“零”,中间有一个“二货”。而另一方面,认为资本寒冬是挤出O2O泡沫的最佳时期,58同城创始人姚劲波甚至认为,O2O两边都是金蛋。

尽管不能用倒闭现象来否定O2O的存在价值,现实却是异常残酷。从2015年下半年开始,O2O出现了一波倒闭潮,最为严重的出现在上门洗车和餐饮领域,包括赶集易洗车、e洗车、嘀嗒洗车、功夫洗车、我爱洗车以及蹭饭网、阿姨厨房、e食e客均已关闭,而e代驾也进行了裁员收缩。

相比于众多创业项目直接关门倒闭,嘟嘟美甲多少也算是找到了归宿。

寒冬清扫战场

作为此次合并的主动方,58到家发展迅猛。从2014年9月上线以来,依靠着资金和资源的大力投入,3个月时间完成了全国20个城市的覆盖和布局,正式推出到家服务50天后,日订单量突破了1万单。

58同城姚劲波甚至认为,58到家这个项目在未来将会超越58同城,所以他不惜投入重金,对58到家寄予厚望。

2015年10月,58到家完成3亿美元A轮融资,成立一年估值达到10亿美元,投资方包括阿里巴巴、全球投资巨头KKR和平安创投。

强大的资本后盾使得58到家在资本寒冬中底气十足。据i黑马统计,58到家已经投资了点到按摩、美到家、58月嫂和呱呱洗车等多个品牌。

不过,58到家创始人陈小华认为在2015年应该更加激进。他说:“在资本寒冬中,每一笔投资获得的收益会更大。2015年58到家应当加大手中资金的利用。如此一来,在资本寒冬渡过后,58到家的扩张会更为从容。”

曾有创业者问陈小华,O2O进入资本低潮时,如何控制好自己的节奏和资金的流向?

陈小华认为,O2O不是危机,是由于投融资恶化了,带来的直接结果是融资放缓。冬天到了,规模翻一倍也没人投资,原来拿投资的概率是90%,现在是10%。“冬天保命最重要,只关注一个指标,你还能活多久。现在要开始做未来四个季度的财务报表预测,把你现在的模型、每单补贴、每个环节的效率,往后面拉四个季度,补贴多少、成本多少,算完以后发现自己需要多少钱,如果发现自己的效率模型支撑不了订单翻倍,让你活四个季度,最后融不了钱必死无疑。”

陈小华还对媒体透露,A轮融来的3亿美元还剩余大半,58到家的资金依旧充裕,2016年还将完成一笔超过3亿美元的融资。

“春节之后,58到家的业务将会超过10个大类,可能有上百个小类,日常家庭中的常见需求将全部覆盖。为实现这一目标,58到家将在2016年投资至少10家上门服务企业,完善58到家的全布局。” 陈小华说

可以预见,拿了阿里等3亿美元融资的58到家,将通过资本手段,打扫这个还未从寒冬中复苏过来的战场,并购案例还将继续出现。

不过,雕爷却并不看好58到家,他认为58到家涉及的业务面太广,“是一个从美甲到保洁、从搬家到洗衣,从开锁到洗车,从足疗到外卖小龙虾……啥都O2O的大杂烩。”而这些业务的底层逻辑是完全不通的。如果能够打通,“肯定已经强大过ABT了。”

o2o 嘟嘟美甲 58到家 合并
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布